Plumcake vegano

Un dolce senza uova, senza burro e senza latte perfetto per chi ha intolleranze o segue un’alimentazione vegana.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Il plumcake vegano è un dolce da forno semplice e leggero che possiamo preparare con pochi ingredienti. Si tratta di un plumcake senza uova in cui abbiamo usato il latte vegetale al posto di quello vaccino, in modo da non usare nessun ingrediente di origine animale.

Plumcake vegano: come prepararlo

Per preparare questo plumcake all’arancia sono sufficienti pochi ingredienti e meno di un’ora di tempo. Mescoliamo lo zucchero, l’olio di semi e il latte vegetale, poi aromatizziamo con la scorza e il succo d’arancia. Uniamo anche la farina, il lievito per dolci e la cannella in polvere, per dare ulteriore sapore, e mescoliamo fino ad avere un impasto omogeneo e senza grumi.

Ungiamo uno stampo da plumcake con la margarina, infariniamolo e versiamoci dentro l’impasto. Distribuiamo un po’ di granella di zucchero per decorare la superficie e cuociamo il nostro plumcake in forno per 45 minuti.

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plumcake vegano
Plumcake vegano

Come servire il plumcake vegano

Questo è un dolce versatile, che possiamo gustare in tanti modi e in tutte le occasioni. Perfetto per iniziare la giornata insieme a un caffè o un cappuccino di soia, lo possiamo portare a tavola anche all’ora del tè o per uno spuntino, magari insieme a una spremuta d’arancia. Se abbiamo ospiti vegani possiamo prepararlo per farne un dessert da fine pasto, magari facendo una decorazione più scenografica con frutta secca o fresca.

Questo tipo di ricette per la colazione si presta anche per essere accompagnato da creme spalmabili. Prepariamo la crema di nocciole vegan, insieme a questo plum cake vegano sarà deliziosa!

Consigli

Possiamo arricchire questo dolce vegano in tanti modi, aggiungendo ingredienti all’impasto per dargli più gusto e renderlo ancora più speciale.

Per esempio, si può usare il cioccolato in aggiunta o in sostituzione della cannella. Possiamo preparare il plumcake vegano al cioccolato unendo all’impasto un cucchiaio di cacao amaro o una tavoletta di cioccolato fondente senza latte fuso. In alternativa, possiamo realizzare il plumcake vegano con gocce di cioccolato che, anche in questo caso, devono essere fondenti e senza latte.

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Se invece vogliamo mantenerlo leggero, possiamo incorporare all’impasto dei pezzetti della nostra frutta fresca o secca preferita.

Conservazione

Questo plumcake vegano sofficissimo è ottimo appena fatto: quando è ancora tiepido è irresistibile! Si mantiene buono per diversi giorni, soprattutto se lo avvolgiamo nella pellicola per alimenti o se lo chiudiamo dentro un contenitore ermetico. Possiamo tenerlo in frigo e al momento di servirlo possiamo scaldare le singole fette al microonde.


Ora prepariamolo insieme e poi raccontateci le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per il plumcake

  • 150 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 100 ml latte vegetale
  • 1 arance la scorza grattugiata
  • 100 ml succo d'arancia
  • 300 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 cucchiaio cannella in polvere

Per la decorazione

  • granella di zucchero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Plumcake vegano

Plumcake vegano - Step 1

Mescoliamo con un cucchiaio o con una forchetta lo zucchero, l’olio di semi, il latte vegetale, la buccia grattugiata e il succo d’arancia in una ciotola capiente.

Plumcake vegano - Step 2

Quando abbiamo ottenuto un liquido liscio e omogeneo, incorporiamo la farina, il lievito per dolci e la cannella in polvere.

Plumcake vegano - Step 3

Mescoliamo bene fino a eliminare tutti i grumi.

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Plumcake vegano - Step 4

Versiamo il composto in uno stampo da plumcake da 25 x 12 cm, dopo averlo unto con la margarina e infarinato, e livelliamolo.

Plumcake vegano - Step 5

Infine decoriamo la superficie con una manciata di granella di zucchero.

Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 45 minuti. A fine cottura, per sicurezza, facciamo la prova stecchino.

Plumcake vegano - Step 6

Sforniamo e trasferiamo il nostro plumcake vegano in un piatto da portata per servirlo e gustarlo!

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Commenti (6)

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  • Erika

    Non c’è scritta la farina tra gli ingredienti, quanta ce ne va nella ricetta? Grazie!

    17 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Erika, la dose della farina è di 300 g e la trovi indicata nella lista ingredienti 😘

      17 Gennaio 2024 Rispondi

  • tonininadia70gmail-com

    con che posso sostituire latte vegetale?

    5 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo, nelle stesse dosi, con il latte vaccino 😊

      5 Marzo 2023 Rispondi

  • gianin20libero-it

    Vorrei un dolce senza farina bianca zucchero e lievito. Grazie

    16 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti consiglio questa ricetta a questo link 😘 CLICCA QUI

      16 Febbraio 2023 Rispondi

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