PANNA COTTA ALLA FRUTTA FATTA IN CASA DA BENEDETTA


La panna cotta alla frutta è una ricetta semplice quanto golosa e guarnirla con la nostra frutta preferita aggiunge gusto e colore a una ricetta tradizionale.

Per questo tipo di dessert è consigliato preparare la base alla panna in anticipo (per esempio, anche il giorno prima) per poi guarnirla con la frutta poco prima dell’arrivo di amici e parenti. Il figurone è assicurato! Ognuno potrà scegliere il bicchiere con la sua frutta preferita, mentre per i più golosi o gli indecisi possiamo preparare una macedonia mista con tutti i gusti!

Per preparare la panna cotta alla frutta sono necessari degli ingredienti semplici e genuini come panna fresca liquida, zucchero, vanillina e, naturalmente, la nostra frutta preferita.

Provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta e cosa ne pensano i vostri amici. Mi raccomando, non dimenticate di servire questa panna cotta con dei bei cucchiaini! Per quanto riguarda la tecnica di assaggio, invece, quale preferite? Preferite prima un cucchiaino di frutta e poi uno di panna o un misto di tutti e due? Fatemi sapere!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 4 min
  • per farla solidificare per farla solidificare: 4 ore
  • Pronto in Pronto in: 24 min
PANNA COTTA ALLA FRUTTA FATTA IN CASA DA BENEDETTA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 500 ml panna fresca liquida
  • 100 g zucchero più q.b. per condire la frutta
  • 1 bustina vanillina
  • 10 g gelatina in fogli
  • frutta a piacere q.b.
  • succo di limone q.b.
  • maraschino q.b. facoltativo

PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo preparando la panna cotta. Il primo passo è quello di mettere in ammollo in acqua fredda 10 g di gelatina in fogli.
  2. In un pentolino versiamo 500 ml panna fresca, 100 g di zucchero e 1 busta di vanillina. Mescoliamo il tutto e facciamo scaldare per quattro minuti, facendo attenzione a che il composto non arrivi a bollore. Una volta tolto il pentolino dal fuoco, strizziamo i fogli di gelatina e incorporiamoli alla panna cotta. Mescoliamo bene sino a farli sciogliere completamente.
  3. Ora è il momento di dare un tocco artistico alla nostra presentazione! Prendiamo otto bicchieri o otto vasetti di vetro. Tagliamo a metà una mela e, da ogni metà, ricaviamo quattro spicchi: ecco pronti i nostri sottobicchieri! Appoggiamo lo spicchio della mela in un vassoio con i bordi e sopra sistemiamo il bicchiere o il vasetto; in questo modo poggeranno sul bordo rimanendo inclinati.
  4. Adesso siamo pronti per distribuire la panna nei bicchieri o nei vasetti. Con delicatezza versiamo la panna cotta fino a metà dei nostri bicchieri inclinati. Quindi mettiamoli in frigorifero per quattro ore circa, il tempo necessario per far raffreddare e solidificare la panna.
  5. Nel frattempo, prepariamo la frutta che più ci piace: tagliamo a pezzetti fragole, kiwi e pesche in ciotole separate. Spolveriamo ogni ciotola con un po’ di zucchero, spruzziamo un po’ di succo di limone per evitare che la frutta si annerisca, aggiungiamo un cucchiaino di maraschino e mescoliamo il composto.
  6. Togliamo il nostro vassoio dal frigo e sistemiamo i bicchieri sul tavolo: la nostra panna cotta è solida, ma disposta in diagonale all’interno del bicchiere. Solo questo dà un effetto sorprendente! In ogni bicchiere versiamo la frutta fino a raggiungere il livello della panna, cercando di non sporcare le pareti. Ecco pronti i nostri bicchieri, colmi e composti da due sezioni inclinate di frutta e panna. Il contrasto di colore è stupendo ed invitante!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PANNA COTTA ALLA FRUTTA FATTA IN CASA DA BENEDETTA

  • Irene - 24 Giugno 2021 0:08

    Panna cotta buona come al ristorante! Peccato che la frutta non abbia fatto molto sughetto, ma pazienza!

  • CHRISTIANE WEBER EHRWEIN - 23 Maggio 2021 10:21

    meraviglioso! ma la prima volta bisogna essere attrezzati per bene… trovare i bicchieri giusti, il piatto giusto etc……

  • Elisa - 28 Marzo 2021 9:08

    Ciao Bedendetta,

    Se la gelatina nom mi piace la posso eliminare?
    Grazie sempre e Buona Pasqua

  • Maria Teresa - 26 Marzo 2021 22:30

    Grazie… Le sue ricette sono realizzabili anche da chi non ha nessuna esperienza… E poi riescono a meravigliare…

  • Nadia carmela Scicolone - 26 Marzo 2021 14:35

    Ciao Benedetta ma se la panna si compra già zuccherata è necessario aggiungere altro zucchero.

  • Associazione Italiana Dubai - 2 Settembre 2020 8:54

    ciao Benedetta, qui a Dubai trovo anche la panna zuccherata vegetale molto leggera e buona. Quando la monto viene cosi’ buona leggera e dolce al punto giusto…i miei amici ne vanno pazzi!
    Posso usare quella senza aggiungere zucchero???

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Settembre 2020 17:44

      Ciao, sì va bene 🙂

  • elena - 12 Luglio 2020 22:17

    Ciao! Con che analcolico posso sostituire il maraschino?

    Grazie mille! Elena

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 13 Luglio 2020 17:37

      Ciao Elena, puoi anche non metterlo 🙂

  • laurafavaretto7@gmail.com - 11 Luglio 2020 15:51

    Ciao benedetta. Posso mettere la panna nei contenitori di silicone e decorare ocn la glassa al cioccolato? Grazie mille. Sei fantastica!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 13 Luglio 2020 18:01

      Ciao Laura, sì va benissimo 🙂

  • Silvia - 12 Giugno 2020 20:53

    Fatta oggi con i miei bimbi
    Buonaaaaa

  • Bianca - 22 Maggio 2020 15:06

    Ciao benedetta
    io vorrei farla ma ogni volta sbaglio il dosaggio della gelatina e mi viene troppa soda, mi sai dire usando la gelatina in fogli quanti ne devo usare? forse la mia bilancia per pochi grammi non è precisa.
    grazie dei tuoi preziosi consigli.

  • giulia - 15 Maggio 2020 12:07

    si può usare questa ricetta per farcire una frolla? se si, che diametro dovrebbe avere lo stampo affinchè non venga troppo bassa?

  • Biamon - 1 Maggio 2020 15:09

    Posso usare la panna hoplà vegetale zuccherata da montare a lunga conservazione?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 15:42

      Ciao Biamon, sì va bene 🙂

  • Chiara - 1 Maggio 2020 12:59

    Ciao benedetta
    Al, posto della panna fresca si può usare la panna da montare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 15:41

      Ciao Chiara, sì va bene 🙂

  • Valentina - 13 Aprile 2020 19:19

    Ciao Benedetta!!! A me piace fare la.panna cotta con gelatina alla lavanda… o altro… gelatina colorata.. diciamo che vario e sperimento!!! Panna cotta… top!!!

  • Nunzia - 11 Aprile 2020 7:43

    Buongiorno Benedetta… Quella che voi avete usato se ho ben capito di panna è la classica panna per dolci giusto? Poi uno la sceglie zuccherata o meno non importa, però alcune mie la panna cotta la fanno con panna da cucina o panna liquida normale che si usa anche per fare il burro… Io gentilmente vi chiedo consigliatemi voi la panna giusta da usare… perché è un dolce che piace particolarmente a mio figlio.Grazie e complimenti sei bravissima… Ti seguo sempre😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 16:27

      Ciao Nunzia, la panna che devi usare è la panna fresca e la trovi al banco frigo dei supermercati 🙂

  • Laura - 3 Aprile 2020 20:22

    Ciao Benedetta, l’ho appena fatta! Si conserva 2-3 giorni in frigo? eventualmente si può congelare?
    Grazie, siete grandi!
    Laura

  • Stefania - 21 Marzo 2020 14:07

    Ciao Benedetta sono Stefania da SBT…in questi giorni stando forzatamente a casa molti ingredienti non li ho…al posto della panna fresca posso mettere solo il latte o devo aggiungere lo yogurt?Grazie e ANDRÀ TUTTO BENE 😘

  • Fontanino Mariagrazia
    Fontanino Mariagrazia - 30 Gennaio 2020 18:27

    Scusa ma come conservo la panna nei bicchieri tutta la notte.? Li sigillo con la pellicola?
    Grazie
    Mariagrazia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Gennaio 2020 18:36

      Ciao Mariagrazia, sì va bene 🙂

  • Anna-Maria Caroppo - 21 Settembre 2019 7:42

    Ciao Benedetta, ieri ho fatto la marmellata di lamponi posso usare questa come frutta alla panna cotta?
    Ciao e grazie. Sei bravissima. Anna-Maria

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Settembre 2019 13:50

      Ciao Anna sì certamente 🙂 verrà buonissima 🙂

  • Elisabetta - 15 Settembre 2019 20:54

    Posso usare anche la panna zuccherata vegetale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2019 17:40

      Ciao Elisabetta se la preferisci certo che puoi usarla 🙂

  • Tiziana - 28 Luglio 2019 21:51

    Strepitosa!!!!Fatta è rifatta più volte, cambiando la frutta, a seconda della stagione! Ho ricevuto un sacco di complimenti! Grazie, sei il top!

  • Claudia - 14 Luglio 2019 23:39

    Dove vivo non trovo la gelatina in fogli ma solo in polvere. Come faccio per le dosi? Compromette la riuscita del dolce? Ho fatto la panna cotta precedentemente ( con i fogli di gelatina) ma certe volte e’ risultata separata cioe’ a strati: latte gelatinoso in alto e man mano sempre piu’ panna in basso. Cosa ho sbagliato? Una volta avevo usato l’essenza di vaniglia e ho pensato fosse stato l’alcool allora ho usato la vanillina ( che anche quella non trovo sempre) ma e’ successo di nuovo.E’ un dolce che amo molto.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Luglio 2019 16:08

      Ciao Claudia la gelatina in polvere si comporta esattamente come la gelatina in fogli, basta pesarla e poi scioglierla in un liquido caldo 🙂

  • Emanuela - 3 Luglio 2019 23:34

    La dose utilizzata, per quanti bicchierini è, e di che capacità sono i bicchieri?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Luglio 2019 13:46

      Ciao Emanuela con le dosi della ricetta vengono circa 6 porzioni 🙂

  • Anna Pasqualicchio - 16 Giugno 2019 12:15

    Invece della panna cotta cosa si può mettere grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Giugno 2019 17:58

      Ciao Anna ti lascio qui una raccolta di ricette per dolci al cucchiaio 🙂

  • Cinzia battistini - 2 Maggio 2019 20:25

    Ricetta velo ce e versatile. Grazie benedetta

  • mary - 15 Gennaio 2019 13:29

    vorrei trasformare la panna cotta classica, in una torta compleanno nn al caffè però…
    cerco consiglio grazie

  • Anna maria - 27 Agosto 2018 21:21

    Ciao
    Buonissima…….volevo sapere se aumento le quantità il tempo di cottura resta invariato?….
    GrAzIE
    Anna

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Agosto 2018 9:06

      Sì Anna maria, magari aumentale leggermente 🙂

  • Maria - 6 Agosto 2018 17:28

    Ciao usando la panna vegetale da montare giá zuccherata devo usare i 100 grammi di zucchero?grazie mille

  • argolina - 9 Giugno 2018 17:29

    Buonissima ma mi é venuta un po’ troppo densa come se fosse “asciutta” . Dove ho sbagliato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Giugno 2018 8:26

      Forse ha cotto un po’ di più 🙂

  • Beatrice - 27 Maggio 2018 14:54

    Ciao! Se volessi sostituire la gelatina con l’agar agar quali sono le quantità?
    Grazie mille!

  • Orietta - 11 Novembre 2017 20:21

    Molto Molto buona grazie ori

  • Melissa - 23 Ottobre 2017 19:01

    Ciao! Ma la panna è quella da montare o la panna da cucina?

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Ottobre 2017 9:20

      Ciao Melissa, è panna fresca da montare