Uno dei piatti forti della cucina francese che si prepara con pochissimi ingredienti e una ricetta che ci salva quando il tempo per cucinare è poco.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Nella sua semplicità, l’omelette è una di quelle preparazioni base che ci salva in tutte le occasioni in cui vogliamo qualcosa di sfizioso che richieda pochissimo tempo. Questa ricetta francese è molto versatile e diffusa in tutto il mondo, si può servire per un pranzo o una cena ed è perfetta anche per una colazione salata.

Omelette: ricetta facile e versatile

Sicuramente una delle ricette a base di uova più famose, questa preparazione è davvero molto semplice e veloce. Ce ne sono tante versioni, per esempio quella sofficissima che Benedetta fa separando tuorli e albumi, poi ci sono quelle farcite, quelle insaporite con spezie ed erbe, quelle dolci o salate e chi più ne ha più ne metta.

Come fare omelette classiche e perfette? Vediamolo insieme. Per iniziare, sbattiamo le uova insieme a sale, pepe e formaggio grattugiato. Una volta che le uova sono ben sbattute scaldiamo una padella antiaderente e sciogliamoci il burro avendo cura di ungere tutta la superficie. Versiamo le uova sbattute in padella e facciamole cuocere per qualche minuto. Quando il fondo è cotto, pieghiamo l’omelette e portiamola a cottura completa. Questo passaggio è quello che differenzia la ricetta francese da una normale frittata: non dobbiamo girarla, ma semplicemente ripiegarla.

Qualche consiglio

Possiamo ripiegare l’omelette in due per ottenere una sorta di mezzaluna oppure in tre per formare una sorta di fagotto.

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Se vogliamo realizzare delle ricette salate, possiamo farcirle per renderle più sostanziose. Possiamo preparare le omelette prosciutto e formaggio usando prosciutto cotto o crudo, oppure fare delle omelette al formaggio vegetariane. In entrambi i casi, consigliamo di tenerle sul fuoco anche una volta farcite, giusto il tempo di far fondere il formaggio e ottenere un piatto filante.  

Si possono fare anche dolci e guarnire anche con creme spalmabili o marmellate, a noi la scelta. In questo caso, consigliamo di non usare il formaggio grattugiato durante la preparazione.


Prepariamo insieme questa ricetta classica e fateci sapere come l’avete servita!

Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per omelette 1 omelette
  • 4 uova
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 30 g burro
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 omelette)

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Preparazione

Come fare: Omelette

Rompiamo le uova in un piatto fondo capiente o in una ciotola.

Saliamo e aggiungiamo il pepe.

Sbattiamo le uova insieme al formaggio grattugiato fino a rendere il mix omogeneo.

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Sciogliamo il burro in una padella e versiamo le uova sbattute distribuendole in modo uniforme.

Appena il lato a contatto con la padella è cotto, ripieghiamo l’omelette per completare la cottura.

Impiattiamo l’omelette con verdura a piacere e serviamola subito.

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