MELANZANE SOTT’OLIO – RICETTA DI BENEDETTA


Questa ricetta per preparare le melanzane sott’olio è facilissima e ci permette di conservare questo squisito ortaggio e di sfruttarlo nei mesi successivi. I modi per realizzare le verdure sott’olio sono tanti, con piccole varianti da regione a regione: questo è un metodo che ho sperimentato personalmente e che trovo semplice e sicuro.

Seguendo il procedimento si conservano fino a un anno, ma ricordiamoci di mettere sempre la data di produzione con un’etichetta come promemoria. Potremo gustare le nostre melanzane sott’olio come antipasto o usarle per farcire torte salate o per preparare crostini, piadine e panini.

Provatele e fatemi sapere cosa ne pensate. Se la ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 30 min
  • tempo di risposo tempo di risposo: 24 ore
  • Pronto in Pronto in: 30 min
MELANZANE SOTT'OLIO - RICETTA DI BENEDETTA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 2 kg melanzane pulite
  • 1 l aceto di vino
  • 500 ml acqua
  • 1/2 cucchiaio sale grosso
  • origano essiccato q.b.
  • spezie a piacere, q.b.
  • 1 spicchio aglio

PROCEDIMENTO

Come preparare le melanzane sott'olio
  1. Laviamo bene le melanzane, togliamo la buccia e tagliamole a cubetti. Dobbiamo pesarne 2 kg già pulite.
  2. In una pentola versiamo un litro di aceto di vino e 500 ml di acqua, poi aggiungiamo mezzo cucchiaio di sale grosso. Accendiamo il fuoco e portiamo a ebollizione.
  3. Prepariamo una ciotola con sopra un canovaccio pulito, iniziamo a inserire le melanzane un po’ per volta in pentola, mescolando con un cucchiaio e lasciandole bollire per circa 3 minuti; scoliamo e sistemiamo sul canovaccio dentro la ciotola. Quindi procediamo così per tutte le melanzane.
  4. Aspettiamo qualche minuto per farle intiepidire quindi solleviamo il canovaccio e strizziamo per bene per eliminare l'eccesso di soluzione in aceto che è stata assorbita nel frattempo dalle melanzane, sistemiamo le melanzane strizzate in un'altra ciotola pulita.
  5. È arrivato il momento di condire, con uno spicchio d’aglio tritato finemente e l’origano secco o altre spezie a piacere. Mescoliamo bene e lasciamo riposare e insaporire per un’ora.È arrivato il momento di condire, con uno spicchio d’aglio tritato finemente e l’origano secco o altre spezie a piacere. Mescoliamo bene e lasciamo riposare e insaporire per un’ora.
Come sterilizzare i vasetti di melanzane sott'olio
  1. Questa operazione è fondamentale per rendere la nostra verdura sott'olio sicura e mantenere inalterate le proprietà di gusto e fragranza.
  2. Prepariamo una pentola capiente e inseriamo i vasetti, copriamoli completamente d'acqua e lasciamoli bollire per 15 minuti, ma dopo i primi dieci minuti aggiungiamo all'acqua anche le capsule.
  3. Quindi togliamoli dalla pentola e poggiamoli su un canovaccio pulito. Lasciamo asciugare.
Come riempire i vasetti per le melanzane sott'olio
  1. Riprendiamo le nostre melanzane (deve essere trascorsa un'ora per farle insaporire) e riempiamo i vasetti solo per metà, aggiungiamo l’olio fino a coprire completamente le melanzane.
  2. Poi continuiamo a riempire pressando con il cucchiaio per eliminare eventuali bolle d’aria e tutti gli spazi, quindi aggiungiamo altro olio fino all’orlo del vasetto per coprire completamente le melanzane.
  3. Chiudiamo con le capsule. Aspettiamo 24 ore e apriamo i barattoli, aggiungiamo altro olio di nuovo fino all’orlo, perché nel frattempo è sceso di livello assorbito dalle melanzane. Chiudiamo di nuovo i vasetti.
  4. Ora aspettiamo una settimana e siamo pronti a gustare le nostre melanzane sott’olio come antipasto o usarle per farcire torte salate o per preparare crostini, piadine e panini.Ora aspettiamo una settimana e siamo pronti a gustare le nostre melanzane sott’olio come antipasto o usarle per farcire torte salate o per preparare crostini, piadine e panini.

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MELANZANE SOTT’OLIO – RICETTA DI BENEDETTA

  • Maria Clara Ricci - 28 Luglio 2021 13:58

    Buongiorno Benedetta, le melanzane posso tagliarle a bastoncino anzichè a cubetti? Grazie e complimenti per tutto

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 28 Luglio 2021 19:06

      Ciao Maria Clara, sì va bene 😊

  • Gabriella - 18 Luglio 2021 21:34

    Si possono fare anche le zucchine sott olio?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Luglio 2021 13:12

      Ciao Gabriella, ti lascio qui la ricetta delle zucchine sott’olio 😊 CLICCA QUI

  • Lucia spatafora - 11 Giugno 2021 16:01

    Ciao Benedetta,io dopo che riempio i barattoli li facevo bollire per circa mezz’ora.ora proverò come li fai tu, grazie mille e complimenti per tutto.Un abbraccio 🥰🥰🥰🥰

  • Daniela Biondi
    Daniela Biondi - 11 Giugno 2021 11:44

    Ciao, si puo usare l’olio d’oliva? Le melanzane si possono tagliare a striscione? verrebbero bene o si romperebbero?
    Grazie
    Saluti da Valencia (Spagna)

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 11 Giugno 2021 11:54

      Ciao Daniela, sì puoi farle come hai detto tu 😊

  • CLAUDIA BALLARINI - 21 Maggio 2021 10:46

    Ciao Benedetta, ho provato la tua ricetta delle melanzane sott’olio ed erano strepitose e gustose. Ti chiedevo, eventualmente questa ricetta va bene anche con i carciofi vista la stagione?
    Grazie mille per una tua eventuale risposta.

    Saluti da Cupramontana
    Claudia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Maggio 2021 16:13

      Ciao Claudia, sì va bene anche per i carciofi 😊

  • rosi - 15 Maggio 2021 11:31

    si può non mettere l’aglio?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 17 Maggio 2021 11:02

      Ciao Rosi, sì va bene 😊

  • Pascale Attanasio - 8 Maggio 2021 22:46

    Grazie. Finalemente ho trovato la ricetta di mia nonna . Grazie mile.

  • Maria mantella - 6 Ottobre 2020 15:34

    Buongiorno,ho fatto le melenzane sott’olio seconde la Ricetta di Benedetta e a distança di 2 settimana 4 vasetti su 8 non hanno fatto il sottovuoto .E normale? Si possono consumare tranquillamente?

  • Roberta - 10 Settembre 2020 18:15

    Stò aspettando che le melanzane si insaporiscano e poi sono pronta per invasare!..nel frattempo ti ringrazio Benedetta perché sono molto contenta, sta’ riuscendo tutto perfetto, tra qualche settimana saranno buonissime, non vedo l’ora!

  • Francesca - 2 Settembre 2020 11:01

    I barattoli possono essere sterilizzati anche in lavastoviglie? Ho provato a farlo come ha suggerito ma, dopo aver portato ad ebollizione, i barattoli risultavano opachi (calcare). Grazie

    Francesca

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Settembre 2020 17:44

      Ciao Francesca, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sterilizzare i vasetti per le conserve 🙂 CLICCA QUI

  • Formoso Tommaso - 27 Agosto 2020 18:59

    Ho regalato il libro a mia moglie che vi segue sempre, gli è piaciuto molto, grazie buona serata.
    Anche il libro lo hai fatto per noi 👍

  • Angie - 19 Agosto 2020 9:43

    Ciao Benedetta io ho seguito la ricetta ovviamente diminuendo le dosi poiché a disposizione avevo mezzo kg di melanzane pulite, ma il liquido sebbene lo avessi fatto abbondante non mi è bastato. In più mi son sembrate poco sode le melanzane. Ora aspetto che si intiepidiscano per strizzarle ma ho paura che mi faccia un pappone…

  • Angelina Mehmetaj - 28 Settembre 2019 2:38

    Çiao Benedeta…sono Angelina…La ricetta di melanzane e molto buona…anche questa dell peperoni e delle zucchine e uguale per mettere sotto oli??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Settembre 2019 12:27

      Ciao Angelina sì puoi usare la stessa ricetta 🙂

  • Pianca Lucia - 6 Settembre 2019 18:37

    Ciao Benedetta volevo chiederti se la quantità di liquidi posso usarla anche per 4 kg di melanzane o devo buttarlo grazie sei sempre la migliore!!! PIANCA Lucia

  • Silvia - 2 Settembre 2019 21:24

    Ciao ho seguito per filo e per segno la tua ricetta, ora sto aspettando di assaggiarle, mi hanno consigliato però di lasciar asciugare bene le melanzane dopo averle bollite come hai fatto tu con le zucchine e di metterle anche al sole per evitare il rischio che si sviluppi botulino.. cosa ne pensi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Settembre 2019 17:54

      Ciao Silvia i consigli non sono mai abbastanza, hai fatto benissimo 🙂

  • Lucia - 28 Agosto 2019 18:52

    Ciao Benedetta, ho provato questa ricetta e… Davvero squisite 🙂
    Hai anche ricette per peperoni sott’olio? Grazie in anticipo 🙂

  • Maria pia - 26 Agosto 2019 13:14

    Benedetta ma dopo aver finito i barattoli pieni non andrebbero bolliti? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Agosto 2019 19:00

      Ciao Maria Pia sì certo devono essere bolliti come è spiegato nella ricetta 🙂

      • Germana - 20 Settembre 2019 12:49

        ma nella ricetta c’è solo la sterilizzazione prima di riempirli e non dopo!

  • Stella - 22 Agosto 2019 19:40

    È possibile fare lo stesso procedimento per le zucchine e i peperoni???

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Agosto 2019 19:00

      Ciao Stella sì certo 🙂

  • Lucia Brunetti - 20 Agosto 2019 2:05

    È una ricetta che farò subito e poi le farò sapere. Così come le ha preparate lei non l’avevo mai sentito dire

    Lucia

  • Marina - 13 Luglio 2019 23:39

    Dopo il riempimento non serve la pastorizzazione? Ho sempre questo dubbio per paura del butolino

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Luglio 2019 18:30

      Ciao Marina segui passo passo la ricetta e non avrai problemi 🙂

  • Elisabetta - 11 Agosto 2018 17:06

    Invece di farle a cubetti si possono fare a listarelle? Grazie cmq seguo sempre le tue ricette

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Agosto 2018 18:20

      Sì Elisabetta 🙂

  • Maria Scorza - 2 Luglio 2018 21:40

    Ciao Benedetta…ho guardato la ricetta delle melanzane sott’olio…saranno buone sicuramente ma noi li facciamo diversamente…se ti fa piacere ti scrivero’ la mia ricetta…un abbraccio 🙂

  • Laura Maria Papotto - 2 Luglio 2018 17:23

    Sei troppo simpatica! Vorrei sapere come si fanno tagliate a fette e con la buccia.Grazie, un abbraccio <3

  • Raffaella - 23 Giugno 2018 16:32

    Ciao Benedetta! Devo sbucciarle perforza Le melanzane?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Giugno 2018 12:47

      Ciao Raffaella, ti consiglio di sbucciarle 🙂

  • Gerloni Angela - 11 Novembre 2017 17:11

    Le devo rifare “le melanzane” sono andate a ruba sei bravisssssssssima ho fatto altre tue ricette tutte ottime brava????

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Novembre 2017 9:09

      Grazie Angela 🙂

  • giovanna - 31 Ottobre 2017 23:42

    si puo’ usare aceto di mele per cuocere le melanzane?

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Novembre 2017 10:42

      Ciao Giovanna va bene

  • Franca - 3 Ottobre 2017 17:24

    Ace to do vino Branco?
    Or avete di vino Rossi?

    • La Redazione
      La Redazione - 4 Ottobre 2017 9:27

      Ciao Franca in questa ricetta puoi usare qualunque tipo di aceto di vino

  • Maria - 27 Settembre 2017 15:09

    Prima di bollire in aceto e acqua
    Bisogna mettere sotto sale?

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Settembre 2017 10:03

      Ciao Maria, non c’è bisogno, metti direttamente a bollire

  • diego - 22 Settembre 2017 15:05

    olio di oliva!!!

  • Carla micocci - 23 Aprile 2017 13:08

    Come fai a mettere le capsule nei barattoli bollenti, e poi non si mettono a testa in giù per il sottovuoto? grazie.