Timballo di riso

Un primo o piatto unico ricco e gustoso, con un ripieno di salsicce, asparagi e provola filante, perfetto per un pranzo in compagnia.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Il timballo di riso è un primo piatto ricco e sostanzioso, perfetto da servire a un pranzo o una cena per soddisfare al meglio i nostri ospiti. Inoltre, il timballo è sempre una sorpresa: non sappiamo mai cosa si nasconde sotto quella crosticina finché non affondiamo la forchetta e ci lasciamo conquistare dai suoi sapori.

Benedetta ha pensato di prepararne una versione con provola, asparagi e salsiccia, ma possiamo usare tutti i nostri ingredienti preferiti e che abbiamo a portata di mano. Un altro grande classico? Il timballo di pasta condita con un sugo di salsiccia e piselli!

timballo di riso
Timballo di riso

Timballo di riso: la ricetta facile e veloce di Benedetta

Per realizzare il timballo di riso con asparagi, provola e salsiccia dovremo partire dagli asparagi, che faremo sbollentare per una decina di minuti. Questo passaggio è molto importante perché poi utilizzeremo quest’acqua di cottura per cuocere anche il riso, un po’ come faremmo con un risotto.

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Infatti, prima faremo soffriggere lo scalogno e rosolare la salsiccia, per poi far tostare il riso, sfumarlo con il vino e iniziare ad aggiungere piano piano l’acqua degli asparagi.

Una volta cotti, dovremo frullare gli asparagi e aggiungere la crema direttamente nel tegame con il riso. È importante tenere da parte le punte, che metteremo intere alla base del timballo.

Il riso andrà spento a metà cottura, perché finirà di cuocere in forno. Per renderlo ben filante dovremo aggiungere il formaggio grattugiato e la provola a cubetti, e poi sistemarlo all’interno di uno stampo da ciambellone. Per evitare che il nostro timballo di riso si attacchi allo stampo, dovremo avere cura di oliarlo per bene e cospargerlo con abbondante pangrattato.

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È fondamentale spolverare con il pangrattato anche la parte alta del timballo, così da creare la crosticina caratteristica di questo piatto. Ora non resta che lasciare che il forno faccia la sua magia, sfornare e portare in tavola il timballo di riso e asparagi ancora fumante, per la gioia dei nostri ospiti!


Visto com’è semplice? Raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo primo o piatto unico così gustoso!

Preparazione
30 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 400 g riso
  • 400 g asparagi
  • 2 salsicce
  • 1 scalogno
  • ½ bicchiere vino bianco
  • 100 g provola a cubetti
  • 50 g formaggio grattugiato
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Tegame 28cm con coperchio

Tegame da 28 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

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Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

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Preparazione

Come fare: Timballo di riso

Timballo di riso - Step 1

Tagliamo a pezzetti gli asparagi e mettiamoli in una ciotolina.

Timballo di riso - Step 2

In una pentola portiamo a bollore dell’acqua, saliamo e mettiamo a sbollentare gli asparagi.

Timballo di riso - Step 3

Nel frattempo, in un tegame facciamo soffriggere lo scalogno tritato con un po’ d’olio extravergine d’oliva.

Timballo di riso - Step 4

Aggiungiamo la salsiccia sbriciolata e lasciamo rosolare.

Timballo di riso - Step 5

Intanto scoliamo gli asparagi.

Timballo di riso - Step 6

Quando la salsiccia è rosolata uniamo anche il riso e facciamolo tostare. Poi sfumiamo con il vino e lasciamo evaporare la parte alcolica.

Timballo di riso - Step 7

Aggiungiamo poco a poco l’acqua di cottura degli asparagi al riso e facciamo cuocere per assorbimento.

Timballo di riso - Step 8

Mettiamo da parte le punte degli asparagi e frulliamo gli asparagi restanti assieme a qualche mestolo d’acqua di cottura.

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Timballo di riso - Step 9

Uniamo la crema di asparagi al riso, mescoliamo e lasciamo cuocere ancora per qualche minuto.

Timballo di riso - Step 10

Quando il riso è a metà cottura spegniamo il fuoco e aggiungiamo prima il formaggio grattugiato.

Timballo di riso - Step 11

Poi uniamo anche la provola e mescoliamo bene tutto.

Timballo di riso - Step 12

Prendiamo uno stampo da ciambellone ben oliato e cosparso con abbondante pangrattato e sistemiamo le punte degli asparagi sul fondo, a raggiera.

Timballo di riso - Step 13

Versiamo poi il riso nello stampo, dandogli una bella compattata finale.

Timballo di riso - Step 14

Ricopriamo la superficie con il pangrattato e facciamo cuocere a 180 °C per 40 minuti in forno ventilato.

Timballo di riso - Step 15

Sforniamo il timballo e lasciamolo intiepidire per qualche minuto, poi estraiamolo dallo stampo aiutandoci con un piatto.

Timballo di riso - Step 16

Ed ecco pronto questo gustosissimo timballo di riso, ricco e saporito!

Timballo di riso - Step 17

Consigli

Preferiamo una versione vegetariana del timballo di riso? Ci basterà eliminare la salsiccia e preparare il timballo solo con gli asparagi e la provola: sarà ugualmente saporito!

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