Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
19 minuti

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Le frittelle di zucchine senza glutine uniscono il piacere del palato al cibo salutare e alla semplicità d’esecuzione.

Le frittelle di zucchine senza glutine sono veloci da preparare, naturali e nutrienti: sono sempre le migliori.  Il tutto con costi molto contenuti.

Preparazione
15 minuti
Cottura
4 minuti
Tempo totale
19 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per frittelle 15 frittelle
  • 6 uova
  • 600 g zucchine
  • 200 g farina di ceci
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • spezie a piacere, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 frittelle)

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Cuciniamo

Grattugiate le zucchine lavate ma non pelate, in modo da lasciare quel tocco di verde che fa bene all’occhio. Un consiglio pratico è quello di scegliere lo spessore dell’ortaggio. Se vi piace sentire maggiormente il suo sapore è utile ottenere delle listarelle più spesse senza esagerare, per non correre il rischio che non si cuociano a sufficienza.

Lavate le 6 uova, apritele e versatele in un contenitore ampio, in modo da permettervi di mescolarle agevolmente assieme a tutti gli altri ingredienti. Uno dei consigli della nonna è quello di sbatterle giusto il tempo per uniformare il colore. In questo modo la frittella risulterà essere molto più morbida rispetto a quando si fa incamerare molta aria alle uova.

A questo punto dovete aggiungere al composto il sale e le spezie. Ho scelto il pepe bianco, lo zenzero, la paprika dolce e l’aglio granulare perché è una combinazione di sapori che funziona molto bene. Però potete variare la scelta a seconda dei vostri gusti o quelli dei vostri ospiti.

Mescolate bene e aggiungete le zucchine grattugiate in precedenza. Fate in modo che il composto avvolga completamente le zucchine e poi versate la farina di ceci nella ciotola. Continuate a lavorare sull’amalgama fino a ottenere una pastella consistente in modo da ottenere delle frittelle compatte. Potete aggiungere altro sale a seconda delle preferenze, oppure aspettare la fine della cottura per spargerne un po’ in caso di necessità.

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Prendete una padella antiaderente e mettetela su un fuoco a intensità medio alta. Versate poche gocce di olio e spalmatelo su tutta la base con un pennellino in silicone. Questo vi aiuterà a cucinare un prodotto più sano e soprattutto a evitare che il gusto intenso dell’olio possa coprire il sapore della frittella.

La padella deve essere ben riscaldata in modo da creare rapidamente quella leggera crosticina in superficie che lascerà il cuore della frittella più morbido e saporito. Dovete inoltre evitare che la padella si scaldi troppo per evitare che si crei il gusto amarognolo del bruciacchiato.

Versate il composto cremoso in modo che formi un cerchio. Con un utensile lavorate in modo da curare l’aspetto della frittella. Un consiglio pratico è quello di utilizzare le padelle piccole, in modo che il composto trovi in modo naturale lo spazio per la sua forma tonda. Lasciate cuocere la frittella per circa 2 minuti per ogni lato. Bisogna fare molta attenzione al tempo di cottura perché varia a seconda della padella e dalla forza della fiamma. Con le dosi fornite puoi ottenere 15 frittelle medio grandi oppure 30 di piccole dimensioni.

Ultimo suggerimento: una volta terminata la cottura della frittella sarebbe opportuno che voi la poggiaste su un piatto coperto con la carta assorbente per alimenti. Questo vi consente di eliminare i residui di olio che potrebbero dare quel fastidioso senso di unto al palato. Inoltre il sapore dell’olio è intenso e quindi coprirebbe almeno in parte il gusto della frittella così ricca di ingredienti saporiti e freschi allo stesso tempo, che rappresenta il mix vincente di queste gustosa e proteica ricetta.

Frittelle di zucchine senza glutine - Step 9

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Commenti (3)

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  • Iris

    Ciao Benedetta! Ma posso usare anche farina di grano per questa ricetta? Grazie !

    6 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Iris, sì va bene 🙂

      8 Giugno 2020 Rispondi

  • Chiara

    Si possono cuocere anche nel forno?

    27 Giugno 2019 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

Frittelle di zucchine senza glutine

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Ilaria di Polvere di Riso

Frittelle di zucchine senza glutine

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