Mousse al pistacchio

Un dolcetto sfizioso e buonissimo, che si prepara in un attimo ed è perfetto a fine pasto o per uno spuntino pomeridiano diverso dal solito.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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I dolci al pistacchio sono davvero deliziosi e negli ultimi anni sono diventati molto popolari. In questa ricetta vi propongo una mousse al pistacchio davvero squisita e semplicissima! Realizzeremo insieme dei dolci monoporzione al pistacchio economici e originali che si adattano a tutte le occasioni.

Mousse al pistacchio: dessert golosissimo facile e veloce

Questa mousse al pistacchio senza uova e senza glutine è un dolce che accontenta tutta la famiglia e che possiamo facilmente far diventare anche senza lattosio, se usiamo un latte senza lattosio o vegetale. Si tratta di una crema al pistacchio e panna che prepareremo usando latte, zucchero, amido di mais e panna vegetale zuccherata. I protagonisti della ricetta ovviamente sono i pistacchi: ci servirà infatti un cucchiaio di crema spalmabile al pistacchio e un pochino di granella.

Ma andiamo per gradi. La prima cosa da fare per questa mousse pistacchio è preparare la crema di base. In un pentolino mettiamo a scaldare il latte, mentre in un altro mescoliamo lo zucchero e l’amido di mais. Quando il latte sta per bollire, lo versiamo a filo nel secondo pentolino e facciamo cuocere per qualche minuto. Nel momento in cui il composto si addensa e comincia a sobbollire, la nostra crema al latte è pronta e dobbiamo travasarla in una ciotola.

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mousse al pistacchio
Mousse al pistacchio

Appena la crema si è intiepidita, mescoliamola con la crema di pistacchio, copriamo con pellicola a contatto e facciamo raffreddare completamente in frigo. Intanto montiamo la panna vegetale fino a renderla ben soda, poi incorporiamola alla crema ed ecco la nostra mousse di pistacchio pronta da servire!


Questa mousse è davvero una delle ricette dolci al pistacchio da provare. Mettiamoci al lavoro e vediamo insieme come prepararla. Io vi aspetto nei commenti per conoscere le vostre impressioni e per vedere le foto di vostri dessert!

Preparazione
15 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
20 minuti *

*+ 30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per la mousse

  • 250 ml latte
  • 70 g zucchero
  • 25 amido di mais
  • 200 ml panna vegetale zuccherata
  • 1 cucchiaio crema di pistacchio

per decorare

  • granella di pistacchio q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Mousse al pistacchio

Mousse al pistacchio - Step 1

Prepariamo per prima cosa la crema al latte: versiamo il latte in un pentolino e portiamolo a scaldare sul fuoco.

Mousse al pistacchio - Step 2

Nel frattempo, in un altro pentolino, mescoliamo lo zucchero insieme all’amido di mais.

Mousse al pistacchio - Step 3

Quando il latte è vicino al bollore, togliamo dal fuoco versiamolo a filo sulle polveri, e mescoliamo bene con la frusta.

Mousse al pistacchio - Step 4

Portiamo sul fuoco il pentolino e facciamo addensare la nostra crema, mescolando di continuo. Ci vorranno 4-5 minuti.

Mousse al pistacchio - Step 5

Quando inizia a sobbollire, la crema è pronta e possiamo versarla in una ciotola.

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Mousse al pistacchio - Step 6

Dopo aver fatto leggermente intiepidire la crema, aggiungiamo un cucchiaio abbondante di crema di pistacchio e mescoliamo bene per amalgamarla.

Mousse al pistacchio - Step 7

Copriamo con la pellicola a contatto e mettiamola a raffreddare in frigo.

Mousse al pistacchio - Step 8

In una ciotola montiamo la panna, poi riprendiamo la crema al pistacchio ormai fredda e diamo una mescolata per ammorbidirla.

Mousse al pistacchio - Step 9

Uniamo la crema al pistacchio alla panna montata, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.

Mousse al pistacchio - Step 10

Mettiamo la mousse nei bicchieri aiutandoci con una sac à poche.

Mousse al pistacchio - Step 11

Da ultimo decoriamo con un po’ di granella di pistacchio ed ecco pronta la nostra deliziosa mousse al pistacchio, tutta da gustare!

Qualche consiglio in più

La nostra è una mousse al pistacchio senza gelatina, quindi è bene servirla all’interno di bicchierini o ciotoline e gustarla direttamente lì. Per versarla nei bicchierini, possiamo aiutarci con due cucchiai oppure mettere la mousse in una sac à poche, così saremo più precisi.

Io ho realizzato la più classica delle decorazioni per i dolci al pistacchio al cucchiaio: una manciata di granella di pistacchio in superficie e via in tavola!

Se vogliamo arricchirla, possiamo servire la mousse al pistacchio e cioccolato bianco decorandola con cioccolato tritato e granella di pistacchio, oppure con del cioccolato fuso.

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Commenti (4)

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  • e-begattilibero-it

    Le dosi indicate, per quante persone sono? Grazie!!!

    24 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono le dosi per 6 persone 😊

      24 Giugno 2023 Rispondi

  • ale_g

    É possibile farla utilizzando il pistacchio in panetto anziché la crema? Grazie

    31 Gennaio 2023 Rispondi

  • Aurora

    ricetta provata, deliziosa! Personalmente ho aggiunto un po’ più crema al pistacchio e mandorle tritate.
    Grazie

    22 Gennaio 2023 Rispondi

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