Pasta broccoli e acciughe

Un primo piatto classico e molto amato perfetto per servire il gusto del broccolo in modo sfizioso e colorato.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

La pasta broccoli e acciughe è un primo molto saporito, perfetto se cerchiamo ricette per servire le verdure in modo sfizioso. Le ricette con i broccoli come questa si prestano per tutte le occasioni e possiamo adattarle anche alle ricorrenze speciali, impiattandole in modi invitanti e scenografici.

Ricetta pasta broccoli e acciughe

La pasta broccolo e acciughe è molto facile da preparare. Per iniziare, prendiamo le cimette di broccolo e sbollentiamole, poi scoliamole e teniamo da parte l’acqua di cottura, in cui cuoceremo poi la pasta per insaporirla al meglio.

In una padella sciogliamo il burro e soffriggiamo le acciughe con il peperoncino. Rosoliamo i broccoli ben scolati per una decina di minuti e nel frattempo cuociamo la pasta nell’acqua dei broccoli, dopo averla salata. Scoliamo le orecchiette al dente e ripassiamole in padella insieme al condimento, mescolando per amalgamare il tutto. Impiattiamo con delle acciughine extra e serviamo.

Consigli e varianti

Possiamo preparare la pasta con broccoli e acciughe con tutti i tipi di pasta che vogliamo, anche se consigliamo di sceglierne una corta. Noi abbiamo usato le orecchiette, quelle che troviamo più spesso abbinate con i broccoli, ma vanno bene anche mezze maniche, tortiglioni, farfalle o quello che abbiamo in casa.

Pubblicità

La pasta con i broccoli e acciughe si può arricchire ulteriormente guarnendola con del pangrattato tostato in padella con l’olio d’oliva, oppure con dei pomodorini freschi o secchi, o con della frutta secca. Anche una spolverata di formaggio grattugiato può stare bene sul piatto.

Questo primo si presta per la cucina di tutti i giorni, perché richiede appena mezz’oretta, ma possiamo servirlo anche per il pranzo domenicale con i parenti.


Prepariamo insieme questa ricetta e raccontateci nei commenti come vi è venuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g pasta
  • 50 g acciughe
  • 1 broccoli
  • 20 g burro
  • peperoncino q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta broccoli e acciughe

Sbollentiamo le cimette di broccolo in una pentola colma d’acqua e scoliamole con un mestolo forato tenendo da parte l’acqua di cottura.

Sciogliamo il burro in una padella abbastanza ampia da contenere il condimento e la pasta.

Soffriggiamo il peperoncino e le acciughe tenendone da parte qualcuna per la decorazione.

Pubblicità

Rosoliamo i broccoli ben scolati per 10 minuti e nel frattempo cuociamo la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli salata.

Scoliamo la pasta al dente e ripassiamola in padella con il condimento.

Impiattiamo la pasta broccoli e acciughe e aggiungiamo le acciughe che avevamo tenuto da parte.

Ingredienti
Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.56

9 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Pasta broccoli e acciughe

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Pasta broccoli e acciughe

Torna su