Un piatto unico spagnolo ricco e gustoso, personalizzabile a piacimento e perfetto per una cena tra amici o in famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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La paella mista, chiamata dagli spagnoli paella mixta, è un piatto unico tradizionale della cucina spagnola, conosciuto e amato in tutto il mondo. Una ricetta ricca, colorata e gustosa, perfetta per una cena in compagnia con parenti o amici!

Della paella esistono tante versioni, ciascuna con un ingrediente in meno, o in più o diverso… Insomma, è un piatto che si presta a essere variato e personalizzato. La paella alla catalana è probabilmente la più ricca perché contiene proprio tutto: riso, verdure, carne di pollo e di maiale, calamari, gamberi, scampi, cozze. Una paella che potremmo definire “mari&monti”!

Paella mista alla catalana: la ricetta facile

Oggi vedremo insieme la mia versione della paella mista, modellata un po’ sui miei gusti e sulle mie esigenze (ad esempio non ho messo cozze né vongole, perché sono allergica a questi molluschi), ma personalizzabile a piacimento! Io ho usato carne di pollo, calamari, mazzancolle e scampi, oltre a peperoni e pomodori freschi.

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Fondamentale il brodo vegetale, arricchito con zafferano, con cui faremo cuocere il riso, che lo assorbirà pian piano assumendo quel bel colore giallo e il gusto inconfondibile della spezia in questione. Ma possiamo usare anche la curcuma o la paprika dolce.

Per variare facilmente le dosi e non rimanere a corto di brodo, è utile ricordarci questa proporzione: a un bicchiere di riso corrispondono due bicchieri di brodo.

Importante anche il tegame: non è tassativo avere la paellera, la padella larga e bassa in cui gli spagnoli preparano questo gustoso piatto, ma sicuramente ci aiuterà usare una padella con le stesse caratteristiche, quindi capiente e bassa.

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PAELLA MISTA
Paella mista

Insomma, fare una paella coi fiocchi in casa non è per nulla complicato e non ci prenderà neanche troppo tempo. Provatela anche voi, poi fatemi sapere come l’avete personalizzata!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g riso
  • 1 cipolle
  • 1 peperoni rossi
  • 1 pomodori
  • 400 g petto di pollo a pezzetti
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • 70 g calamari puliti
  • 250 g mazzancolle
  • 250 g scampi
  • brodo vegetale q.b. (o brodo di pesce)
  • 1 bustina zafferano
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Paella

Prendiamo una padella larga e capiente, versiamo l’olio e tritiamo dentro la cipolla. Accendiamo il fuoco e facciamo soffriggere.

Appena la cipolla si imbiondisce, aggiungiamo il petto di pollo a tocchetti, diamo una bella mescolata e facciamo insaporire.

Dopo qualche minuto aggiungiamo i peperoni tagliati a pezzetti e i pomodori tagliati a cubetti. Nel frattempo facciamo scaldare del brodo vegetale.

Adesso tocca ai calamari: prendiamoli e con delle forbici tagliamoli a rondelle direttamente dentro la padella.

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Ora aggiungiamo il riso e facciamolo tostare leggermente. Basteranno circa due minuti.

Aggiungiamo lo zafferano nel brodo vegetale ormai caldo e anche del sale. Regoliamoci a occhio e a gusto.

Con un mestolo versiamo il brodo nella padella, fino a ricoprire tutto il riso. Lasciamo cuocere una decina di minuti.

Ora è il momento di aggiungere le mazzancolle e in ultimo gli scampi. Aggiungiamo ancora un goccino di brodo, copriamo e lasciamo insaporire ancora per circa tre minuti.

Paella - Step 9

La nostra paella mista è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà!

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Commenti (33)

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  • Francesca Antonia

    Grazie Benedetta, la ricetta è venuta perfetta e 😋 buonissima.
    L’ ho modificata , ho messo gamberi e cozze al posto di calamari e scampi. Non ho aggiunto sale perché già presente nel brodo di verdure.
    Ho ricevuto un sacco di complimenti .
    Con i tuoi consigli è stato molto semplice prepararla, grazie ancora 😘

    17 Settembre 2023 Rispondi

  • gennarimaddigmail-com

    Acquistato tutti gli ingredienti e domani si cucina…io aggiungerò anche un poco di vongole e poche cozze… a domani con la foto 😄

    22 Febbraio 2023 Rispondi

  • angelamarino905gmail-com

    Ottima ricetta ho mandato la foto della mia ma non la carica

    5 Febbraio 2023 Rispondi

  • pompidur-pompiduroutlook-com

    Benedetta, tutto molto perfetto

    3 Febbraio 2023 Rispondi

  • claudia-battisodogmail-com

    posso togliere il pollo?
    Grazie.

    2 Febbraio 2023 Rispondi

  • sara40sara1979gmail-com

    Con cosa posso sostituire i peperoni visto che sono allergica?

    2 Febbraio 2023 Rispondi

  • francy93142gmail-com

    buonissima

    2 Febbraio 2023 Rispondi

  • stefsenalibero-it

    Ottima

    1 Febbraio 2023 Rispondi

  • Maria Grazia

    Complimenti è buonissima, brava Benedetta 🎉

    5 Gennaio 2023 Rispondi

  • Franco

    E senza dubbio una ricetta da fare io ti seguo tantissimo perché sei brava a spiegare e far capire anche agli uomini che vogliono cucinare grazie di averti trovata una buona giornata

    30 Agosto 2022 Rispondi

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