Panna cotta al tè verde

Dei dessert monoporzione facili da realizzare, carinissimi da vedere e deliziosi da gustare un cucchiaino alla volta!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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La panna cotta al tè verde è la prova che con un po’ di fantasia anche il dessert più classico può diventare originale e particolare. È perfetta per concludere pranzi e cene, è colorata, bella fresca e si può mettere in tavola tutto l’anno.

Panna cotta al tè verde: dolce originale e delizioso

A prima vista sembrerebbe la classica ricetta della panna cotta alle fragole, con cui in effetti condivide buona parte del procedimento. A guardarla meglio, poi, il colore verde potrebbe suggerire che sia a base di pistacchio, ma in realtà si prepara con il tè matcha!

Il matcha è una polvere ottenuta macinando le foglie di tè verde ed è parte della tradizione giapponese e di quella cinese. Si può usare per preparare il tè caldo oppure per aromatizzare e insaporire altre ricette.

Qui l’abbiamo sciolto nell’acqua e poi abbiamo combinato la miscela con un mix di panna calda e zucchero. A quel punto aggiungiamo l’addensante, noi abbiamo sciolto nel composto la colla di pesce ammollata e ben strizzata. Suddividiamo il composto nei bicchierini e facciamo rassodare in frigo per almeno tre ore.

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panna cotta al tè verde
Panna cotta al tè verde

Come servirla

Noi abbiamo guarnito ogni dolce al the matcha con una salsa di fragole preparata cuocendo i pezzetti di fragola con lo zucchero, come si fa con la marmellata. L’ideale in dolci al cucchiaio come questo è assemblarli in bicchierini o ciotoline trasparenti, perché si presentano magnificamente!

Serviamo il nostro dessert alla fine di pranzi e cene con ospiti e ci farà fare un figurone!


Forza, vediamo insieme come fare la panna cotta al tè verde e poi raccontateci le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
30 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
30 minuti *

*+ 3 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per la panna cotta

  • 2 cucchiaini tè matcha
  • 500 ml panna
  • 100 g zucchero
  • 6 fogli gelatina in fogli
  • acqua q.b.

Per la salsa di fragole

  • 300 g fragole
  • 2 cucchiai zucchero

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Panna cotta al tè verde

Panna cotta al tè verde - Step 1

Iniziamo la preparazione della panna cotta immergendo la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda.

Panna cotta al tè verde - Step 2

In un bicchiere uniamo il tè matcha e l’acqua calda e mescoliamo bene finché non sarà completamente sciolto.

Panna cotta al tè verde - Step 3

Portiamo sul fuoco la panna e lo zucchero in un pentolino e mescoliamo.

Panna cotta al tè verde - Step 4

Uniamo il tè matcha che abbiamo appena sciolto in acqua. Scaldiamo il tutto mescolando con una spatola senza portare a bollore.

Panna cotta al tè verde - Step 5

Dopo aver spento il fuoco, aggiungiamo la colla di pesce ben strizzata e facciamola sciogliere completamente, mescolando.

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Panna cotta al tè verde - Step 6

Lasciamo raffreddare leggermente e poi mettiamo il composto nei bicchierini. Riponiamo in frigorifero per almeno 3 ore per fare rassodare.

Panna cotta al tè verde - Step 7

Prepariamo a questo punto la salsa di fragole: rimuoviamo il picciolo e tagliamo a pezzetti le fragole.

Panna cotta al tè verde - Step 8

Mettiamole in un pentolino insieme allo zucchero e lasciamo cuocere dando frequenti mescolate finché non si formerà una salsina densa.

Panna cotta al tè verde - Step 9

Lasciamo raffreddare, poi distribuiamo la salsa di fragole sulla panna cotta al tè verde e serviamo il nostro dessert!

Panna cotta al tè verde - Step 10

Consigli

Il tè verde matcha si trova in vendita nei negozi etnici e nei supermercati più forniti, ma possiamo trovarlo anche online.

Possiamo guarnire la panna cotta con una coulis di fragole senza cottura, basterà frullarle con lo zucchero e, a piacere, un po’ di succo di limone. Se vogliamo che anche quello strato sia compatto, aggiungiamo la gelatina anche lì e facciamo solidificare in frigo i dolci in due tempi.

Conservazione della panna cotta al tè verde

La panna cotta fatta in casa si può fare anche la sera prima, l’importante è tenerla sempre in frigorifero, ben coperta e sigillata con la pellicola per alimenti.

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