French toast salato

Una rivisitazione in versione salata di una delle ricette più amate quando si parla di brunch e colazioni americane, perfetta per portare in tavola ingredienti semplici in grande stile.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Il french toast salato è un piatto unico sfizioso e delizioso che possiamo preparare in tante versioni e personalizzare in base ai nostri gusti. Anche se il nome significa “toast francese”, è particolarmente diffuso negli Stati Uniti d’America, non solo salato ma anche dolce.

Ricetta french toast salato

La versione dolce di questa ricetta spesso si guarnisce con crema pasticcera, sciroppo d’acero, frutta secca o fresca e creme spalmabili. Noi questa volta abbiamo optato per una farcitura tra le più classiche dei toast salati: prosciutto e formaggio!

Per preparare questa ricetta si parte da dei sandwich di pane in cassetta che vanno immersi nell’uovo sbattuto con il latte, il sale e il pepe. Si cuociono in padella in poco burro fuso e in un attimo i french toast salati americani sono pronti.

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french toast salato
French toast salato

Come servirlo

Serviamoli caldi, con il formaggio filante e la crosticina dorata esterna leggermente croccante. Sono perfetti per una colazione salata, da accompagnare con una bella spremuta d’arancia e con un caffè.

Possiamo gustarli da soli o insieme ad altri piatti come bacon arrosto, waffle o pancake, per un brunch ricco e prelibato.


Forza, vediamo nel dettaglio come fare i french toast salati e fateci sapere nei commenti come vi sono venuti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

Il taccuino delle ricette base

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 8 fette pane in cassetta
  • 4 fette prosciutto cotto
  • 4 fette formaggio
  • 3 uova
  • 150 ml latte
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • burro q.b. per cuocere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: French toast salato

French toast salato - Step 1

Con una frusta o una forchetta sbattiamo le uova insieme al latte, il sale e il pepe in un piatto fondo.

French toast salato - Step 2

Assembliamo i toast mettendo una fetta di prosciutto e una di formaggio tra due fette di pane in cassetta.

French toast salato - Step 3

Immergiamo ciascun toast nella miscela di uovo e latte, assicurandoci che sia ben impregnato su tutti i lati, anche sui bordi.

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French toast salato - Step 4

Facciamo sciogliere una noce di burro in padella e distribuiamolo con un pennellino.

French toast salato - Step 5

Cuociamo i toast su entrambi i lati per qualche minuto, fino a doratura.

French toast salato - Step 6

Serviamo i nostri french toast salati ben caldi, tagliandoli a metà in diagonale.

French toast salato - Step 7

Consigli

Noi abbiamo cotto ciascun french toast salato in padella ma se preferiamo si possono cuocere anche in friggitrice ad aria o in forno. Soprattutto se vogliamo cuocerne tanti contemporaneamente il forno è più comodo. Preriscaldiamolo a 180 °C, sistemiamo i toast in una teglia foderata con carta forno e cuociamo per una ventina di minuti o fino a doratura desiderata.

Personalizziamo la farcitura come vogliamo, per esempio anche il french toast salato con avocado è ottimo e possiamo arricchirlo con del salmone al posto del prosciutto.

Conservazione del french toast salato

I french toast devono essere consumati subito, perché è caldi e appena fatti che danno il meglio! Evitiamo quindi di lasciare avanzi.

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