Mini polpettoni in padella

Un secondo piatto appetitoso, carino e originale che nasconde un cuore filante irresistibile!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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I mini polpettoni in padella sono un secondo originale e sfizioso, una versione in miniatura della ricetta del polpettone in padella classico. Noi questa volta li abbiamo preparati con un ripieno di prosciutto e provola filante da leccarsi i baffi!

Mini polpettoni in padella: la ricetta facile e sfiziosa

Se il polpettone ripieno è una di quelle ricette della nonna perfette per le riunioni familiari, questi mini polpettoni sono l’ideale se abbiamo voglia di qualcosa di originale per una cena o un pranzo in compagnia di amici. Con sapori semplici, il gusto di sempre e una ricetta nuova e veloce, possiamo portare in tavola un secondo ricco e buonissimo che accontenta tutti.

Come cucinare il polpettone in padella

Il composto base si prepara con carne macinata mista, uovo, formaggio grattugiato e pangrattato. Per insaporirlo, noi abbiamo usato sale, pepe e prezzemolo tritato. Una volta che abbiamo mescolato bene gli ingredienti, dividiamo il composto in quattro e da ciascun quarto ricaviamo un mini polpettone. Stendiamo la carne a formare più o meno un rettangolo, poi poggiamo sopra prosciutto e formaggio, arrotoliamo e chiudiamo i polpettoni.

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Il vantaggio di questa ricetta è che essendo più piccoli, i tempi di cottura sono molto più brevi di un normale polpettone di carne in padella. Venti minuti con un filo d’olio e un po’ di vino per sfumare e sono pronti!

mini polpettoni in padella
Mini polpettoni in padella

Come servire i mini polpettoni in padella

Possiamo impiattare ciascun mini polpettone ripieno in padella su un letto di rucola e completare con dei pomodorini, come abbiamo fatto noi. In alternativa, si possono gustare accompagnati da un contorno di patate al forno, l’abbinamento è irresistibile!

Consigli

Possiamo personalizzare il ripieno e creare un mini polpettone diverso per ciascuna persona, a seconda dei vari gusti. Al posto del prosciutto cotto si può usare quello crudo, oppure della pancetta, della coppa o dello speck. Anche il formaggio può essere cambiato: se non amiamo la provola affumicata possiamo scegliere quella dolce, oppure la scamorza, l’emmental o del formaggio filante più delicato.

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Si possono anche fare i mini polpettoni al sugo, basterà cuocerli in un fondo di salsa di pomodoro, irrorandoli ogni tanto con il sughetto di cottura.

Conservazione

In generale, il polpettone di carne resta buono per uno o due giorni se lo conserviamo in frigo dentro un contenitore ermetico.


Curiosi di provare questa ricetta sfiziosa e appetitosa? Prepariamola insieme e poi fateci sapere le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 600 g carne macinata mista
  • 4 fette prosciutto cotto
  • 8 fette provola affumicata
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 40 g pangrattato
  • 1 uova
  • 50 ml vino bianco
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Mini polpettoni in padella

Mini polpettoni in padella - Step 1

Versiamo in una ciotola la carne macinata, l’uovo, il formaggio grattugiato e il pangrattato.

Mini polpettoni in padella - Step 2

Condiamo con prezzemolo tritato, sale, pepe e poi mescoliamo bene con le mani.

Mini polpettoni in padella - Step 3

Iniziamo a creare i mini polpettoni: prendiamo 1/4 di impasto, stendiamolo con le mani su un foglio di carta forno in modo da formare un rettangolo.

Mini polpettoni in padella - Step 4

Mettiamo sulla carne una fetta di prosciutto cotto.

Mini polpettoni in padella - Step 5

Appoggiamo sopra due fette di provola.

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Mini polpettoni in padella - Step 6

Chiudiamo il polpettone aiutandoci con la carta forno per arrotolarlo.

Mini polpettoni in padella - Step 7

Con le mani facciamo pressione sui lati, per sigillarli. Poggiamo su un piatto e ripetiamo il procedimento per gli altri tre mini polpettoni.

Mini polpettoni in padella - Step 8

Cuociamoli in padella con un filo d’olio, facendoli rosolare bene su tutti i lati.

Mini polpettoni in padella - Step 9

Sfumiamo con il vino e finiamo di far cuocere con il coperchio. In totale ci vorranno circa 20 minuti.

Mini polpettoni in padella - Step 10

Trasferiamo su un piatto da portata e serviamo i nostri mini polpettoni in padella caldi e filanti, con un bel contorno di insalata.

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