Lesso di famiglia

Un secondo classico e saporito, perfetto da gustare in famiglia la domenica o in occasioni speciali come le festività.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Il lesso di famiglia è una ricetta semplicissima che in casa mia si prepara sempre per Natale ma che si può mettere in tavola tutto l’anno. La carne bollita si prepara in tutta Italia e ogni famiglia ha la sua ricetta e il suo modo di servirla: c’è chi la accompagna al purè, chi a un’insalata di patate e fagiolini lessi, chi usa salsine saporite.

Lesso di famiglia: come prepararlo

Il brodo di carne è una di quelle ricette popolari molto antiche pensate per non buttare via niente: nel brodo si può cuocere la stracciatella, i tortellini o si può fare una minestra, mentre la carne va scolata per gustare il bollito di carne come gustoso secondo piatto.

lesso di famiglia
Lesso di famiglia

Con le verdure del brodo, a casa mia si prepara una salsa per lesso di carne deliziosa! Per realizzarla basta prelevare le verdure del brodo con delle pinze o con un mestolo forato per scolarle, metterle in un contenitore alto e stretto, condirle con olio e aceto e frullarle con un frullatore a immersione per ottenere una consistenza cremosa e omogenea. Insieme al lesso io ho impiattato anche un po’ di giardiniera sottaceto, ma se non ci piace possiamo non usarla e servire la carne di gallina da sola, accompagnata solo dalla salsa di verdure.

Insomma, adattiamo la ricetta ai nostri gusti e prepariamola insieme. Vi aspetto nei commenti per leggere le vostre impressioni e sapere qual è la vostra ricetta di famiglia per preparare il lesso!

Preparazione
10 minuti
Cottura
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Tempo totale
10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 gallina lessa
  • giardiniera q.b.
  • verdure q.b. lesse
  • olio d'oliva q.b.
  • aceto q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Lesso di famiglia

Lesso di famiglia - Step 1

Dopo aver preparato il brodo di gallina, scoliamo la gallina, facciamo dei pezzi più piccoli e sistemiamoli in un vassoio o piatto da portata.

Lesso di famiglia - Step 2

Scoliamo anche le verdure usate per il brodo e mettiamole in un boccale alto, aggiungendo olio d’oliva e aceto.

Lesso di famiglia - Step 3

Frulliamo tutto con un frullatore a immersione.

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Lesso di famiglia - Step 4

Dobbiamo ottenere una salsina omogenea e liscia.

Lesso di famiglia - Step 5

Mettiamola in una ciotolina e questa sarà la gustosa salsa di accompagnamento per il lesso!

Lesso di famiglia - Step 6

Aggiungiamo alla carne la giardiniera sottaceto e portiamo in tavola il nostro lesso di famiglia insieme alla sua salsina. Buon appetito!

Qualche consiglio

Da noi la tradizione è gustare il brodo e il lesso di carne tra antipasti e primo durante le feste natalizie. Ad ogni modo, possiamo servire questo piatto anche come secondo di carne nella cucina di tutti i giorni, è perfetto per tutta la famiglia ed è un vero e proprio comfort food che sa di infanzia e tradizione.

Come carne per bollito si può usare il cappone, il manzo, il pollo oppure la gallina, come ho fatto io. Si può fare anche il bollito di carne mista, a noi la scelta. In ogni caso, l’ideale è chiedere al macellaio di tagliarla per noi in modo da accorciare i tempi di cottura.

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Commenti (1)

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    Grazie per il consiglio prima o poi lo farò anch’io

    10 Dicembre 2023 Rispondi

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Benedetta Rossi

Lesso di famiglia

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