Gofri – waffle senza piastra

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
23 minuti

Pubblicità

Waffle senza piastra. Ricetta facile di Benedetta.

I Gofri, come li chiamano in Piemonte, gaufre o waffle come li chiamano in Francia e in nord Europa, sono delle deliziose cialde croccanti fuori e morbide dentro che si cuociono su apposite piastre di ghisa. Si possono gustare da soli oppure, come piace a me, farciti con creme o marmellate. In questa ricetta vedremo come preparare dei waffle senza piastra apposita: possiamo infatti preparare i nostri dolcetti anche utilizzando una semplice bistecchiera, proprio come ho fatto io. L’importante sarà ungere la superficie prima e poi distribuire la pastella in modo uniforme.

L’impasto della ricetta tradizionale dei Gofri era composto solo da farina, acqua e lievito, e infatti venivano spesso preparati come sostituto del pane e farciti con formaggio e prosciutto. Noi vedremo insieme la mia versione dolce, preparata con una pastella ricca che prevede anche burro, uova, zucchero e latte. Per la farcitura, ho scelto la confettura di frutti di bosco, a cui ho aggiunto qualche frutto di bosco intero e del cioccolato bianco. Se preferiamo una versione con crema, il mio consiglio è invece di abbinare a della crema alle nocciole qualche fettina di banana e un po’ di granella di nocciole… insomma, dei waffle super golosi e invitanti. Ma per la farcitura spazio ai gusti di ciascuno di noi!

gofri waffle senza piastra

Pubblicità

Che ne dite di metterci subito all’opera? In poco tempo avremo i nostri waffle senza piastra pronti da gustare per una colazione o una merenda golosissime e diverse dal solito. Vedrete, i bambini ne andranno matti!


Potrebbe interessarvi anche: WAFFLE PER LA COLAZIONE, NEOLE MORBIDE SENZA GLUTINE

Preparazione
15 minuti
Cottura
8 minuti
Tempo totale
23 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per gofri 4 gofri
  • 80 g burro fuso
  • 2 uova
  • 60 g zucchero + q.b. per farcitura
  • 0.5 g vanillina 1 bustina
  • 190 ml latte
  • 280 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • frutti di bosco q.b. per farcitura
  • cioccolato bianco q.b. per farcitura

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 gofri)

Pubblicità

Cuciniamo

Gofri – waffle senza piastra - Step 1

Iniziamo preparando la pastella: facciamo sciogliere il burro senza scaldarlo troppo. Nel frattempo in una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e sbattiamo con una forchetta.

Gofri – waffle senza piastra - Step 2

Ora aggiungiamo il burro fuso, la vanillina e mescoliamo. Aggiungiamo anche il latte a filo, la farina poco alla volta e il lievito, e mescoliamo bene fino a ottenere una pastella liscia e senza grumi.

Gofri – waffle senza piastra - Step 3

Pubblicità

Gofri – waffle senza piastra - Step 4

Ungiamo la piastra con un po’ di burro e facciamola scaldare. Se avete l’apposita cialdiera rettangolare o a forma di fiore usatela pure.
Quando la piastra sarà quasi rovente, versiamo al centro un mestolo di pastella e muoviamo la piastra in modo che si distribuisca in modo uniforme. Cuociamo il gofri da entrambi i lati per circa 4 minuti a lato o comunque fin quando non si staccherà facilmente dalla piastra. Procediamo così fino a terminare la pastella.

Gofri – waffle senza piastra - Step 5
Gofri – waffle senza piastra - Step 6

E adesso farciamoli come preferiamo! Io ho scelto Nutella e granella di nocciole, Nutella e banana e confettura di frutti di bosco.

Gofri – waffle senza piastra - Step 7

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.79

28 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (6)

Scrivi un commento
  • Giusy 72

    Io ho gli stampi appositi in silicone da mettere in forno….a breve li voglio preparare.Fai venire voglia di cucinare

    5 Novembre 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao, posso sostituire il burro? con 64 gr di olio e il latte ? con l’acqua? ? ?

    12 Settembre 2021 Rispondi

  • valentina

    ciao benedetta,io ho la piastra a fiore,o a cuore.volevo sapere se posso usarla e se devo chiudere il coperchio,quindi cuocerle conteporaneamente da entrambi i lati.grazie

    11 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, sì va benissimo, devi cuocerli da entrambi i lati ?

      15 Settembre 2021 Rispondi

      • Francesco

        Ciao Benedetta. Io volevo farti semplicemente i complimenti, le tue ricette sono semplicemente musica. Come panettiere, Ti invierò la ricetta di una focaccia super soffice. Ciao Francesco

        26 Febbraio 2022 Rispondi

  • Arianna

    i veri gofri sono fatti soltanto con acqua, farina, lievito e sale. Questi sono più dei waffle… cmq proverò a farli, non ho ancora trovato una ricetta di waffle che mi soddisfi, magari è la volta buona 🙂

    10 Settembre 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Gofri – waffle senza piastra

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Gofri – waffle senza piastra

Torna su