Pasta con tonno fresco di Benedetta

Una versione con una marcia in più di un primo veloce e semplice da preparare, perfetto per una cena o un pranzo in famiglia o con amici.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
54 minuti

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La pasta al tonno è un grande classico degli studenti universitari o di chi ha bisogno di un pasto economico e veloce. Se vogliamo però provare una versione più chic, la pasta con tonno fresco è quella che fa per noi. Il condimento è semplicissimo da preparare, e in più prepareremo la pasta all’uovo fatta in casa, per dare un tocco ancora più gustoso a questo piatto. I nostri ospiti resteranno incantati da questa rivisitazione di un piatto semplice come la pasta con tonno e, vedrete, chiederanno subito il bis!

Pasta con tonno fresco: la ricetta di Benedetta

Benedetta ha pensato di preparare in casa la pasta fresca, per dare un’ulteriore marcia in più a questo primo piatto. Il procedimento è molto semplice: avremo bisogno solo di un po’ di manualità, pazienza e della macchina per stendere la pasta.

Per prima cosa mettiamo la farina sulla spianatoia, allarghiamola a fontana e rompiamo all’interno le uova. Sbattiamo con attenzione le uova con una forchetta e, man mano che l’impasto si compatta, lavoriamolo con le mani. Dovremo ottenere un risultato morbido e liscio, che faremo riposare per circa 30 minuti coperto da una ciotolina. Questo passaggio è importante, perché eviterà che l’impasto si secchi.

pasta con tonno fresco
Pasta con tonno fresco

A questo punto, siamo pronti per stendere la pasta. Il procedimento è questo: prima di tutto tagliamo in due l’impasto e iniziamo a stendere la prima parte, per poi ripiegarla, infarinarla e ripassarla ancora sino a renderla molto sottile.

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Quando avremo steso tutto l’impasto, usiamo ancora la macchina per la pasta per dare forma ai tagliolini. Et voilà, la pasta fresca è pronta!

Il condimento

Per il condimento di questa pasta fresca con tonno, invece del solito tonno in scatola Benedetta ha scelto di usare il tonno fresco, gustosissimo e piuttosto semplice da trovare in pescheria. Per dare una spinta in più, uniamo al sughetto anche delle olive e dei pomodorini.


In men che non si dica avremo pronta questa deliziosa pasta con tonno fresco e pomodorini. Dai, raggiungiamo in cucina Benedetta e prepariamola insieme a lei!

Preparazione
50 minuti
Cottura
4 minuti
Tempo totale
54 minuti *

*+ 30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per la pasta fresca

  • 4 uova
  • 400 g farina 00
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.

Per il condimento

  • 250 g tonno fresco
  • 200 g pomodorini
  • 1 spicchio aglio
  • 80 g olive nere
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

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Preparazione

Come fare: Pasta con tonno fresco di Benedetta

Pasta con tonno fresco di Benedetta - Step 1

Prepariamo la pasta fresca: mettiamo la farina sulla spianatoia e allarghiamola a fontana, poi rompiamo all’interno le uova.

Pasta con tonno fresco di Benedetta - Step 2

Aggiungiamo un pizzico di sale e due cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Pasta con tonno fresco di Benedetta - Step 3

Sbattiamo le uova delicatamente con una forchetta.

Pasta con tonno fresco di Benedetta - Step 4

Man mano che l’impasto si compatta lavoriamolo a mano, sino a ottenere un risultato liscio e morbido.

Pasta con tonno fresco di Benedetta - Step 5

Lasciamolo riposare per 30 minuti coperto da una ciotolina.

Pasta con tonno fresco di Benedetta - Step 6

Tagliamo l’impasto in due e passiamo la prima metà nella macchina per la pasta.

Pasta con tonno fresco di Benedetta - Step 7

Ripieghiamo la pasta, infarinandola sopra e sotto, e ripassiamola nella macchina sino a renderla sottile. Quando l’impasto sarà diventato troppo lungo tagliamolo a metà, così che sia più facile da lavorare.

Pasta con tonno fresco di Benedetta - Step 8

Continuiamo così sino a terminare tutto l’impasto.

Pasta con tonno fresco di Benedetta - Step 9

Ora diamo forma ai tagliolini.

Pasta con tonno fresco di Benedetta - Step 10

Man mano mettiamoli su un vassoio infarinato, infarinando anch’essi in modo che non si attacchino.

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Pasta con tonno fresco di Benedetta - Step 11

In una padella facciamo rosolare uno spicchio d’aglio tritato. Intanto mettiamo sul fuoco anche l’acqua per la pasta.

Pasta con tonno fresco di Benedetta - Step 12

Tagliamo a cubetti il tonno

Pasta con tonno fresco di Benedetta - Step 13

Mettiamolo in padella e e lasciamolo rosolare per qualche minuto.

Pasta con tonno fresco di Benedetta - Step 14

Aggiungiamo i pomodorini tagliati in quattro.

Pasta con tonno fresco di Benedetta - Step 15

Saliamo e uniamo le olive tagliate a metà. Facciamo cuocere un altro minuto e il sugo è pronto.

Pasta con tonno fresco di Benedetta - Step 16

Quando l’acqua bolle buttiamo i tagliolini e lasciamoli cuocere per 3-4 minuti.

Pasta con tonno fresco di Benedetta - Step 17

Scoliamoli direttamente in padella e ripassiamoli bene con il condimento.

Pasta con tonno fresco di Benedetta - Step 18

Non ci resta che aggiungere un po’ di prezzemolo a foco spento e dare una bella mescolata.

Pasta con tonno fresco di Benedetta - Step 19

Impiattiamo e gustiamo la nostra pasta al tonno fresco bella fumante!

Pasta con tonno fresco di Benedetta - Step 20

Consigli e varianti

Benedetta aggiunge all’impasto dei tagliolini anche due cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Non è obbligatorio, ma ce lo consiglia perché renderà la pasta molto più morbida e semplice da stendere.

Non abbiamo il tonno fresco oppure vogliamo provare un’altra versione? Allora sostituiamolo con il pesce spada. Sarà comunque buonissimo!

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