Risotto prosciutto e piselli

Il risotto prosciutto e piselli  è un piatto ricco e gustoso, ideale da portare in tavola nei pranzi e nelle cene di tutti i giorni.

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

Il risotto prosciutto e piselli è un piatto ricco e gustoso per possiamo portare in tavola per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Si realizza con pochi e semplici ingredienti: riso, un buon brodo vegetale, piselli (vanno bene anche quelli surgelati) e cubetti di prosciutto.

Per mantecare il riso a fine cottura, aggiungiamo un po’ di latte: renderà il risotto cremoso e ancora più gustoso. E se siete alla ricerca di altre ricette appetitose e sfiziose, vi consiglio di provare il risotto zucchine e stracchino. Sarà davvero impossibile resistere alla sua bontà!

Ora vediamo come preparare il risotto piselli e prosciutto.

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 250 g riso per risotti
  • 200 g piselli anche surgelati
  • 100 g prosciutto cotto a cubetti
  • 0.5 cipolle tritata
  • 100 ml vino bianco mezzo bicchiere
  • 100 ml latte mezzo bicchiere
  • brodo vegetale o di carne, q.b.
  • 50 g grana grattugiato
  • 30 g burro
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • prezzemolo tritato, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Risotto prosciutto e piselli

Risotto prosciutto e piselli - Step 1

In una pentola capiente, soffriggiamo la cipolla tritata in un filo d’olio d’oliva. Pronto il soffritto, aggiungiamo il prosciutto a cubetti e i piselli. Regoliamo di sale e pepe e facciamo rosolare per un paio di minuti. Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare qualche minuto a fiamma alta. Tostato il riso, sfumiamo con il vino bianco.

Risotto prosciutto e piselli - Step 2

Evaporata la parte alcolica del vino, cuociamo il riso a fiamma media aggiungendo un mestolo di brodo caldo per volta e mescolando in continuazione; solo quando il primo mestolo di brodo sarà assorbito, aggiungiamo il secondo fino a terminare la cottura del riso.

Pubblicità

Risotto prosciutto e piselli - Step 3

Cotto il riso al dente, spegniamo il fuoco, aggiungiamo il latte, il formaggio grattugiato e il burro e mantechiamo mescolando energicamente. Facciamo riposare il riso in pentola per un paio di minuti prima di servirlo in tavola, chiudendo con il coperchio.

Risotto prosciutto e piselli - Step 4

Ecco il risotto prosciutto e piselli servito in tavola! Io l’ho servito con sopra una spolverizzata di prezzemolo tritato.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.33

43 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (8)

Scrivi un commento
  • Luciano

    Ottimo riso…. non ho sfumato totalmente il vino per vedere come veniva ed è venuto una meraviglia grazie

    5 Dicembre 2021 Rispondi

  • Sonia

    Buongiorno Benedetta, al posto del prosciutto posso usare anche la pancetta?

    28 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, sì va bene ?

      28 Aprile 2021 Rispondi

  • Maria

    Buonissimo risotto, grazie Bnedetta, mio marito è di palato difficile, con i tuoi consigli rimane soddisfatto!!!!
    Grazie

    11 Aprile 2021 Rispondi

  • Alessia

    Buongiorno Benedetta…. le dosi della ricetta sono per 4 persone?
    Grazie mille Alessia

    11 Marzo 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Sì Alessia, sono dosi per 4 persone 🙂

      15 Aprile 2019 Rispondi

  • sere

    mi piace tanto la pendola che usi.dove la posso trovare grazie mille baci

    12 Gennaio 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Sere! l’ho comprata 2 anni fa in un negozio che stava per chiudere. Era super scontata perchè “difettosa” nei manici 🙂

      18 Gennaio 2019 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

55Winston55

Risotto prosciutto e piselli

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

55Winston55

Risotto prosciutto e piselli

Torna su