Pasta panna e prosciutto

La pasta panna e prosciutto è uno dei primi piatti più amati, si realizza in pochissimo tempo e piace sempre a tutti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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La pasta panna e prosciutto è uno dei primi piatti più amati, si realizza in pochissimo tempo e piace sempre a tutti! È un primo piatto perfetto per tutte le stagioni e per ogni pasto, per il pranzo di tutti i giorni in famiglia o per una cena dell’ultimo minuto con gli amici.

Basta una confezione di panna da cucina e un po’ di prosciutto e in pochi semplici gesti preparerete un condimento per la pasta ricco e vellutato. Bastano pochi ingredienti, facili da reperire al supermercato, per realizzare un velocissimo e gustoso primo che non delude mai.

Io oggi ho voluto ulteriormente arricchire la mia pasta panna e prosciutto aggiungendo i pisellini surgelati. I piselli donano un tocco di “freschezza” e colore alla preparazione, ma se non li amate potete tranquillamente non metterli. Gusto, colore e aroma in un piatto semplice, ma dal sapore avvolgente e ricco.

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Variate anche le penne con tutti i formati di pasta che preferite, come ad esempio conchiglie o fettuccine, oppure realizzate con lo stesso condimento un buon piatto di tortellini… largo spazio alla vostra fantasia! E, se siete alla ricerca di varianti golose, provate le pennette funghi e panna, non ve ne pentirete! Preparate la pasta panna e prosciutto e servirete a tavola un primo piatto cremoso e appetitoso che farà la felicità di tutta la famiglia! Chi le assaggerà ne rimarrà conquistato!

Vediamo adesso insieme come preparare le penne panna e prosciutto e scrivetemi nei commenti cosa ne pensate.


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Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 2 porzioni
  • 200 g penne rigate
  • 200 ml panna da cucina
  • 100 g prosciutto cotto a cubetti
  • 150 g piselli anche surgelati
  • 0.5 cipolle tritata
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • 100 ml acqua mezzo bicchiere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Pasta panna e prosciutto

Pasta panna e prosciutto - Step 1

In una casseruola capiente, soffriggiamo la cipolla tritata in un filo d’olio d’oliva. Pronto il soffritto, aggiungiamo il prosciutto cotto a cubetti e rosoliamolo un paio di minuti. Aggiungiamo i piselli surgelati e regoliamo di sale e pepe. Versiamo mezzo bicchiere d’acqua e cuociamo per qualche minuto.

Pasta panna e prosciutto - Step 2

Cotti i piselli, aggiungiamo la panna amalgamandola per bene nel condimento, quindi spegniamo il fuoco. Il condimento per le penne è pronto!

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Pasta panna e prosciutto - Step 3

Cuociamo la pasta al dente in abbonante acqua salata, scoliamola e mantechiamola un paio di minuti nel condimento.

Pillola furba

  • Se durante questa operazione il fondo dovesse asciugarsi troppo, non esitiamo ad aggiungere un goccio d'acqua di cottura della pasta.
Pasta panna e prosciutto - Step 4

Ecco le penne panna e prosciutto servite in tavola. Spolverizziamole con il formaggio grattugiato a piacimento.

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Commenti (4)

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  • Monia

    Ciao Benedetta, panna da cucina utilizzi quella a lunga conservazione quella in cui c’è scritto panna da cucina , oppure quella che si trova nel banco frigo che si può utilizzare anche x i dolci? Grazie

    24 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monia, la panna da cucina è quella a lunga conservazione, mentre quella che trovi al banco frigo è la panna fresca 👍

      24 Gennaio 2024 Rispondi

  • Barbara Marchesini

    Ciao Benedetta, la panna fresca o a lunga conservazione?
    Se fresca, io quando la uso mi trovo in difficoltà perché è sempre troppo liquida!

    21 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, è stata usata la classica panna da cucina 😊

      21 Dicembre 2023 Rispondi

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