Pasta piselli e prosciutto

Ingredienti semplici e gustosi, combinati in una ricetta perfetta per mettere in tavola un primo piatto buonissimo adatto alla cucina di tutti i giorni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

La pasta piselli e prosciutto è un primo piatto classico che sfrutta sapori semplici che mettono sempre tutti d’accordo. Noi abbiamo preparato una versione un po’ più particolare delle ricette solite. Non cuoceremo la pasta e il condimento separatamente per poi unire tutto, ma seguiremo un procedimento diverso che insaporirà il piatto a meraviglia!

Ricetta pasta piselli e prosciutto: facile e gustosa

La prima particolarità della nostra pasta piselli e prosciutto cremosa è che per prepararla non abbiamo usato latticini. Spesso per formare una crema in questa ricetta si usano panna, robiola o altri formaggi cremosi. Noi abbiamo usato solo prosciutto a cubetti e piselli, che abbiamo tenuto in parte interi e in parte abbiamo frullato per formare una deliziosa cremina.

Come prosciutto, possiamo usare quello tagliato a cubetti già pronto che si trova al banco frigo del supermercato, oppure possiamo comprarne una fetta spessa in salumeria e tagliarla noi a cubetti. In questo modo, potremo scegliere la varietà che ci piace di più e il piatto sarà ancora più buono. Per i pisellini, invece, andranno bene sia quelli surgelati che quelli freschi, scegliamo in base a quello che ci viene più comodo.

Pubblicità

Ma andiamo per gradi. Nella pasta con piselli e prosciutto cotto si parte prima di tutto dal condimento. Un battuto di cipolla con cui rosolare piselli e prosciutto e a cui poi, altra particolarità della ricetta, si aggiunge l’acqua per cuocere la pasta direttamente nel tegame insieme al condimento, quindi “risottandola”.

A quel punto, si aspetta che l’acqua venga assorbita dalla pasta, si unisce la crema di piselli e la pasta prosciutto e piselli è bella che pronta.

pasta piselli e prosciutto
Pasta piselli e prosciutto

Come servirla

La pasta al prosciutto e piselli va servita calda, con il condimento cremoso e il grado di cottura ottimale. Con il tempo, la pasta tenderà a scuocere, quindi è meglio farla sul momento e metterla in tavola subito.

Pubblicità

Noi l’abbiamo servita così com’è, ma a piacere si possono unire una macinata di pepe o altri aromi a piacere, come erba cipollina o un po’ di prezzemolo.

Questo è uno di quei piatti che sono perfetti per la cucina di tutti i giorni, possiamo proporla come portata unica per cene infrasettimanali e accompagnarla magari con una semplice insalata fresca.


Forza, ora bando alle ciance e prepariamo questo primo piatto facile e veloce. Aspettiamo di conoscere le vostre impressioni e di vedere le foto dei vostri piatti!

Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g pasta corta
  • 200 g pisellini
  • 150 g prosciutto cotto a cubetti
  • 1 cipolle
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Tegame 28cm con coperchio

Tegame da 28 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

€ 72,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta piselli e prosciutto

Pasta piselli e prosciutto - Step 1

Tritiamo finemente la cipolla con tagliere e coltello.

Pasta piselli e prosciutto - Step 2

In un tegame con un abbondante giro d’olio, facciamola soffriggere.

Pasta piselli e prosciutto - Step 3

Aggiungiamo i pisellini e cuociamo per qualche minuto, con un po’ di sale.

Pasta piselli e prosciutto - Step 4

Trascorsi circa 6-7 minuti, togliamo una parte di pisellini con un cucchiaio e teniamoli da parte in una ciotola.

Pasta piselli e prosciutto - Step 5

Aggiungiamo ai piselli restanti il prosciutto cotto e lo lasciamo rosolare per 2-3 minuti.

Pubblicità

Pasta piselli e prosciutto - Step 6

A questo punto, uniamo l’acqua e poi la pasta direttamente nel tegame, per risottarla.

Pasta piselli e prosciutto - Step 7

Nel frattempo, mentre la pasta cuoce per assorbimento, frulliamo con un frullatore a immersione i pisellini che abbiamo tenuto da parte.

Pasta piselli e prosciutto - Step 8

Quando l’acqua nel tegame verrà totalmente assorbita dalla pasta, uniamo la crema di piselli e mescoliamo energicamente fino a che non risulterà ben cremosa.

Pasta piselli e prosciutto - Step 9

Serviamo la nostra pasta piselli e prosciutto ben calda!

Pasta piselli e prosciutto - Step 10

Consigli

Per la pasta con piselli e prosciutto consigliamo un tipo di pasta corta, visto che deve cuocere nel tegame con poca acqua.

Dato che la pasta con prosciutto cotto e piselli richiede pochissimi ingredienti, è bene che siano belli saporiti: scegliamoli con cura e di qualità.

Conservazione della pasta piselli e prosciutto

L’ideale sarebbe preparare la pasta con prosciutto e piselli in giusta misura e consumarla tutta appena fatta, per evitare che gli avanzi scuociano. Se poi ce ne rimane un po’, evitiamo gli sprechi: mettiamola in un contenitore ermetico e teniamola in frigo per consumarla entro un giorno.

 

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.27

30 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta piselli e prosciutto

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta piselli e prosciutto

Torna su