Siamo alla ricerca di un secondo piatto ricco, che si possa preparare in anticipo, ma che non sia il solito arrosto? Il pasticcio di carne allora fa proprio al caso nostro. Possiamo prepararlo velocemente e servirlo durante una cena con amici o parenti e, ne siamo sicuri, tutti vorranno fare il bis. Inoltre, la sua realizzazione è talmente semplice da essere alla portata di tutti, anche di chi è meno abituato a stare tra i fornelli.
Pasticcio di carne: la ricetta gustosa di Benedetta
Ma perché il pasticcio di carne si chiama in questo modo? La risposta è semplice: perché con il termine pasticcio si voleva indicare una torta salata con un qualunque tipo di ripieno. Proprio grazie a questa sua versatilità possiamo trovare in tutto il mondo delle varianti del pasticcio di carne, soprattutto negli Stati Uniti, nella cucina mediorientale oppure in Gran Bretagna, dove viene spesso ricoperto da una purea di patate.
La versione che ci propone Benedetta prevede l’uso del macinato misto, e alla carne dovremo aggiungere anche le patate tagliate a dadini e far cuocere il tutto con del brodo vegetale preparato in precedenza. È importante lasciar cuocere per circa 20 minuti, sino a ottenere un risultato asciutto e con le patate morbide.
Il pasticcio di carne viene servito all’interno di uno scrigno di pasta brisée alla base e pasta sfoglia a ricoprire. Niente ci vieta di prepararle in casa oppure, per comodità e per fare prima, usiamole già pronte come ha fatto Benedetta. Il risultato sarà ugualmente gustoso!
Per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura cerchiamo di lasciare un paio di centimetri dal bordo della brisée e bucherelliamo la sfoglia qua e là con uno stecchino. In questo modo il pasticcio non si gonfierà o romperà in cottura.
Benedetta ha poi fatto una bella decorazione a scacchiera aiutandosi sempre con lo stecchino e creando delle linee in orizzontale e in verticale.
Ed ecco pronto questo scenografico e gustosissimo piatto unico o secondo. Vogliamo prepararlo insieme? Cominciamo subito!
- Preparazione
- 45 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 25 minuti
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta brisé
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 800 g macinato misto
- 500 g patate
- 1 coste di sedano
- 1 carote
- 1 cipolle
- 200 ml vino rosso
- 500 ml brodo vegetale
- 1 tuorli per spennellare
- olio extravergine di oliva q.b.
- noce moscata q.b.
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Pasticcio di carne
In un tegame mettiamo dell’olio extravergine d’oliva e aggiungiamo gli odori tritati: cipolla, carote e sedano. Lasciamo soffriggere.
Aggiungiamo la carne macinata e facciamola rosolare.
Saliamo, pepiamo e uniamo anche un po’ di noce moscata.
Sfumiamo con il vino rosso.
Aggiungiamo le patate tagliate a dadini e mescoliamo.
Versiamo il brodo vegetale e lasciamo cuocere per 20 minuti, sino a quando il liquido si sarà riassorbito e le patate saranno facili da schiacciare.
Prendiamo una teglia e srotoliamo sopra un rotolo di pasta brisée. Sistemiamoci sopra la carne, lasciando un paio di centimetri dal bordo.
Ricopriamo con un disco di pasta sfoglia e sigilliamo i bordi con le dita.
Ora ripieghiamoli verso l’alto, pizzicandoli per arricciarli.
Spennelliamo la superficie con il tuorlo, passandolo con cura anche sui bordi. Infine, usando uno stecchino lungo facciamo dei solchi in superficie, sia verticali sia orizzontali, così da formare una decorazione a scacchiera.
Sempre con lo stecchino bucherelliamo qua e là sulla sfoglia. Inforniamo e facciamo cuocere a 180 °C col forno ventilato per 35-40 minuti.
Ed ecco pronto questo ricchissimo pasticcio di carne. Buon appetito!
Consigli
Se preferiamo una variante del pasticcio di carne e patate più leggera, usiamo del macinato di pollo o di tacchino. L’importante è non dimenticare di insaporire con un po’ di spezie, come pepe, noce moscata o quelle che preferiamo.
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