Focaccia di patate in padella con cuore filante

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile

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La focaccia di patate è una golosissima torta salata con un ripieno filante di formaggio e pomodorini secchi! Questa torta si prepara in pochissimo tempo e potete anche considerarla uno svuota frigo: potete farcirla con le verdure o i formaggi che avete in frigo. Possiamo cuocerla sia in padella come ho fatto io sia al forno. In entrambi i casi otterrete una focaccia morbidissima dentro e croccante fuori! È irresistibile e al primo taglio stupirete tutti i vostri ospiti! Io ho scelto di farcirla con formaggio emmentaler e con una crema di pomodori secchi sott’olio, ma se volete potete farcirla anche con carciofini, funghi o cipolline sott’olio. Vediamo insieme come realizzarla in pochissimo tempo!

Questa ricetta va benissimo per una padella da 24-26cm di diametro.

Potrebbe interessarvi anche la focaccia arrotolata con pomodori e olive oppure la focaccia alla zucca!

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 5 patate medie
  • 1 uova
  • 40 g fecola di patate
  • 60 g pangrattato più q.b. per la cottura
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • erba cipollina q.b. o altra spezia a piacere
  • emmentaler 5 fette
  • 5 pomodori secchi sott'olio

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Focaccia di patate in padella con cuore filante - Step 1

Iniziamo bollendo in abbondante acqua le patate. Una volta cotte lasciamole raffreddare bene e con l’aiuto di un coltello elimiamo la buccia.

Focaccia di patate in padella con cuore filante - Step 2

In una ciotola capiente con l’aiuto di una forchetta o uno schiaccia patate iniziamo a schiacciare bene tutte le patate fino a formare una purea. A questo punto aggiungiamo un uovo e mescoliamo bene. Uniamo l’olio d’oliva e il sale.

Focaccia di patate in padella con cuore filante - Step 3

Per rendere l’impasto sodo aggiungiamo qualche cucchiaio di fecola di patate e qualche cucchiaio di pangrattato fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso.

Focaccia di patate in padella con cuore filante - Step 4

Per il ripieno, con l’aiuto di un tritatutto, frulliamo 4-5 pomodorini secchi sott’olio fino a formare una crema.

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Focaccia di patate in padella con cuore filante - Step 5

Prendiamo una padella, circa 24cm di diametro, e ungiamola bene con olio e uno strato di pangrattato. Con metà impasto realizziamo la base, ricoprendo bene tutta la superficie della padella, anche i bordi.

Focaccia di patate in padella con cuore filante - Step 6

A questo punto uniamo il formaggio a fette, potete scegliere il formaggio che preferite di più, vi consiglio un formaggio stagionato.

Focaccia di patate in padella con cuore filante - Step 7

Aggiungiamo la nostra crema di pomodorini secchi fino a ricoprire tutto il formaggio. Con l’impasto avanzato ricopriamo la nostra focaccia, chiudiamo bene i bordi. Oliamo bene la superficie e ricopriamola con il pangrattato.

Focaccia di patate in padella con cuore filante - Step 8

Trasferiamo la nostra focaccia sul fornello e a fuoco medio lasciamola cuocere per 12-13 minuti per lato. A metà cottura giriamola con l’aiuto di un piatto. Serviamo tiepida, sarà super golosa e filante!

Focaccia di patate in padella con cuore filante - Step 9

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Commenti (15)

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  • Roberta

    Ciao Benedetta volendo cuocerla in forno, a quanti gradi e per quanto tempo? Grazie mille. Le tue ricette sono super!!??

    16 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, mettila in forno a 180 gradi per 30 minuti ?

      18 Gennaio 2021 Rispondi

  • Gianni

    Cara Benedetta, grazie per le tue ricette, specialmente quelle “veloci e perfette”, ottime per i single! Che ne pensi se semplificassi questa ricetta utilizzando i fiocchi di patate al posto delle patate lesse?

    6 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Gianni, sì va bene 🙂

      8 Aprile 2020 Rispondi

  • Carmen

    Ciao Benedetta,mi chiamo Carmen sono mamma di tre figliie.Insieme a loro ti seguo sempre e ho alcuni dei tuoi libri.
    Sei simpaticissima e sei un esempio positivo per tutte noi.Mi piacerebbe conoscerti,perche’ le persone dal cuore grande si riconoscono anche attraverso uno schermo.

    31 Marzo 2020 Rispondi

  • Ketty

    Ciao….al posto dei pomodorini cosa si può usare…..grazie mille

    10 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Ketty, puoi farcirla come preferisci 🙂

      10 Febbraio 2020 Rispondi

  • Titì

    Buon pomeriggio Benedetta! Posso mettere solo il pangeattato? La fecola nn mi gusta!? grazie e complimenti!

    26 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Titì, ti consiglio di usare la fecola renderà la focaccia morbida 🙂

      27 Gennaio 2020 Rispondi

  • Angela

    La focaccia di patate può essere cotta in forno.?…gradi e tempo.grazie Le tue ricette mi riescono tutte,non sono perfette per estetica come le tue ma mi avvicino. Buona estate.

    16 Luglio 2018 Rispondi

  • emanuela

    cosa posso sostituire ai pomodorini secchi?

    9 Febbraio 2018 Rispondi

  • Jessica

    Ciao! Questa ricetta mi ispira un sacco, sicuramente la proverò.
    Volevo chiederti se secondo te si può fare in forno anziché sul fuoco.
    Grazie

    3 Febbraio 2018 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Sì certamente Jessica, a 180 gradi per 30 minuti 🙂 lasciala dorare bene 🙂 grazie!!

      5 Febbraio 2018 Rispondi

  • Giorgia

    È indispensabile usare la fecola di patate?
    Si può sostituire con qualcos altro?
    Grazie.

    2 Febbraio 2018 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Ciao Giorgia, puoi anche non metterla ed usare più pangrattato 🙂

      4 Febbraio 2018 Rispondi

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