Focaccia veneta

Un grande classico della tradizione pasquale veneta che si prepara con ingredienti semplici e una ricetta alla portata di tutti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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La focaccia veneta è un dolce di Pasqua semplice ma davvero delizioso. Anche nota come fugassa veneta, ha l’aspetto di una colomba, soprattutto perché viene cotta nello stampo di carta tipico dei dolci pasquali o natalizi. Con un impasto leggero e delicato e una decorazione croccante di granella di zucchero, mette tutti d’accordo!

Ricetta focaccia veneta

Come ogni variante regionale del pane pasquale, anche questa nasce in tempi antichi: era una ricetta povera che richiedeva solo ingredienti di origine contadina. Partendo dalla ricetta del pane, si aggiungono uova, burro e zucchero per renderlo più dolce e gustoso e adatto ai periodi di festa e alle occasioni speciali.

La preparazione è molto semplice, la nostra focaccia veneta pasquale non ha tempi di riposo e si assembla senza troppe capacità manuali. In più, noi l’abbiamo resa ancora più facile e veloce perché abbiamo usato la planetaria, con cui abbiamo preparato un impasto economico alla portata di tutti.

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Per prepararlo ci serviranno farina, zucchero e lievito, a cui poi si uniscono uova, latte e burro fuso, in momenti diversi. Caratteristico della ricetta è l’aroma, per cui noi abbiamo usato scorza di limone e grappa, che si può sostituire anche con altri liquori.

Mettiamo l’impasto nello stampo, incidiamolo a croce, un po’ di tuorlo sbattuto e granella di zucchero in superficie e siamo pronti per infornare la focaccia veneta dolce. In una cinquantina di minuti sarà pronta da sfornare!

Focaccia veneta
Focaccia veneta

Come servirla

Facciamo intiepidire la focaccia pasquale veneta e poi tagliamola a fette tenendola nello stampo, un po’ come si fa con i panettoni e le colombe.

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La possiamo servire così com’è, tanto per concludere pranzi e cene in dolcezza quanto per fare una merenda o una colazione genuine durante il periodo di Pasqua.

Si può guarnire con una crema al mascarpone come quelle che si usano per i pandori farciti, oppure lasciare semplice e dare modo ai nostri commensli di guarnire la propria fetta con creme spalmabili. Si prestano benissimo marmellate, crema di nocciole o di pistacchi.


Curiosi di provarla? Mettiamoci all’opera e poi fateci sapere nei commenti come vi è riuscita la ricetta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per focaccia veneta 1 focaccia veneta

Per l'impasto

  • 500 g farina
  • 16 g lievito istantaneo per dolci
  • 150 g zucchero
  • 110 g burro
  • 2 uova
  • 200 ml latte
  • ½ bicchierino grappa
  • 1 limoni la scorza grattugiata

Per la superficie

  • 2 tuorli
  • granella di zucchero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 focaccia veneta)

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Preparazione

Come fare: Focaccia veneta

Focaccia veneta - Step 1

Per cominciare versiamo nella ciotola della planetaria la farina, il lievito e lo zucchero.

Focaccia veneta - Step 2

Azioniamo la planetaria per qualche attimo per miscelare le polveri.

Focaccia veneta - Step 3

Senza smettere di mescolare, aggiungiamo le uova una per volta.

Focaccia veneta - Step 4

Versiamo il latte a filo, continuando a impastare.

Focaccia veneta - Step 5

Uniamo anche il burro fuso freddo, sempre con il gancio in funzione.

Focaccia veneta - Step 6

Incorporiamo la grappa. Se l’impasto è troppo morbido aggiungiamo un po’ di farina, se è troppo duro aggiungiamo un goccio di latte.

Focaccia veneta - Step 7

Grattugiamo la scorza di limone nell’impasto una volta spenta la planetaria.

Focaccia veneta - Step 8

Azioniamo nuovamente il gancio fino ad avere un composto omogeneo che si stacca dalle pareti e dal gancio.

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Focaccia veneta - Step 9

Trasferiamolo su un piano e impastiamo ancora qualche minuto a mano.

Focaccia veneta - Step 10

Formiamo una palla omogenea e morbida.

Focaccia veneta - Step 11

Trasferiamo la palla di impasto nello stampo di carta da panettone, meglio se basso.

Focaccia veneta - Step 12

Incidiamo con un coltello una croce sulla superficie dell’impasto.

Focaccia veneta - Step 13

Spennelliamo bene la superficie con i due tuorli sbattuti.

Focaccia veneta - Step 14

Guarniamo con la granella di zucchero.

Focaccia veneta - Step 15

Cuociamo nel forno ventilato preriscaldato a 160 °C per 50 minuti.

Focaccia veneta - Step 16

Sforniamo la nostra focaccia veneta, lasciamola intiepidire e serviamola a fette!

Focaccia veneta - Step 17

Consigli

Noi abbiamo fatto una focaccia veneta veloce usando la planetaria, ma se non l’abbiamo possiamo fare tutto a mano.

Anche se rientra tra i dolci di Pasqua, come stampo di carta è meglio usare quello dei panettoni invece che quello da colomba, perché la forma circolare si presta meglio.

Per aromatizzare, al posto della grappa si può usare anche il marsala, mentre il limone può essere sostituito o arricchito dalla vaniglia.

Conservazione della focaccia veneta

La focaccia dolce veneta resta ottima per qualche giorno. Teniamola coperta da pellicola, al riparo da fonti di calore e raggi solari diretti.

Ingredienti

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