Patate alla savoiarda

Le Patate alla Savoiarda sono un piatto facile e gustoso, perfette da proporre come piatto unico o come ricco contorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Le Patate alla Savoiarda sono un piatto facile e gustoso, perfette da proporre come piatto unico o come ricco contorno. Questa è la mia versione della tipica ricetta piemontese. Gli ingredienti che occorrono sono delle semplici patate e tutti i tipi di formaggi che ci ritroviamo nel frigo. Io uso di solito un formaggio “delicato” come l’asiago, mentre per dare un gusto più deciso metto il formaggio emmental, ma voi usate tutte le tipologie di formaggio che preferite.  Il risultato è un tortino di patate delizioso, che rimane morbido e filante all’interno, mentre la sua superficie risulta croccante e dorata: una vera delizia! Proponete le  patate alla savoiarda per tutte le vostre cene o pranzi speciali, i vostri ospiti ne rimarranno conquistati!


Guarda anche: Sformato di Patate e Zucchine

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 1 kg patate
  • 100 g formaggio asiago
  • 100 g emmentaler
  • 60 g grana grattugiato
  • 40 g burro
  • 100 ml latte mezzo bicchiere
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Patate alla savoiarda

Patate alla savoiarda - Step 1

Sbucciate le patate e tagliatele a rondelle non troppo sottili. Mettete le patate in una casseruola capiente, ricopritele d’acqua, salatele e lessatele contando 10 minuti dal momento del bollore. E’ importante cuocerle giusto il tempo di ammorbidirle un po’ e lasciarle ben sode. Cotte le patate, scolatele dall’acqua di cottura e lasciatele intiepidire.

Patate alla savoiarda - Step 2

Ungete con del burro una teglia da forno, la mia è quadrata e misura 22 cm di lato. Fate un primo stato con metà delle patate cotte in precedenza cercando di non lasciare spazi vuoti, quindi condite con un pizzico di pepe, metà del formaggio emmental tagliato a cubetti, metà dell’asiago e metà del grana grattugiato.

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Patate alla savoiarda - Step 3

Ricoprire tutto con le fette di patate restanti, condite di nuovo con il pepe e tutti gli altri formaggi avanzati. Spargete sulla superficie il burro
a fiocchetti; in questa ricetta il burro è un ingredente caratterizzante, quindi vi consiglio di utilizzare tutta la dose indicata. Infine, agli angoli della teglia, versate il latte. Cuocete le patate alla savoiarda in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti, magari azionando il grill 5 minuti prima di sfornarlo.

Patate alla savoiarda - Step 4

Ecco le patate alla piemontese servite in tavola! L’ideale è mangiarle appena sfornate, ma anche tiepide sono ottime!

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Commenti (11)

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  • domi

    Complimenti
    ottima ricetta preparata un paio di volte,ottima anche il giorno dopo(sempre se avanza).
    grazie mille
    Domi

    5 Febbraio 2020 Rispondi

  • concetta bruno

    Realizzata ieri sera è stato un successo

    16 Ottobre 2019 Rispondi

  • doneganagabriella

    Altrochè che la condivido e grazie

    13 Settembre 2019 Rispondi

  • Massimo Bonardi

    Ciao Benedetta
    secondo la tua opinione, insieme al pepe, ci potrebbe stare una spolveratina di noce moscata?
    Ciao, grazie
    Massimo B.

    27 Agosto 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Massimo sì certo ci starà benissimo 🙂

      28 Agosto 2019 Rispondi

  • Fiorella

    Una curiosità: anche suo marito si dedica alla cucina? Perché le mani e le braccia di chi ha preparato le patate alla savoiarda non mi sembrano affatto femminili. Comunque è bravo

    1 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Fiorella come specificato nella firma della ricetta le patate alla savoiarda sono dei miei amici Mauro e Antonio di 55 Winston 55 🙂

      3 Giugno 2019 Rispondi

  • Gabriella Carnio

    È venuta buonissima. Complimenti da tutti. Grazie.

    1 Novembre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Benissimo Gabriella! 🙂

      2 Novembre 2018 Rispondi

  • Nadza Radovanović bonacin

    Ciao Benedetta,sono una signora croata e vivo a Pesaro 30 anni.Da noi si usa una ricetta simile proveniente dalla Serbia ,chiamata musaka.si fa con le patate e stratti di carne macinata soffitta con la cipolla.ultimi due minuti della cottura si versa composto fatto da 2 uova sbattute con la panna acida e un po’ di latte.
    Seguo sempre le tue puntate chei piacciono per la semplicità e velocità.un saluto Radovanović on bonacin nadza

    1 Novembre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao! siamo mauro e Antonio di 55Winston55. Molto interessante la tua ricetta! Ti rinraziamo a nome di Benedetta 🙂

      2 Novembre 2018 Rispondi

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