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Il plumcake doppio cioccolato è un dolce soffice e irresistibile, ideale per chi ama le colazioni golose e ha bisogno di una carica di energia e dolcezza per ingranare al mattino. Con la sua consistenza morbida e il cuore cremoso di cioccolato, questo dolce da colazione è una vera coccola per il palato e mette tutti d’accordo.
Ricetta del plumcake doppio cioccolato
Che cosa c’è di più goloso di un plumcake al cioccolato? Facile: uno al doppio cioccolato! Il segreto di questa ricetta è la semplicità: ci serviranno ingredienti classici ed economici, da montare con le fruste elettriche, senza fatica e senza stress. Partiamo da uova e zucchero, aggiungiamo olio di semi e latte, uniamo poi farina, cacao e lievito.
La seconda dose “cioccolatosa” la aggiungiamo direttamente nello stampo, sistemando due tavolette di cioccolata intere al centro, tra le due metà di impasto. Cuociamo in forno e il gioco è fatto.
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Come servirlo
Questo plumcake è perfetto per i più golosi ed è tra i dolci al cioccolato più versatili, perché lo possiamo servire per colazione o merenda ma anche come fine pasto. Possiamo gustarlo da solo, magari accompagnato da un cappuccino o una tazza di tè, oppure arricchirlo per renderlo adatto a concludere pranzi e cene. Basterà aggiungere una colata di cioccolato fuso, magari bianco, per fare contrasto, oppure una spolverata di zucchero a velo. Possiamo aggiungere frutti rossi per decorare, oppure anche della panna montata. Largo alla fantasia!
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Prepariamo insieme questo plumcake con cioccolato e fateci sapere nei commenti come vi è venuto!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 120 g zucchero
- 40 g cacao amaro
- 100 ml olio di semi
- 250 g farina
- 140 ml latte
- 16 g lievito
- 2 tavolette cioccolato fondente
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
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Preparazione
Come fare: Plumcake doppio cioccolato
In una ciotola montiamo le uova e lo zucchero con le fruste elettriche finché il composto non risulterà spumoso.
Aggiungiamo l’olio di semi senza smettere di frullare.
Versiamo anche il latte, sempre tenendo le fruste elettriche in funzione.
Incorporiamo la farina poca per volta, continuando a frullare per non creare grumi.
Uniamo il cacao e mescoliamo fino a dare un colore omogeneo all’impasto.
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Setacciamo il lievito nella ciotola e diamo qualche altra frullata.
Versiamo e livelliamo metà dell’impasto in uno stampo per plumcake 32×13 cm, unto e infarinato.
Adagiamo sopra due tavolette di cioccolato.
Ricopriamo con il resto dell’impasto e livelliamo. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 170 °C per circa 35-40 minuti.
Lasciamolo raffreddare per qualche minuto prima di estrarlo dallo stampo, poi serviamo il nostro plumcake doppio cioccolato.
Consigli
Per una versione ancora più ricca di questo plumcake al cioccolato morbido, possiamo aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato fondente o bianco, oppure aromatizzare con un cucchiaino di estratto di vaniglia o una spruzzatina di cannella.
Se vogliamo aggiungergli un tocco croccante, distribuiamo sulla superficie qualche nocciola tritata prima della cottura.
Conservazione del plumcake doppio cioccolato
Il nostro plumcake al cioccolato senza burro si conserva perfettamente per 3-4 giorni, anche se siamo sicuri andrà a ruba subito! Teniamolo in un contenitore ermetico o avvolgiamolo nella pellicola per alimenti, per non farlo asciugare.
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