Pangoccioli fatti in casa – ricetta facile

I pangoccioli fatti in casa sono dei deliziosi panini dolci con all’interno gocce di cioccolato, morbidissimi, fragranti e irresistibili.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La ricetta per i pangoccioli fatti in casa è davvero semplice. Questi panini dolci al cioccolato, golosi e fragranti, sono perfetti per fare merenda o colazione, ma possiamo mangiarli in qualsia momento desideriamo dei dolcetti sfiziosi.

Questi dolci deliziosi piaceranno davvero a tutti, grandi e bambini. I pangoccioli sono molto soffici e le gocce di cioccolato all’interno sono deliziose. Prepararli è molto facile e serviranno pochi e semplici ingredienti. Basterà preparare un impasto con farina, latte, zucchero, gocce di cioccolato, aspettare il tempo di lievitazione e poi dare forma ai nostri panini dolci prima di infornarli. Sono davvero irresistibili come i flauti soffici al cioccolato e la torta Kinder fetta al latte.

Vediamo subito insieme come preparare questi dolcetti irresistibili!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+2,5 ore di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per panini 20 panini
  • 100 ml acqua tiepida
  • 15 g lievito di birra
  • 16 g miele 1 cucchiaio
  • 600 g farina
  • 150 ml latte tiepido
  • 60 g olio di semi di girasole
  • 120 g zucchero
  • 1 uova
  • 0.5 g vanillina 1 bustina
  • 100 g gocce di cioccolato fondente

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 panini)

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Cuciniamo

In una ciotola versiamo l’acqua tiepida e sbricioliamo il lievito di birra. Aggiungiamo miele e 100 g di farina, mescoliamo bene e lasciamo riposare 15 minuti per far attivare il lievito.

In alternativa

  • Usiamo 5 g di lievito secco al posto del lievito di birra fresco.
Pangoccioli fatti in casa – ricetta facile - Step 2

Aggiungiamo latte tiepido, olio di semi di girasole, zucchero, uovo e la vanillina. Mescoliamo bene e iniziamo ad aggiungere 500 g di farina un po’ alla volta. Poi, aggiungiamo le gocce di cioccolato fondente.

Portiamo l’impasto sul piano di lavoro e impastiamo con le mani fino a quando diventa liscio ed omogeneo. Adagiamo in una ciotola, incidiamo a croce, copriamo con una pellicola per alimenti e con un panno. Lasciamo lievitare circa 2 ore, fino a che l’impasto raddoppia il suo volume.

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Trascorso il tempo di lievitazione riprendiamo l’impasto e lavoriamolo ancora con le mani per qualche minuto.

Ora prepariamo la teglia con la carta forno, stacchiamo dei piccoli pezzi dall’impasto e formiamo delle palline. Sistemiamole sulla teglia, ma non troppo vicine perché crescono in forno. Copriamo con la pellicola per alimenti e lasciamo lievitare altri 30 minuti.

Pangoccioli fatti in casa – ricetta facile - Step 6

Ora possiamo infornare a 180 °C per 25 minuti in forno statico. Ecco pronti i nostri pangoccioli fatti in casa!

Pangoccioli fatti in casa – ricetta facile - Step 7

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Commenti (136)

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  • Alessia G.

    Ciao Benedetta! Che soddisfazione aver realizzato questa tua ricetta! Li ho fatti ieri pomeriggio, cotti ieri sera e dati ai miei bambini come merenda della ricreazione a scuola!!!! Naturalmente li ho assaggiati anch’io, e non hanno niente da invidiare ai panini dolci che si acquistano freschi in panificio!!! Grazie Benedetta! Io, di regola, non compro mai cose industriali, snack e quant’altro ai miei bambini. Perciò le loro merende sono sempre: ciambelloni, plumcake, muffin o crostate… Ottima alternativa per cambiare! Grazie mille!!!

    26 Aprile 2022 Rispondi

  • Loredana

    Fantastici…li sto facendo ora…Benedetta sei grande con te non si sbaglia un colpo…grazieeee

    24 Febbraio 2022 Rispondi

  • Rita Daniela Augello

    Ciao benedetta, la ricetta è super apprezzata anche dal mio bimbo… Volevo sapere il peso di ogni pallina (invece di farne 28 ne ho fatte 20….ed ho provato a farle delle stesse dimensioni….) grazie mille….

    11 Aprile 2021 Rispondi

  • Claudia

    Si può sostituire le gocce di cioccolato con il cioccolato delle uova di pasqua al latte?
    Grazie mille

    7 Aprile 2021 Rispondi

  • Maria

    Salve Benedetta per prima cosa complimenti per tutto sei bravissima. Volevo chiederti per i pangoccioli se gentilmente potevi aiutarmi sulle dosi perché ne vorrei fare di meno diciamo 8 in modo da consumarli in 3/4 giorni attendo una tua risposta e in anticipo grazie mille?

    11 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, puoi dimezzare le dosi della ricetta ?

      11 Marzo 2021 Rispondi

  • Claudia

    Li ho cotti con forno ventilato ma questa mattina sono un po’ duri…. cosa posso aver sbagliato? Grazie della risposta vorrei rifarli la prox settimana.
    Ciao ????

    7 Marzo 2021 Rispondi

  • Claudia

    Sfornati da un paio d’ore, solamente che hanno fatto un po’ di effetto crosticina ma all’interno soffici: forse li ho cotti troppo? E poi in alternativa si può mettere uvetta anziché cioccolato?
    Come prima volta mi reputo più che soddisfatta, il sapore è come quelli del negozio anzi molto più buoni e genuini.
    Che mito Benedetta!!!
    PS: perché non riesco a votarla con smartphone.

    6 Marzo 2021 Rispondi

  • Concetta Savoca

    Li ho fatti ieri sera buonissimi.ma non sono proprio belli soffici sono un pò duretti.ma buoni grazie mille?

    21 Gennaio 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ricette veramente spiegate bene ❤️

    5 Dicembre 2020 Rispondi

  • Giorgia

    Se non ho il latte posso usare l’acqua?
    Grazie e ciao!!

    2 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giorgia, sì va bene ?

      3 Dicembre 2020 Rispondi

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