PANE ALLA ZUCCA FATTO IN CASA DA BENEDETTA


Oggi vedremo come preparare in casa il pane alla zucca. Si tratta di semplici panini dal sapore e dall’aspetto tipico di una zucca! Il tutto realizzato con un procedimento veloce e ingredienti semplici.

Ho avuto l’ispirazione dalla mia amica Morena che mi ha passato la sua collaudata ricetta di famiglia, ideale per ottenerne la giusta consistenza e il caratteristico sapore delizioso. Un pane alla zucca fragrante, morbido e dal colore dorato grazie alla curcuma che rende l’impasto di un giallo intenso.

L’idea della decorazione è invece di Sonia di Status Mamma; la sua tecnica prevede di annodare dello spago intorno ai panini prima della seconda lievitazione. In questo modo si formeranno degli spicchi che, alla fine, faranno somigliare il pane a delle piccole zucche. Questi panini sono inoltre un’ottima idea per sorprendere i bambini durante il periodo autunnale o il giorno di Halloween!

Non fermiamo la nostra creatività: per personalizzare la ricetta aggiungiamo all’impasto le erbe e le spezie che preferiamo!


Guarda anche la Pasta zucca e salsiccia e la Focaccia alla zucca!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 40 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 30 min
  • tempo di lievitazione tempo di lievitazione: 3 ore e mezza
  • Pronto in Pronto in: 1h 10 min
PANE ALLA ZUCCA FATTO IN CASA DA BENEDETTA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 600 g farina manitoba
  • 300 g zucca lessata
  • 250 ml latte
  • 50 ml olio d'oliva
  • 30 g zucchero
  • 10 g sale
  • 1 uovo
  • 1 cubetto (25 g) lievito di birra
  • 1 cucchiaio curcuma
  • 1 rosso d'uovo per spennellare

PROCEDIMENTO

  1. Puliamo e tagliamo a pezzi la zucca, mettiamola a bollire e schiacciamola con una forchetta per ridurla in purea. Mettiamo a scaldare il latte e, nel frattempo, versiamo la farina sul piano di lavoro formando una fontana. Al centro mettiamo la zucca, il latte tiepido, l’olio d’oliva, l’uovo, lo zucchero e il lievito sbriciolato.
  2. Iniziamo ad amalgamare l’impasto prendendo pian piano la farina dai bordi e aggiungiamo anche la curcuma e il sale. Continuiamo a impastare aggiungendo la farina fino a quando l’impasto non avrà smesso di appiccicarsi alle dita e non sarà invece diventato liscio ed elastico.
  3. Mettiamo l’impasto ottenuto in una ciotola infarinata, facciamo un’incisione a croce e copriamolo con la pellicola e un panno. Lasciamo lievitare per tre ore in luogo caldo.
  4. Alla fine della lievitazione l’impasto avrà raddoppiato il suo volume. Ungiamoci le mani e riprendiamo la lavorazione per qualche minuto, formando delle palline di circa 150-200 grammi.
  5. Prendiamo dello spago e leghiamo delicatamente le palline facendo almeno quattro giri in modo da formare degli spicchi. Posizioniamoli in una teglia coperta di carta da forno.
  6. Spennelliamo con il rosso d’uovo tutti i panini e lasciamoli lievitare per mezz’ora dentro il forno spento e con la luce accesa. Al termine della seconda lievitazione tiriamo fuori la teglia, facciamo scaldare il forno a 180° quindi inforniamo e lasciamo cuocere per 30 minuti.
  7. Ecco pronto il nostro pane alla zucca! Non ci resta che tagliare, eliminare lo spago e ammirare i nostri panini con la forma di simpatiche zucche dal colore giallo arancio!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PANE ALLA ZUCCA FATTO IN CASA DA BENEDETTA

  • Luisa - 31 Ottobre 2020 14:52

    Io aggiungerei anche un po’ di parmigiano grattugiato all’impasto, con questo colore giallo ricordano la nostra torta pasquale al formaggio umbra

  • Annalisa - 15 Ottobre 2020 23:40

    Se aggiungersi all’impasto delle gocce di cioccolata ci starebbero bene come sapore? O è più salato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 21 Ottobre 2020 15:16

      Ciao Annalisa, è un pane salato ma se preferisci aggiungile pure 🙂

  • gaia - 8 Ottobre 2020 16:45

    bellissima la foto

  • Valentina - 8 Ottobre 2020 12:38

    Ciao Benedetta , è possibile sostituire la curcuma con lo zafferano o altera troppo il sapore ? Grazie mille 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Ottobre 2020 14:56

      Ciao Valentina, sì va bene 🙂 sostituisci lo zafferano con la curcuma:)

  • Morena - 6 Ottobre 2020 18:24

    Ciao Benedetta,
    È possibile aggiungere l’uvetta nell’impasto?se si, quanta? È da modificare il quantitativo degli altri ingredienti?
    Grazie mille

  • Arianna - 6 Ottobre 2020 14:45

    Ciao, volevo provare a farli, ma nel caso non avessi uova, con cosa posso sostituire questa mancanza???
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 7 Ottobre 2020 15:37

      Ciao Arianna, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire le uova 🙂 CLICCA QUI

  • Dora - 2 Ottobre 2020 14:04

    Con che cosa posso sostinuire farina di manitoba? Da me non la si puo trovare :/

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Ottobre 2020 10:53

      Ciao Dora, sostituiscila con della semplice farina 🙂

  • Silvia - 22 Marzo 2020 15:44

    Appena sfornato. Lievitazione impeccabile. Sono venuti troppo grandi e a saperlo li avrei fatti più piccoli. Sembrano anche un po’ sciapini. Ma credo che il salame risolverà il problema 😂

  • Serena - 18 Marzo 2020 6:45

    Ciao Benedetta è possibile lasciarle lievitare tutta la notte per poi cuocerle al mattino? Magari mettendo meno lievito

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 16:28

      Ciao Serena, sì va bene 🙂

  • Laura Perrotta
    Laura Perrotta - 9 Febbraio 2020 13:22

    Ciao!…..fatto oggi per pranzo ….spettacolari!……ho fatto panini da 150 gr…prossima volta li farò più piccoli…….ti manderei una foto ma non so come fare!!! Grazie per le tue ricette

  • Deborah - 2 Gennaio 2020 23:42

    Fatti oggi, sono venuti benissimo e morbidissimi! Non avevo la manitoba, ho usato la 00, siccome era liquido ne ho dovuta aggiungere un bel po di più fino alla consistenza desiderata.
    Li rifarò sicuramente

  • Anna - 31 Dicembre 2019 7:50

    Ciao sono Anna da Torino ho fatto tuo pane alla zucca x il pranzo di Natale!!! Ho avuto un gran successo….fatto in casa x voi👍

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Gennaio 2020 14:48

      Ciao Anna, felicissima del tuo risultato, un abbraccio 🙂

  • Jessica - 21 Dicembre 2019 17:10

    Ciao! Piu o meno a quanti grammi di zucca cruda corrisponde 300 g di zucca lessata?

  • Roberta - 1 Dicembre 2019 17:57

    Ciao mi è venuto l impasto un Po liquidi la zucca l ho cottà in forno

  • Loredana - 11 Novembre 2019 9:49

    Utili, preziosi e, soprattutto fattibili sono le ricette proposte ! Senza segreti è solo con il desiderio di condividere ! Brava Benedetta ! Acquisterò anche gli altri libri oltre ai due già presi!

  • Sara - 6 Novembre 2019 10:17

    Grazie belli e buoni!domanda:si può congelare l impasto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Novembre 2019 17:51

      Ciao Sara sì certo 🙂

  • Anna Fabrizia - 3 Novembre 2019 9:15

    Ciao benedetta!! Ottima ricetta….li ho usati per fare simpatici hamburger per il mio bimbo più grande😉

  • Francesca - 31 Ottobre 2019 23:39

    Veramente bellissimi e buonissimi, ho fatto un figurone.
    Volevo chiederti … come si conservano e quanto durano più o meno?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Novembre 2019 14:38

      Ciao Francesca li conservi in un sacchetto per alimenti per 2 – 3 giorni 🙂

  • Valeria Mora
    Valeria Mora - 31 Ottobre 2019 17:31

    Ciao ho visto in tv il video di questa ricetta stamattina! Complimenti!
    Posso chiederti come potrei prepararli usando farine che non contengano glutine? (riso, grano saraceno, mais…)

    Grazie mille

  • Francy - 31 Ottobre 2019 13:05

    La curcuma si sente tanto? Cioè, da’ tanto gusto al pane?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Ottobre 2019 16:03

      Ciao Francy tranquilla serve solo a dare colore 🙂

  • Maria - 30 Ottobre 2019 10:11

    Come li posso conservare? Visto che ne vengono circa 9 e la dose è solo con un uovo non posso dimezzarla 😩

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Ottobre 2019 16:47

      Ciao Maria puoi dimezzare le dosi della ricetta 🙂 in questo caso l’uovo lo apri lo sbatti in un a ciotola e ne usi solo la metà 🙂

  • Federica D'Agostino - 26 Ottobre 2019 15:34

    Ciao bendetta ho visto questa ricetta e ti volevo chiedere se si può prepare il giorno prima per servire i panini il giorno dopo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Ottobre 2019 15:22

      Ciao Federica sì certo 🙂

  • Monica - 23 Ottobre 2019 15:35

    Ciao, se utilizzo una farina integrale anziché la manitoba, la quantità è la stessa?
    Grazie per la risposta

  • Elisa Marchesini - 17 Ottobre 2019 12:13

    posso fare un’unica pagnotta o viene troppo grande? quanto deve cuocere?

  • Gabriela - 10 Ottobre 2019 13:23

    Ciao ..si può mettere lievito di birra in polvere?se si può quanto posso mettere ?una bustina va bene? Grazie e buona giornata

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Ottobre 2019 20:35

      Ciao Gabriela sì uno bustina di lievito disidratato andrà benissimo 🙂

      • Gabriela - 11 Ottobre 2019 13:05

        Grazie mille

  • Samantha - 4 Ottobre 2019 9:49

    È possibile non usare la curcuma?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Ottobre 2019 13:30

      Ciao Samantha sì certo 🙂

  • Michela - 25 Gennaio 2018 17:33

    Anche questa volta i panini di zucca sono buonissimi! Però sulla spianatoia è stato faticoso, il latte scappava da tutte le parti… aimé….un consiglio per i pasticcioni come me: mettere gli ingredienti in una terrina capiente… Ricetta da ripetere! Brava Benedetta!

  • Cinzia - 30 Ottobre 2017 11:34

    Scusatemi….ho scritto malissimo! Volevo scrivere: quanti panini vengono con queste dosi? Nella ricetta c’è scritto circa 150-200 g per panino.
    E al posto del lievito di birra posso usare il lievito madre attivo con germe di grano, inserendolo naturalmente nella dose indicata nella confezione?

    • La Redazione
      La Redazione - 31 Ottobre 2017 9:38

      Ciao Cinzia, sono 9 panini, sì certo puoi usare il lievito madre

  • Cinzia - 30 Ottobre 2017 11:33

    E se usassi il lievitquanti ini vengono.con queste dosi? Nella ricetta c’è scritto circa 150-200 g per panino.
    E al posto del lievito di birra posso usare il lievito madre attivo con germe di grano, inserendolo naturalmente nella dose indicata nella confezione?

  • Simona - 30 Settembre 2017 18:08

    Verrà bene ugualmente con la farina normale? Non amo molto la manitoba

    • La Redazione
      La Redazione - 1 Ottobre 2017 9:36

      Ciao Simona, sì va bene