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La focaccia di patate è una golosissima torta salata con un ripieno filante di formaggio e pomodorini secchi! Questa torta si prepara in pochissimo tempo e potete anche considerarla uno svuota frigo: potete farcirla con le verdure o i formaggi che avete in frigo. Possiamo cuocerla sia in padella come ho fatto io sia al forno. In entrambi i casi otterrete una focaccia morbidissima dentro e croccante fuori! È irresistibile e al primo taglio stupirete tutti i vostri ospiti! Io ho scelto di farcirla con formaggio emmentaler e con una crema di pomodori secchi sott’olio, ma se volete potete farcirla anche con carciofini, funghi o cipolline sott’olio. Vediamo insieme come realizzarla in pochissimo tempo!
Questa ricetta va benissimo per una padella da 24-26cm di diametro.
Potrebbe interessarvi anche la focaccia arrotolata con pomodori e olive oppure la focaccia alla zucca!
Ingredienti
- 5 patate medie
- 1 uova
- 40 g fecola di patate
- 60 g pangrattato più q.b. per la cottura
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- erba cipollina q.b. o altra spezia a piacere
- emmentaler 5 fette
- 5 pomodori secchi sott'olio
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
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Cuciniamo
Iniziamo bollendo in abbondante acqua le patate. Una volta cotte lasciamole raffreddare bene e con l’aiuto di un coltello elimiamo la buccia.
In una ciotola capiente con l’aiuto di una forchetta o uno schiaccia patate iniziamo a schiacciare bene tutte le patate fino a formare una purea. A questo punto aggiungiamo un uovo e mescoliamo bene. Uniamo l’olio d’oliva e il sale.
Per rendere l’impasto sodo aggiungiamo qualche cucchiaio di fecola di patate e qualche cucchiaio di pangrattato fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso.
Per il ripieno, con l’aiuto di un tritatutto, frulliamo 4-5 pomodorini secchi sott’olio fino a formare una crema.
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Prendiamo una padella, circa 24cm di diametro, e ungiamola bene con olio e uno strato di pangrattato. Con metà impasto realizziamo la base, ricoprendo bene tutta la superficie della padella, anche i bordi.
A questo punto uniamo il formaggio a fette, potete scegliere il formaggio che preferite di più, vi consiglio un formaggio stagionato.
Aggiungiamo la nostra crema di pomodorini secchi fino a ricoprire tutto il formaggio. Con l’impasto avanzato ricopriamo la nostra focaccia, chiudiamo bene i bordi. Oliamo bene la superficie e ricopriamola con il pangrattato.
Trasferiamo la nostra focaccia sul fornello e a fuoco medio lasciamola cuocere per 12-13 minuti per lato. A metà cottura giriamola con l’aiuto di un piatto. Serviamo tiepida, sarà super golosa e filante!
Roberta
Ciao Benedetta volendo cuocerla in forno, a quanti gradi e per quanto tempo? Grazie mille. Le tue ricette sono super!!??
16 Gennaio 2021 Rispondi