Melonpan

Un dolce giapponese morbido dentro e fragrante fuori, semplice da preparare e ottimo da gustare in compagnia.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Avete mai provato il melonpan? Questo dolce giapponese così caratteristico e originale è un panino morbido dentro e fragrante fuori. Questo è possibile grazie al suo ripieno di pan brioche e alla pasta frolla che useremo per racchiuderlo.

La tradizione vuole che il melon pan non sia farcito né aromatizzato, ed è proprio in questa versione che lo cucineremo. Anche se la sua preparazione può sembrare complessa, seguendo i consigli di Benedetta riusciremo a preparare questo dolce in modo semplice e veloce.

Melonpan: la ricetta facile di Benedetta

Per preparare il melon pan dovremo occuparci di due diversi impasti: la pasta frolla e il pan brioche. Iniziamo da quest’ultimo, perché i suoi tempi di preparazione sono più lunghi, contando anche il riposo per la lievitazione. Quindi mescoliamo uovo, zucchero, latte tiepido, burro ammorbidito e farina con lievito di birra disidratato. Vogliamo profumarlo in modo particolare? Allora aggiungiamo della scorza grattugiata di limone o d’arancia. Sarà ancora più delizioso!

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Dovremo lavorare il pan brioche sino a ottenere un risultato liscio e omogeneo. Durante la sua lievitazione, portiamoci avanti realizzando la pasta frolla. Uova, zucchero, scorza di limone, burro, lievito e farina sono gli ingredienti principali di questa preparazione. Dato che in questo caso Benedetta ha deciso di fare una frolla usando anche il burro, è importante ricordarci di non lavorare troppo a lungo l’impasto, e poi di lasciarlo riposare in frigo mentre il pan brioche finisce di lievitare.

melonpan
Melonpan

Come assemblare i melonpan

Realizzare i nostri melon pan, una volta che gli impasti sono pronti, è un gioco da ragazzi. Per prima cosa dovremo creare 8 paninetti con il pan brioche, poi stendere la pasta frolla. Aiutandoci con una ciotola da 14 centimetri di diametro tagliamo diversi dischi di frolla, con i quali andremo a foderare i panetti di pan brioche.

Infine, dovremo decorare i nostri melonpan. Usando un coltello disegniamo dei quadrati come a formare il guscio di una tartaruga, per poi passare i dolci nello zucchero e cuocerli in forno.

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Se vogliamo ottenere un risultato ancora più soffice, lasciamoli lievitare per altri 20 minuti prima della cottura.


Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questi dolcetti sfiziosissimi e originali!

Preparazione
45 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+2 ore di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per melonpan 8 melonpan

Per il pan brioche

  • 1 uova
  • 160 ml latte
  • 40 g burro
  • 350 g farina 00
  • 4 g lievito di birra disidratato
  • 30 g zucchero

Per la pasta frolla

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 g burro
  • 350 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 limoni la scorza grattugiata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 melonpan)

Gli utensili di Benedetta

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

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Preparazione

Come fare: Melonpan

Melonpan - Step 1

Per preparare il melonpan iniziamo dal pan brioche. Mettiamo il lievito di birra disidratato nella farina e mescoliamo con le mani.

Melonpan - Step 2

In un’altra ciotola rompiamo l’uovo e aggiungiamo lo zucchero.

Melonpan - Step 3

Uniamo il latte tiepido, il burro a temperatura ambiente e iniziamo a mescolare con le mani.

Melonpan - Step 4

Infine, aggiungiamo la farina poco alla volta e impastiamo con le mani.

Melonpan - Step 5

Infariniamo il piano da lavoro e trasferiamo l’impasto, lavorandolo sino a ottenere un risultato liscio e omogeneo.

Melonpan - Step 6

Mettiamo l’impasto in una ciotola, incidiamo sopra una croce, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per 2 ore, sino al raddoppio del volume.

Melonpan - Step 7

Passiamo adesso alla pasta frolla. In una ciotola rompiamo le uova, mettiamo lo zucchero e la scorza grattugiata del limone.

Melonpan - Step 8

Poi uniamo il burro ammorbidito e il lievito e iniziamo a mescolare con le mani.

Melonpan - Step 9

Aggiungiamo la farina un po’ alla volta e, come per il pan brioche, finiamo di impastare sul piano.

 

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Melonpan - Step 10

Una volta pronta (cioè quando non si attaccherà più alle dita) ricopriamo la frolla con pellicola e lasciamola riposare in frigo sino a quando non sarà pronto anche il pan brioche.

Melonpan - Step 11

Una volta lievitato, dividiamo il pan brioche in 8 paninetti. Poi infariniamo il piano e stendiamo la frolla aiutandoci con un mattarello.

Melonpan - Step 12

Con una ciotola da 14 centimetri di diametro tagliamo un disco di pasta frolla.

Melonpan - Step 13

Con il disco di frolla foderiamo una pallina di pan brioche.

Melonpan - Step 14

Usando un coltello ben affilato pratichiamo tre incisioni in un senso e due nell’altro sulla superficie della frolla.

Melonpan - Step 15

Passiamo poi il melonpan nello zucchero semolato e sistemiamolo in una teglia foderata con carta forno.

 

Melonpan - Step 16

Ripetiamo l’intero procedimento sino a formare 8 dolcetti. Poi inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 15 minuti.

Melonpan - Step 17

Una volta pronti, mettiamo i melon pan dentro un bel cestino e gustiamoli con amici e parenti. Sono buonissimi!

Melonpan - Step 18

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Commenti (2)

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  • Chiara Pisanó

    La foto di Chiara Pisanó

    Li ho provati oggi!Sono ottimi!l’unica modifica è che li ho fatti cuocere 30min a 170° ventilato.. Ma sono davvero davvero ottimi!li rifarò sicuramente!Grazie Benedetta❤️

    24 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Chiara! Ti ringrazio per la foto ❤️

      24 Aprile 2024 Rispondi

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