Pasta panna e prosciutto

La pasta panna e prosciutto è uno dei primi piatti più amati, si realizza in pochissimo tempo e piace sempre a tutti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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La pasta panna e prosciutto è uno dei primi piatti più semplici e gustosi che possiamo preparare, si realizza in pochissimo tempo e piace sempre a tutti. È un piatto perfetto per tutte le stagioni, sia per il pranzo di tutti i giorni in famiglia che per una cena dell’ultimo minuto con gli amici.

Questa ricetta è semplicissima ed è sempre una garanzia. Noi abbiamo usato il prosciutto a cubetti e aggiunto i piselli, che oltre a essere buonissimi regalano al piatto un colore vivace. Se non ci piacciono i piselli possiamo comunque non usarli e, magari, aumentare un po’ la quantità di cipolle.

Pasta panna e prosciutto: facile e sfiziosa

La preparazione è davvero semplice: per prima cosa cuociamo la cipolla in un tegame con olio di oliva e sale, e se serve aggiungiamo un pochino di acqua. Uniamo poi il prosciutto a cubetti e facciamolo rosolare per qualche minuto. Aggiungiamo i piselli, mescoliamo e poi uniamo l’acqua e cuociamo con il coperchio per 10 minuti.

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Nel frattempo lessiamo la pasta, noi abbiamo usato i rigatoni ma possiamo usare il formato che preferiamo. Aggiungiamo infine la panna al sughetto di prosciutto e piselli, mescoliamo e poi versiamo la pasta cotta al dente. Mescoliamo tutto per bene e serviamo subito!

pasta panna e prosciutto
Pasta panna e prosciutto

Come servirla

Serviamo immediatamente la nostra pasta con panna e prosciutto, in modo che la panna sia cremosa e avvolgente. Man mano che si raffredda, infatti, tende un po’ a rapprendersi. Se vogliamo, possiamo aggiungere in ogni piatto una macinata di pepe, oppure del formaggio grattugiato.


Forza, prepariamo insieme la pasta panna e prosciutto e poi scriveteci nei commenti se l’avete personalizzata in qualche modo!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g rigatoni
  • 300 g panna da cucina
  • 200 g prosciutto cotto a cubetti
  • 200 g piselli anche surgelati
  • 1 cipolle
  • 150 ml acqua
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta panna e prosciutto

Pasta panna e prosciutto - Step 1

Mettiamo l’olio di oliva in un tegame e aggiungiamo la cipolla tagliata a fettine. Mescoliamo con un cucchiaio di legno e aggiungiamo il sale.

Pasta panna e prosciutto - Step 2

Cuociamo per circa 10 minuti mescolando spesso e aggiungendo un pochino di acqua per facilitare la cottura.

Pasta panna e prosciutto - Step 3

Quando la cipolla sarà cotta possiamo aggiungere il prosciutto a dadini e mescolare.

Pasta panna e prosciutto - Step 4

Uniamo poi i piselli, mescoliamo e aggiungiamo l’acqua. Mettiamo il coperchio e cuociamo per 10 minuti.

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Pasta panna e prosciutto - Step 5

Aggiungiamo la panna da cucina e diamo una mescolata.

Pasta panna e prosciutto - Step 6

Nel frattempo lessiamo la pasta in abbondante acqua salata.

Pasta panna e prosciutto - Step 7

Scoliamo la pasta e versiamola nel tegame con il condimento. Mescoliamo e serviamo subito, in modo che la panna resti bella cremosa.

Pasta panna e prosciutto - Step 8

Pasta panna e prosciutto pronta da gustare!

Consigli

Se non ci piacciono i piselli possiamo, sostituirli con altre verdure, come le zucchine oppure i carciofi.

Noi abbiamo usato i rigatoni ma questo condimento si sposa bene con ogni formato di pasta, corto o lungo: fusilli, pennette, farfalle, fettuccine, tagliatella ma anche con i tortellini… spazio alle nostre preferenze!

Conservazione

La pasta panna, prosciutto e piselli va preparata e gustata sul momento, quando dà il meglio di sé. Ma se proprio restano avanzi, ovviamente possiamo conservarli in frigorifero ben sigillati e poi scaldare tutto nel microonde, consumandoli entro un giorno.

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Commenti (4)

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  • Monia

    Ciao Benedetta, panna da cucina utilizzi quella a lunga conservazione quella in cui c’è scritto panna da cucina , oppure quella che si trova nel banco frigo che si può utilizzare anche x i dolci? Grazie

    24 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monia, la panna da cucina è quella a lunga conservazione, mentre quella che trovi al banco frigo è la panna fresca 👍

      24 Gennaio 2024 Rispondi

  • Barbara Marchesini

    Ciao Benedetta, la panna fresca o a lunga conservazione?
    Se fresca, io quando la uso mi trovo in difficoltà perché è sempre troppo liquida!

    21 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, è stata usata la classica panna da cucina 😊

      21 Dicembre 2023 Rispondi

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