Risotto prosciutto e piselli

Il risotto prosciutto e piselli  è un piatto ricco e gustoso, ideale da portare in tavola nei pranzi e nelle cene di tutti i giorni.

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Il risotto prosciutto e piselli è un piatto ricco e gustoso per possiamo portare in tavola per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Si realizza con pochi e semplici ingredienti: riso, un buon brodo vegetale, piselli (vanno bene anche quelli surgelati) e cubetti di prosciutto.

Per mantecare il riso a fine cottura, aggiungiamo un po’ di latte: renderà il risotto cremoso e ancora più gustoso. E se siete alla ricerca di altre ricette appetitose e sfiziose, vi consiglio di provare il risotto zucchine e stracchino. Sarà davvero impossibile resistere alla sua bontà!

Ora vediamo come preparare il risotto piselli e prosciutto.

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 250 g riso per risotti
  • 200 g piselli anche surgelati
  • 100 g prosciutto cotto a cubetti
  • 0.5 cipolle tritata
  • 100 ml vino bianco mezzo bicchiere
  • 100 ml latte mezzo bicchiere
  • brodo vegetale o di carne, q.b.
  • 50 g grana grattugiato
  • 30 g burro
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • prezzemolo tritato, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Risotto prosciutto e piselli

Risotto prosciutto e piselli - Step 1

In una pentola capiente, soffriggiamo la cipolla tritata in un filo d’olio d’oliva. Pronto il soffritto, aggiungiamo il prosciutto a cubetti e i piselli. Regoliamo di sale e pepe e facciamo rosolare per un paio di minuti. Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare qualche minuto a fiamma alta. Tostato il riso, sfumiamo con il vino bianco.

Risotto prosciutto e piselli - Step 2

Evaporata la parte alcolica del vino, cuociamo il riso a fiamma media aggiungendo un mestolo di brodo caldo per volta e mescolando in continuazione; solo quando il primo mestolo di brodo sarà assorbito, aggiungiamo il secondo fino a terminare la cottura del riso.

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Risotto prosciutto e piselli - Step 3

Cotto il riso al dente, spegniamo il fuoco, aggiungiamo il latte, il formaggio grattugiato e il burro e mantechiamo mescolando energicamente. Facciamo riposare il riso in pentola per un paio di minuti prima di servirlo in tavola, chiudendo con il coperchio.

Risotto prosciutto e piselli - Step 4

Ecco il risotto prosciutto e piselli servito in tavola! Io l’ho servito con sopra una spolverizzata di prezzemolo tritato.

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Commenti (8)

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  • Luciano

    Ottimo riso…. non ho sfumato totalmente il vino per vedere come veniva ed è venuto una meraviglia grazie

    5 Dicembre 2021 Rispondi

  • Sonia

    Buongiorno Benedetta, al posto del prosciutto posso usare anche la pancetta?

    28 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, sì va bene ?

      28 Aprile 2021 Rispondi

  • Maria

    Buonissimo risotto, grazie Bnedetta, mio marito è di palato difficile, con i tuoi consigli rimane soddisfatto!!!!
    Grazie

    11 Aprile 2021 Rispondi

  • Alessia

    Buongiorno Benedetta…. le dosi della ricetta sono per 4 persone?
    Grazie mille Alessia

    11 Marzo 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Sì Alessia, sono dosi per 4 persone 🙂

      15 Aprile 2019 Rispondi

  • sere

    mi piace tanto la pendola che usi.dove la posso trovare grazie mille baci

    12 Gennaio 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Sere! l’ho comprata 2 anni fa in un negozio che stava per chiudere. Era super scontata perchè “difettosa” nei manici 🙂

      18 Gennaio 2019 Rispondi

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