Gnocchi di barbabietola

Un primo sfizioso, colorato e originale, perfetto per portare in tavola qualcosa di diverso, con una ricetta semplice e alla portata di chiunque.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Gli gnocchi di barbabietola sono un primo piatto sfizioso e invitante che possiamo preparare per tutte le occasioni. Con un colore particolare che incuriosisce e un sapore che stupisce, si prestano per essere conditi in tanti modi, noi abbiamo scelto il classico e gustoso abbinamento gorgonzola e noci.

Gnocchi di barbabietola e patate: ricetta facile e sfiziosa

Ah, gli gnocchi! Ne esistono di mille tipi e colori. Se sono arancioni, probabilmente sono alla zucca. Se sono verdi, forse sono agli spinaci. Se sono di un rosso tendente al violaceo, invece, le protagoniste della ricetta devono essere le barbabietole, ortaggi versatili con cui si possono realizzare tante ricette sfiziose.

Preparare gli gnocchi di patate e barbabietola è facilissimo. Basta impastare una patata bollita schiacciata con la farina, un pizzico di sale e una purea fatta frullando la barbabietola cotta con un po’ d’acqua. Impastiamo bene, formiamo dei filoncini e poi tagliamo ogni gnocco, lo righiamo e i nostri gnocchi fatti in casa sono pronti!

Pubblicità

gnocchi di barbabietola
Gnocchi di barbabietola

Come servirli

Gnocchi di barbabietola: come condirli? Noi li abbiamo preparati sfruttando l’abbinamento di gorgonzola e noci. Abbiamo fatto sciogliere il formaggio in una padella per arrivare a una cremina, ci abbiamo ripassato gli gnocchi e poi li abbiamo impiattati con noci spezzettate ed erbette aromatiche, vanno benissimo il timo o la maggiorana.

A piacere, possiamo usare qualsiasi altro condimento, magari prendendo ispirazione dalle tante ricette che esistono già: burro e salvia, creme di verdure, quattro formaggi e chi più ne ha più ne metta.


Che dite, li proviamo insieme? Mettiamoci subito all’opera e poi scriveteci che ne pensate della ricetta!

Preparazione
30 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
40 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone

Per gli gnocchi

  • 100 g barbabietola cotta
  • 100 g patate
  • 200 g farina 00
  • sale fino q.b.

Per il condimento

  • 100 g gorgonzola dolce
  • granella di noci q.b.
  • timo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

€ 49,90 Compra ora

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

€ 39,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori. 

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Gnocchi di barbabietola

Gnocchi di barbabietola - Step 1

Iniziamo mettendo a bollire una patata in acqua salata fino a quando non sarà ben cotta e morbida.

Gnocchi di barbabietola - Step 2

Nel frattempo, tagliamo a pezzetti una barbabietola e frulliamola con un po’ d’acqua usando un frullatore a immersione per ottenere una purea.

Gnocchi di barbabietola - Step 3

Sul piano di lavoro, disponiamo la farina a fontana e uniamo la patata bollita schiacciata.

Gnocchi di barbabietola - Step 4

Aggiungiamo la barbabietola frullata e un pizzico di sale.

Gnocchi di barbabietola - Step 5

Impastiamo energicamente fino a formare un panetto liscio e omogeneo.

Gnocchi di barbabietola - Step 6

Preleviamo delle piccole porzioni di impasto tagliandolo con un tarocco o un coltello.

Gnocchi di barbabietola - Step 7

Con ciascuna porzione formiamo dei filoncini.

Pubblicità

Gnocchi di barbabietola - Step 8

Tagliamo i filoncini per ricavare gli gnocchi, facendoli di dimensioni uniformi.

Gnocchi di barbabietola - Step 9

Se vogliamo, possiamo passarli nel rigagnocchi per dar loro la tipica rigatura.

Gnocchi di barbabietola - Step 10

Cuociamo gli gnocchi in una pentola con abbondante acqua salata fino a quando non verranno a galla, ci vorranno 8-10 minuti.

Gnocchi di barbabietola - Step 11

Nel frattempo, in una padella facciamo sciogliere il gorgonzola a fuoco basso, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario, per ottenere una salsa cremosa.

Gnocchi di barbabietola - Step 12

Scoliamo gli gnocchi e ripassiamoli nella padella con il gorgonzola, mescolando delicatamente per amalgamare.

Gnocchi di barbabietola - Step 13

Serviamo gli gnocchi di barbabietola ben caldi, guarnendoli con granella di noci e foglioline di timo o maggiorana per un tocco aromatico.

Gnocchi di barbabietola - Step 14

Consigli

Gli gnocchi di barbabietola rossa di base sono una ricetta vegana, quindi con il condimento giusto possiamo anche trasformarli in un primo veg interamente vegetale.

Se non abbiamo il tarocco o il rigagnocchi, possiamo usare anche un coltello e lasciare gli gnocchi lisci.

Conservazione

Una volta che li condiamo, gli gnocchi alla barbabietola devono essere consumati subito, per evitare che il condimento si solidifichi e il piatto si rovini. Se vogliamo, si possono fare in anticipo, tenere in frigo ben distanziati tra loro su un vassoio e poi cuocere sul momento.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.33

3 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Gnocchi di barbabietola

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Gnocchi di barbabietola

Torna su