PAELLA MISTA


Paella mista alla Catalana. Ricetta facile di Benedetta.

 

La Paella Mista, chiamata dagli spagnoli “paella mixta”, è un piatto unico tradizionale della cucina spagnola conosciuto e amato in tutto il mondo. Una ricetta davvero ricca, colorata e gustosa, perfetta per una cena in compagnia con parenti o amici!

Della paella esistono tante versioni, ciascuna con un ingrediente in meno, o in più, o diverso… insomma, è un piatto che si presta a essere variato e personalizzato in base ai nostri gusti. La paella mista valenciana (o paella alla catalana) è probabilmente la più ricca perché contiene proprio tutto: riso, verdure, carne di pollo e di maiale, calamari, gamberi, scampi, cozze etc… una paella che potremmo definire “mari & monti”!

In questa ricetta vedremo insieme la mia versione della paella mista, modellata un po’ sui miei gusti e sulle mie esigenze (ad esempio non ho messo né cozze né vongole perché sono allergica a questi molluschi) ma personalizzabile a piacimento! Io ho usato carne di pollo, calamari, mazzancolle e scampi, oltre a peperoni e pomodori freschi. Fondamentale il brodo vegetale, arricchito con zafferano, con cui faremo cuocere il riso, che lo assorbirà pian piano assumendo quel bel colore giallo e il gusto inconfondibile dello zafferano (ma per insaporire il brodo possiamo usare anche curcuma o paprika dolce). Per variare facilmente le dosi e non rimanere a corto di brodo, è utile ricordarci questa proporzione: a un bicchiere di riso corrispondono due bicchieri di brodo.

Importante è anche il tegame in cui cucineremo la nostra paella: non è tassativo avere la paellera, la padella larga e bassa in cui gli spagnoli preparano questo gustoso piatto, ma sicuramente ci aiuterà usare una padella con le stesse caratteristiche, quindi bella capiente e bassa.

Insomma, fare una paella coi fiocchi in casa non è per nulla complicato e non ci prenderà neanche troppo tempo! Provatela anche voi, magari per una bella cena allegra tra amici, e poi fatemi sapere come l’avete personalizzata!

PAELLA MISTA


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 40 min
PAELLA MISTA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 350 gr di riso
  • 1 cipolla
  • 1 peperone rosso
  • 1 pomodoro
  • 400 gr di petto di pollo
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 70 gr di calamari puliti
  • 250 gr di mazzancolle
  • 250 gr di scampi
  • brodo vegetale q.b. (o brodo di pesce)
  • 1 bustina di zafferano
  • sale q.b.

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Prendiamo una bella padella larga e capiente, versiamo l’olio e tritiamo dentro la cipolla. Accendiamo il fuoco e facciamo soffriggere.
  2. Appena la cipolla si sarà imbiondita, aggiungiamo il petto di pollo a tocchetti, diamo una bella mescolata e facciamo insaporire.
  3. Dopo qualche minuto aggiungiamo i peperoni tagliati a pezzetti e i pomodori tagliati a cubetti. Nel frattempo facciamo scaldare del brodo vegetale.
  4. Adesso tocca ai calamari: prendiamoli e con delle forbici tagliamoli a rondelle direttamente dentro la padella.
  5. Ora aggiungiamo il riso e facciamolo tostare leggermente (basteranno circa 2 minuti).
  6. Aggiungiamo lo zafferano nel brodo vegetale ormai caldo, e anche del sale (regoliamoci a occhio e a gusto).
  7. Con un mestolo versiamo il brodo nella padella, fino a ricoprire tutto il riso. Lasciamo cuocere una decina di minuti.
  8. Ora è il momento di aggiungere le mazzancolle e in ultimo gli scampi. Aggiungiamo ancora un goccino di brodo, copriamo e lasciamo insaporire ancora per circa 3 minuti.
  9. La nostra paella mista è pronta per essere gustata in tutta la sua ricca bontà!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PAELLA MISTA

  • bonniere evelyne - 13 Giugno 2021 17:08

    bonjour , je suis fanne de vos recettes , mais qu es lesait le mazzancolle?? en français svp. merçi

  • Mirella - 25 Maggio 2021 7:26

    Ciao Benedetta, la tua ricetta Paella mista è eccezionale. L’hanno apprezzata tutti. Un saluto Mirella

  • Antonio - 20 Maggio 2021 19:39

    Scusa Benedetta. X avere il video della ricetta della paella come faccio

  • Dorina - 11 Aprile 2021 13:01

    Ciao Benedetta.Oggi vorrei provare la tua ricetta;quale riso mi consigli? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 12 Aprile 2021 9:06

      Ciao Dorina, usa il riso che preferisci 😊

  • Nicola - 6 Aprile 2021 0:17

    Ciao Benedetta!!!! Innanzitutto complimenti per le ricette e per la bravura nel proporle!!!
    Vorrei sapere, in caso di utilizzo anche di molluschi come vongole e cozze, sarebbe meglio cuocerli a parte per poi unirli per ultimi prima di versare il brodo? Potrei anche filtrare il brodo di cottura dei molluschi ed unirlo a quello vegetale magari, no? Che ne pensi? Grazie!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 6 Aprile 2021 8:00

      Ciao Nicola, sì va bene 😊

  • Arancha - 9 Marzo 2021 21:42

    Lo siento la paella es Valenciana y no lleva cebolla además de lo q pusisteis.

  • Santogigliotti - 5 Marzo 2021 5:36

    Al presto dei peperoni cosa metto ??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 5 Marzo 2021 12:30

      Ciao Santogigliotti, puoi sostituirli con le zucchine 😊

  • Teresa - 20 Febbraio 2021 16:20

    Ciao Benedetta ,ancora questa ricetta non l’ho fatta,ma volevo chiederti un consiglio per quando riguarda l’impasto della pizza soffice,per fare 2 dosi raddoppio gli ingredienti ma il lievito basta sempre una bustina o devo raddoppiare 2 bustine ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Febbraio 2021 17:23

      Ciao Teresa, puoi usare una bustina e aumentare il tempo di lievitazione 😊