Uova strapazzate

Un classico semplice e rapido da cucinare, perfetto come secondo piatto o per arricchire un brunch.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
6 minuti

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Le uova strapazzate sono un classico amato da molti, un gustoso secondo piatto oppure un modo per arricchire una bella colazione salata. Si preparano velocemente e sono l’ideale per una ricetta dell’ultimo minuto. Soprattutto negli Stati Uniti sono molto apprezzate le uova strapazzate con bacon, ma sono ottime anche da sole oppure gustate sopra una bella fetta di pane tostato!

Uova strapazzate ricetta: come prepararla

La ricetta per uova strapazzate prevede solo tre ingredienti: uova, sale e pepe. Si mescola tutto con una forchetta e poi si cuoce il composto ottenuto nella padella in cui precedentemente abbiamo fatto scaldare un po’ di olio di oliva (oppure un po’ di burro). Le uova si cuociono per pochissimo tempo mescolando molto spesso; devono restare umide, senza che si crei la crosticina tipica delle frittate o che si asciughino troppo.

Insomma, l’uovo strapazzato è una di quelle ricette che è impossibile sbagliare. A seconda che le uova ci piacciano più o meno cotte, basterà aggiustare di pochissimo il tempo di cottura e poi decidere come servirle e gustarle.

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uova strapazzate
Uova strapazzate

Come servire

Le uova strapazzate sono un piatto molto versatile, da noi sono servite solitamente come secondo e accompagnate con pane tostato e verdure a scelta, in modo da avere un pasto completo. Sono però molto utilizzate nel mondo anglosassone come colazione salata insieme al bacon croccante o alle salsicce in padella. In entrambi i modi sono gustose e soddisfacenti!


Forza, ora vediamo insieme come fare le uova strapazzate e poi fateci sapere in che occasione le avete preparate!

Preparazione
3 minuti
Cottura
3 minuti
Tempo totale
6 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 8 uova
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe nero q.b.
  • sale fino q.b.
  • erba cipollina q.b. per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Uova strapazzate

Uova strapazzate - Step 1

Rompiamo le uova in una ciotola a aggiungiamo sale e pepe.

Uova strapazzate - Step 2

Mescoliamo con una forchetta fino ad avere un composto omogeneo e ben amalgamato.

Uova strapazzate - Step 3

Versiamo un po’ di olio oliva in padella e scaldiamolo per qualche secondo.

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Uova strapazzate - Step 4

Aggiungiamo le uova sbattute e quasi subito iniziamo a muoverle con una spatola o un cucchiaio di legno abbastanza spesso, cuocendole fino a quando si addensano. Ci vorranno al massimo 3 minuti.

Ricorda che

  • Se cuociamo meno uova, il tempo di cottura sarà ancora più rapido.
Uova strapazzate - Step 5

Una volta rapprese, se ci piacciono più cotte possiamo lasciarle sul fuoco qualche altro secondo.

Uova strapazzate - Step 6

Trasferiamo le nostre uova strapazzate in un piatto da portata e decoriamo, se ci va, con un po’ di erba cipollina fresca.

Uova strapazzate - Step 7

Consigli

Nella ricetta non è previsto, ma se vogliamo possiamo aggiungere qualche cucchiaio di formaggio grattugiato nel composto di uova: darà sapore e cremosità.

Possiamo arricchire le nostre uova strapazzate con gli ingredienti che più ci ispirano: erba cipollina tritata, erbe aromatiche a piacere, verdure saltate o grigliate, formaggi filanti… la scelta è veramente infinita!

Conservazione

L’uovo strapazzato è una preparazione talmente veloce che è preferibile gustarla sul momento senza lasciare avanzi. Regoliamoci sul momento con il numero di uova e andremo sul sicuro.

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