Pasta con melanzane e ricotta salata

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile

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La pasta con le melanzane è un primo piatto goloso e molto facile da preparare. Oggi vediamo come realizzare una versione fredda con melanzane leggermente marinate, ricotta salata e basilico. Questa pasta fredda è perfetta per accompagnare dei pranzi estivi, per buffet o feste in casa. Oltre a essere facilissima, possiamo prepararla in anticipo e conservarla in frigo; mi raccomando, prima di servirla aggiungiamo un filo d’olio. La veloce marinatura delle melanzane con olio, origano e aglio dona alla pasta un sapore fresco ed estivo, oltre a un buonissimo profumo. Per completare il piatto, se volete potete aggiungere anche dei pomodorino, che si sposano benissimo con tutti i sapori! Vediamo subito come preparare la pasta con le melanzane!

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 250 g rigatoni
  • 1 melanzane
  • 50 g ricotta salata
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • origano q.b.
  • aglio q.b.
  • basilico q.b.
  • pomodorini

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Cuciniamo

Pasta con melanzane e ricotta salata - Step 1

Per prima cosa laviamo bene una melanzana e con l’aiuto di un coltello tagliamola a fettine.

Pasta con melanzane e ricotta salata - Step 2

Mi raccomando tagliatela abbastanza fine, in questo modo sarà più veloce da cuocere. Su una griglia, grigliamo bene tutte le fette.

Pasta con melanzane e ricotta salata - Step 3

Una volta che la melanzana sarà ben grigliata, disponiamola su un piatto.

Pasta con melanzane e ricotta salata - Step 4

Con l’aiuto di un coltello tagliamo le fette di melanzana a pezzetti, abbastanza grandi. Se volete potete anche tagliarla a listarelle.

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Pasta con melanzane e ricotta salata - Step 5

Aggiungiamo abbondante olio extra vergine, sale, aglio e origano. Lasciamo marinare la melanzana per 10-15 minuti in frigo.

Pasta con melanzane e ricotta salata - Step 6

Nel frattempo cuociamo in abbondante acqua salata la pasta, mi raccomando cottura al dente. Una volta cotta sciacquiamola sotto l’acqua e aggiungiamo un filo d’olio per non farla attaccare.

Pasta con melanzane e ricotta salata - Step 7

Uniamo le melanzane alla pasta e mescoliamo bene.

Pasta con melanzane e ricotta salata - Step 8

Aggiungiamo anche una grattugiata abbondante di ricotta salata e del basilico fresco. Se vogliamo possiamo aggiungere anche dei pomodorini a pezzetti, per renderla ancora più golosa.

Pasta con melanzane e ricotta salata - Step 9

La nostra pasta con le melanzane è pronta per essere servita, potete conservarla in frigo per un paio di giorni!

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Commenti (2)

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  • Stefania

    Si può mangiare anche fredda?

    5 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, dipende dai gusti ? va bene anche fredda ?

      6 Luglio 2021 Rispondi

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Chiara di Life & Chiara

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