Pasta zucchine e pancetta

Un primo piatto molto veloce e gustoso, reso cremosissimo da un delizioso pesto di zucchine.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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La pasta zucchine e pancetta è un primo gustosissimo e sfizioso che sfrutta un abbinamento di sapori con cui si va sempre sul sicuro. Ottimo per guarnire pizze e focacce, l’abbiamo reso ancora più irresistibile aggiungendo un tocco cremoso e preparando un condimento per la pasta saporito e originale.

Ricetta pasta zucchine e pancetta

Per portare in tavola questo primo piatto squisito dobbiamo innanzitutto rosolare dei cubetti di zucchina con dell’aglio, tenerne una parte integra e poi frullare il resto insieme a basilico, formaggio grattugiato e noci, per ottenere un pesto sfizioso e invitante. Rosoliamo la pancetta, mescoliamo gli ingredienti per creare un condimento omogeneo e usiamolo per condire la nostra pasta. Amalgamiamo tutto e la pasta con crema di zucchine e pancetta è pronta per andare in tavola in men che non si dica!

pasta zucchine e pancetta
Pasta zucchine e pancetta

Come servirla

Serviamo questa pasta con crema di zucchine appena fatta, quando il condimento è cremoso e la cottura è ottimale. Usiamo come decorazione delle foglioline di basilico e i cubetti di zucchina che avevamo tenuto da parte, così i nostri piatti saranno anche molto scenografici oltre che deliziosi.


Vedrete, la combo di zucchine, noci e pancetta croccante sarà irresistibile. Mettiamoci subito all’opera e raccontateci le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g mezze maniche
  • 800 g zucchine
  • 200 g pancetta dolce o affumicata
  • ½ bicchiere vino bianco
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 30 g noci
  • 1 spicchio aglio
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • basilico q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Pasta zucchine e pancetta

Pasta zucchine e pancetta - Step 1

Scaldiamo in una padella un filo d’olio e soffriggiamo l’aglio sbucciato e il peperoncino.

Pasta zucchine e pancetta - Step 2

Uniamo le zucchine tagliate a cubetti piccoli, saliamo e facciamo cuocere per circa 8-10 minuti, mescolando spesso.

Pasta zucchine e pancetta - Step 3

Teniamo da parte un pochino di zucchine e le altre versiamole all’interno di un contenitore più alto che largo.  Aggiungiamo il formaggio grattugiato, il basilico e le noci.

Pasta zucchine e pancetta - Step 4

Frulliamo con il frullatore a immersione fino a ottenere un pesto omogeneo.

Pasta zucchine e pancetta - Step 5

Cuociamo la pasta in una pentola di acqua bollente salata.

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Pasta zucchine e pancetta - Step 6

Mentre la pasta cuoce, tagliamo a cubetti la pancetta.

Pasta zucchine e pancetta - Step 7

Rosoliamo la pancetta in padella mescolando ogni tanto, poi sfumiamo con il vino, mescoliamo e lasciamo evaporare l’alcol.

Pasta zucchine e pancetta - Step 8

Aggiungiamo in padella il pesto di zucchine e amalgamiamo il condimento.

Pasta zucchine e pancetta - Step 9

Scoliamo la pasta al dente e ripassiamola in padella aggiungendo anche le zucchine che avevamo tenuto da parte.

Pasta zucchine e pancetta - Step 10

Impiattiamo la pasta zucchine e pancetta con del basilico e serviamola bella calda!

Consigli

La pasta con pancetta e zucchine si può preparare con tutti i tipi di pasta, noi abbiamo usato le mezze maniche ma vanno bene anche fusilli, spaghetti, linguine e tutto quello che ci piace.

Al posto della pancetta possiamo tranquillamente usare del guanciale, magari non troppo grasso, e per il soffritto possiamo usare la cipolla al posto dell’aglio.

Per ottenere un pesto di zucchine più saporito, possiamo usare il pecorino o fare un mix di più formaggi grattugiati. Si possono fare anche varianti diverse cambiando frutta secca, per esempio seguendo la ricetta in cui sono previste le mandorle al posto delle noci.

Conservazione

Come tutti i primi cremosi, la pasta pancetta e zucchine deve essere gustata subito. Possiamo però preparare la crema di zucchine in anticipo e conservarla in frigo fino al momento di usarla. Ben sigillata con la pellicola per alimenti o chiusa in un barattolo ermetico può durare un giorno o due.

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Commenti (3)

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  • ornella-pagliarellalibero-it

    si puo usare spek al posto della pancetta? grazie

    1 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ornella, come sostituzione, lo speck, va benissimo 😊

      2 Febbraio 2024 Rispondi

  • Elena

    Ottima ricetta….ma non è nuova.
    Piatto gustoso veloce e leggero. Io lo preparo con la pancetta affumicata.

    5 Agosto 2022 Rispondi

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