Involtini primavera pasta fillo

Facili, semplici e gustosi, questi involtini primavera si preparano in 5 minuti e si cuociono in forno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Gli involtini primavera pasta fillo sono un piatto semplice e sfizioso che fa parte della tradizione della cucina cinese e si prepara con un gustoso ripieno di verdure. Si possono realizzare in casa in pochi passaggi e con pochi ingredienti. Ci serviranno solo un rotolo di pasta fillo già pronta, delle verdure e la salsa di soia. Insomma, la ricetta è così facile e veloce che non possiamo non provarla, soprattutto se siamo amanti delle ricette etniche!

Involtini primavera pasta fillo: ricetta facile e veloce

Gli involtini primavera sono un classico immancabile nei menù dei ristoranti cinesi. Sono croccanti, ricchi di verdure e perfetti per dare inizio al nostro pasto in modo originale.

Prepararli in casa è facilissimo. La prima cosa da fare è tagliare a striscioline sottili le verdure, in modo che abbiano una cottura abbastanza veloce. Soffriggiamo le verdure con sale e olio di oliva, sfumiamo con il vino bianco e cuociamo per qualche minuto. Aggiungiamo poi la salsa di soia e mescoliamo per fare insaporire. Cuociamo ancora una decina di minuti facendo attenzione che le verdure siano abbastanza asciutte.

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Nel frattempo, ritagliamo la pasta fillo per involtini primavera a quadrati e sovrapponiamone spennellandoli con un filo di olio. Farciamo con un po’ di verdure, arrotoliamo e pieghiamo in modo da dare forma agli involtini e procediamo così fino a esaurire gli ingredienti. Disponiamo gli involtini su una teglia, diamo un’atra spennellata d’olio e cuociamo gli involtini di pasta fillo in forno statico a 180 °C per circa 25 minuti.

involtini primavera pasta fillo
Involtini primavera pasta fillo

Come servire gli involtini primavera di pasta fillo

Questi involtini di verdure con pasta fillo si possono servire come antipasto o piatto unico, sia nelle occasioni speciali che nella cucina di tutti i giorni. Possiamo portarli a tavola con delle ciotoline di salsa di soia o di salsa agrodolce. Mangiamoli con le mani e tuffiamo nelle salse ogni involtino primavera con pasta fillo prima di gustarlo, oppure serviamoli al piatto e facciamo scivolare la salsa sulla superficie con un cucchiaino.

Consigli

Negli involtini primavera pasta fillo possiamo usare le verdure che ci piacciono di più, noi ci siamo attenuti alla tradizione e abbiamo usato cavolo cappuccio, cipollotto e carote.

La pasta fillo si trova nel banco frigo di tutti i supermercati, confezionata in rotoli. Se non la troviamo, si può sostituire con i fogli di riso che si acquistano nei negozi etnici e nei reparti di cucina etnica dei supermercati. Come ultima alternativa, andrà bene anche la pasta sfoglia.

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Noi abbiamo fatto gli involtini primavera al forno, una cottura comoda perché possiamo cuocerli tutti insieme mentre ci dedichiamo ad altro. Se vogliamo renderli più sfiziosi e croccanti, li possiamo friggere in abbondante olio di semi per pochi minuti. 

Conservazione

L’ideale sarebbe preparare gli involtini primavera con pasta fillo e mangiarli subito, ben caldi e croccanti. Le verdure con il tempo inumidiscono la pasta fillo e le fanno perdere la croccantezza che la caratterizza. Ad ogni modo, se restano avanzi li possiamo conservare in frigo per un paio di giorni, in un contenitore ermetico, e poi rosolarli in padella con un filo d’olio.


Vi abbiamo fatto venire voglia di cucina cinese fatta in casa? Allora prepariamo subito questo piatto e raccontateci come vi è venuto!

Preparazione
30 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per involtini 14 involtini
  • 300 g pasta fillo
  • 300 g cavolo cappuccio
  • 3 cipollotti
  • 1 carote
  • 40 ml vino bianco
  • 30 ml salsa di soia
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 14 involtini)

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Preparazione

Come fare: Involtini primavera pasta fillo

Involtini primavera pasta fillo - Step 1

Tagliamo a bastoncini una carota pelata e i cipollotti.

Involtini primavera pasta fillo - Step 2

Facciamo a striscioline sottili il cavolo cappuccio.

Involtini primavera pasta fillo - Step 3

Scaldiamo in padella l’olio di oliva e poco sale, aggiungiamo le verdure e rosoliamole per 5 minuti.

Involtini primavera pasta fillo - Step 4

Sfumiamo con il vino bianco e cuociamo ancora per 5 minuti mescolando spesso.

Involtini primavera pasta fillo - Step 5

Aggiungiamo infine la salsa di soia e cuociamo per altri 8-10 minuti, fino a quando le verdure saranno abbastanza asciutte.

Involtini primavera pasta fillo - Step 6

Prepariamo adesso gli involtini di pasta fillo. Noi abbiamo tagliato la pasta fillo in quadrati 15×15 centimetri, ma possiamo farli anche più grandi se preferiamo. Sovrapponiamo 3 quadrati di pasta fillo facendoli aderire tra loro con dell’olio spennellato su tutta la superficie.

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Involtini primavera pasta fillo - Step 7

Mettiamo a un’estremità un cucchiaio di verdure senza arrivare ai bordi laterali.

Involtini primavera pasta fillo - Step 8

Pieghiamo la pasta fillo verso l’interno, poi ripieghiamo i bordi laterali in modo da chiudere il ripieno e infine arrotoliamo.

Involtini primavera pasta fillo - Step 9

Mettiamo un filo d’olio sull’ultimo pezzetto della chiusura in modo da sigillare gli involtini. Procediamo così fino a esaurire gli ingredienti (noi abbiamo ottenuto 14 involtini).

Involtini primavera pasta fillo - Step 10

Prepariamo una teglia grande, copriamola con la carta da forno e spennelliamo con un filo di olio. Poi disponiamo sopra gli involtini.

Involtini primavera pasta fillo - Step 11

Aggiungiamo ancora un filo d’olio in superficie con un pennello da cucina, in questo modo diventeranno croccanti e ben dorati.

Cuociamo gli involtini primavera in forno statico preriscaldato a 180 °per 25 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo. Giriamo gli involtini a metà cottura.

Involtini primavera pasta fillo - Step 12

Serviamo gli involtini primavera di pasta fillo ben caldi e croccanti.

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Commenti (15)

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  • laurafumagalli38gmail-com

    a quanti gradi bisogna mettere il forno

    27 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, puoi cuocerli in forno statico preriscaldato a 180 °per 25 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo 😊

      27 Gennaio 2024 Rispondi

  • 4gennaio1987gmail-com

    buona sera dove posso trovare la pasta fillo

    30 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi trovarla in tutti i supermercati al banco frigo 😊

      30 Settembre 2023 Rispondi

  • Lucia Floreani

    Piatto mangiato molte volte e sempre apprezzato.

    4 Agosto 2022 Rispondi

  • CINZIA

    SI POSSONO SURGELARE DOPO COTTI?

    12 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, ti consiglio di congelarli prima della cottura ?

      14 Ottobre 2021 Rispondi

  • Francesca

    Si possono preparare il giorno prima??

    16 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì va bene ?

      16 Aprile 2021 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta innanzitutto complimenti! Volevo chiederti se si possono anche friggere. Grazie ?

    18 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, sì va bene ?

      18 Dicembre 2020 Rispondi

  • Daniela

    Ciao benedetta dove trovo la pasta fillo?

    16 Giugno 2020 Rispondi

    • ManuCoccy

      Io la compro al supermercato, nel reparto frigo dove ci sono tutti i rotoli di pasta sfoglia, pasta per pizza, ecc.

      8 Luglio 2020 Rispondi

      • Chiara

        Ciao Benedetta,ma secondo te è possibile cuocerli prima e poi scaldarli nel forno all’ultimo?!Mi piacerebbe farli x un apericena con gli amici…Grazie!!

        11 Luglio 2020 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Ciao Chiara, sì va bene 🙂

          13 Luglio 2020 Rispondi

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