Pan girella soffice, pan brioche alle verdure – ricetta facile

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Il pan girella alle verdure è una golosa ciambella soffice di pan brioche farcita con verdure e formaggio! È veramente molto semplice da preparare ma lascerà tutti i vostri ospiti a bocca aperta! Oltre a essere molto buona e soffice, si presenta molto bene, infatti ha la forma di una corona. L’ho chiamata pan girella perché, a sorpresa, quando la andrete a tagliare si formeranno tutte girelle di pan brioche farcite con le verdure. Potete decorarla sia con i semi di papavero, come ho fatto io, sia con i semi di sesamo, oltre a renderla più bella la renderanno più croccante e saporita. È perfetta da servire durante le feste per abbellire le nostre tavole o anche in occasione di compleanni, buffet o aperitivi in casa! Vediamo insieme come realizzarla!

Preparazione
30 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 500 g farina
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 80 ml olio di semi oppure 60 ml di olio d'oliva
  • 275 ml latte
  • 1 uova facoltativo
  • sale fino q.b.
  • 400 g spinaci lessati
  • formaggio a fette q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Pan girella soffice, pan brioche alle verdure – ricetta facile - Step 1

Iniziamo unendo in una ciotola la farina con il sale e l’olio di semi. Con l’aiuto di una forchetta, mescoliamo bene. Se volete al posto dell’olio di semi potete utilizzare in minore quantità l’olio d’oliva.

Pan girella soffice, pan brioche alle verdure – ricetta facile - Step 2

A questo punto, riscaldiamo leggermente il latte e sciogliamo al suo interno il pezzetto di lievito di birra. Mi raccomando il latte deve essere leggermente tiepido. Uniamo al composto di farina il latte con il lievito e lavoriamolo bene fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso.

Pan girella soffice, pan brioche alle verdure – ricetta facile - Step 3

Una volta ottenuto il nostro panetto, con l’aiuto di un coltello realizziamo 4-5 tagli in superficie e lasciamolo lievitare in un luogo caldo per almeno 2 ore.

Pan girella soffice, pan brioche alle verdure – ricetta facile - Step 4

Trascorso il tempo di lievitazione, su una spianatoia, stendiamo bene il nostro panetto, cercando di formare un bel quadrato. Mi raccomando cercate di ottenere una sfoglia abbastanza fina.

Pan girella soffice, pan brioche alle verdure – ricetta facile - Step 5

Ricopriamo i 2/3 della sfoglia con gli spinaci precedentemente lessati o cotti in padella. Stendiamoli bene.

Pan girella soffice, pan brioche alle verdure – ricetta facile - Step 6

Aggiungiamo il formaggio a fette e arrotoliamo i 2/3 della sfoglia su se stessa, fino ad arrivare alla parte non farcita.

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Pan girella soffice, pan brioche alle verdure – ricetta facile - Step 7

A questo punto, con l’aiuto di un coltello, nella parte avanzata senza farcitura ricaviamo tante striscioline (cerchiamo di ottenere un numero pari).

Pan girella soffice, pan brioche alle verdure – ricetta facile - Step 8

Ricaviamo delle treccine incrociando due striscioline d’impasto alla volta.

Pan girella soffice, pan brioche alle verdure – ricetta facile - Step 9

Un volta pronte tutte le treccine, non ci resta che avvolgerle intorno all’impasto arrotolato. Cercate di distanziarle bene tra di loro.

Pan girella soffice, pan brioche alle verdure – ricetta facile - Step 10

Chiudiamo l’impasto formando una ciambella e spennelliamo le treccine con il tuorlo di un uovo o se preferite solo con del latte.

Pan girella soffice, pan brioche alle verdure – ricetta facile - Step 11

Aggiungiamo i semi di papavero o sesamo. Inforniamo la nostra ciambella a 180° per 45 minuti circa (forno statico 190°), è pronta quando sarà ben dorata e lucida.

Pan girella soffice, pan brioche alle verdure – ricetta facile - Step 12

Lasciamola raffreddare completamente prima di tagliarla. Il nostro pan girella è pronto e sarà una sorpresa scoprire il ripieno al primo taglio!

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Commenti (14)

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  • Simonettadituri@libero.it

    Ciao Benedetta usando la leccarda del forno per la cottura, si è bruciata un po’ sotto ed è venuto non soffice ma piuttosto biscottato . Ho usato forno statico

    31 Maggio 2020 Rispondi

  • Paola tucci

    La foto di Paola tucci

    Fatta grazie ho messo semi di finocchio

    6 Maggio 2020 Rispondi

  • ely

    Ciao non avendo a disposizione il lievito fresco, cosa posso utilizzare in alternativa? Grazie

    2 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Ely, puoi usare circa 3 grammi di lievito di birra disidratato 🙂

      4 Maggio 2020 Rispondi

  • Daniela

    La foto di Daniela

    Buonissima… non avevo i semi di papavero… ma vabbè!! Grazie Benedetta

    30 Aprile 2020 Rispondi

  • Eleonora

    Ciao Benedetta volevo sapere se posso sostituire il formaggio a fette con la ricotta ? Oppure tu e formaggio hai usato?

    19 Aprile 2020 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao, per cortesia, in tutte le tue stupende ricette usi quasi sempre farina 00/0, mi pare, essendo intollerante posso sostituire con altri tipi che uso solitamente, da farina di ceci, grano saraceno, miglio, ecc..ecc..
    Grazie Tiziana

    17 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Tiziana, sì va bene 🙂

      17 Aprile 2020 Rispondi

  • Michela

    Venuta perfetta invece degli spinaci ho messo broccoletti e semi di chia .

    24 Dicembre 2017 Rispondi

    • Michela

      Buonissima

      24 Dicembre 2017 Rispondi

  • Lisa

    Che bella idea anche per le feste! In mancanza del lievito di birra fresco, va bene usare quello disidratato in bustina? Grazie!

    12 Dicembre 2017 Rispondi

    • ORIANA

      È possibile usate lievito di birra disidratato al posto del lievito fresco? E se sì in quale quantità?

      24 Aprile 2020 Rispondi

      • Benedetta

        Ciao Oriana, puoi usare circa 3 grammi di lievito di birra disidratato 🙂

        4 Maggio 2020 Rispondi

    • Ivana

      Si potrebbe farcire con pezzetti di pomodori e mozzarella o formaggio? E se sì il pomodoro meglio già cotto o a crudo? Grazie mille

      21 Aprile 2020 Rispondi

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