Pollo alla Marengo

Una ricetta tipica piemontese, ricchissima di sapori, gustosa e prelibata, perfetta per portare in tavola un secondo speciale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

Il pollo alla Marengo è un piatto tipico del Piemonte, soprattutto della città di Alessandria e della frazione da cui prende il nome. Si tratta di un secondo piatto molto ricco e sostanzioso che unisce la semplicità della carne di pollo al sapore rustico dei funghi e arricchisce il tutto con gamberi, pane e uova fritte.

Pollo alla Marengo: come prepararlo

Il pollo Marengo ha origini antiche, sono diverse le leggende che raccontano che il piatto nacque alla fine della battaglia di Marengo per essere servito a Napoleone Bonaparte, nell’Ottocento. Si tratta di un secondo di carne a base di pollo, che viene cotto con un sugo di pomodoro e funghi e poi servito con gamberi scottati, pane tostato e uova all’occhio di bue.

Per cuocere questo pollo con gamberi e funghi si parte dalla carne infarinata rosolata, a cui poi si aggiungono i pomodorini. Nel fondo di cottura si fanno cuocere anche gli champignon a fettine e a parte si scottano i gamberi, si tosta il pane e si friggono le uova, per poi impiattare tutto insieme.

Pubblicità

Noi abbiamo insaporito e aromatizzato il piatto in diversi modi, sfumando con il vino bianco e con il succo di limone e condendo il tutto con prezzemolo, sale e pepe, ma possiamo adattare gli aromi ai nostri gusti.

pollo alla marengo
Pollo alla Marengo

Come servirlo

Una volta composto nel piatto il nostro pollo alla Marenga, serviamolo caldo e fumante! È un secondo piatto originale e molto ricco che si adatta alle occasioni più speciali. Si presta per il pranzo della domenica con la famiglia riunita, per una cena particolare e così via.


Vi abbiamo fatto venire voglia di provare a realizzare questa ricetta? Mettiamo al lavoro e, se si va, fateci sapere nei commenti come avete servito il più ricco tra i piatti tipici del Piemonte.

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1,5 kg pollo in pezzi
  • 500 g pomodorini
  • 150 g champignon
  • 6 uova
  • 6 code di gambero
  • ½ limoni
  • 6 fette pane casereccio
  • 2 cucchiai prezzemolo
  • 200 ml vino bianco secco
  • farina q.b.
  • burro q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Tegame 28cm con coperchio

Tegame da 28 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

€ 72,90 Compra ora

Padella 20cm

Padella da 20 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

€ 34,90 Compra ora

Pinza per alimenti in silicone grigio scuro

Pinza da cucina grigio scuro in silicone alimentare igienico, rinforzata con un’anima in ferro che la rende solida e indeformabile. Ideale per estrarre il cibo da pentole alte e girarlo durante la cottura. 

€ 7,90 Compra ora

Spatola in silicone

Spatola leccapentole in silicone alimentare igienico rinforzato con un’anima in ferro che lo rende solido e indeformabile. Ideale per raccogliere creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori. 

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pollo alla Marengo

Pollo alla Marengo - Step 1

Infariniamo i pezzi di pollo in una ciotola, mescolando con le mani.

Pollo alla Marengo - Step 2

Scaldiamo olio e burro fuso in una padella ampia e poi facciamo rosolare i pezzi di pollo, sistemandoli su un solo strato.

Pollo alla Marengo - Step 3

Giriamo i pezzi di pollo su tutti i lati per 5-6 minuti, fino dorarli completamente.

Pollo alla Marengo - Step 4

Sfumiamo con il vino bianco e facciamo evaporare l’alcol.

Pollo alla Marengo - Step 5

Aggiungiamo i pomodori tagliati a pezzetti, un pizzico di sale e pepe e lasciamo cuocere per 5 minuti con il coperchio.

Pollo alla Marengo - Step 6

Togliamo il pollo dalla padella, aggiungiamo i funghi a fettine e facciamo cuocere per 10 minuti, mescolando ogni tanto.

Pubblicità

Pollo alla Marengo - Step 7

Rimettiamo i pezzi di carne nella padella, poi spremiamo il succo di limone e versiamolo sul pollo.

Pollo alla Marengo - Step 8

Completiamo con il prezzemolo tritato e ultimiamo la cottura per 1-2 minuti, dopodiché copriamo con il coperchio e spostiamo la padella dal fuoco dal fuoco.

Pollo alla Marengo - Step 9

Scottiamo leggermente le code di gambero in una padella a parte  con un filo di olio, poi aggiungiamoli alla padella con il pollo.

Pollo alla Marengo - Step 10

Tostiamo le fette di pane casereccio con un filo d’olio in padella.

Pollo alla Marengo - Step 11

In un’altra padella unta con dell’olio, friggiamo le uova all’occhio di bue per circa 5 minuti.

Pollo alla Marengo - Step 12

Impiattiamo il pollo e i gamberi ben caldi nel loro sughetto, sistemiamo una fetta di pane accanto e poggiamoci sopra un uovo all’occhio di bue.

Pollo alla Marengo - Step 13

Il pollo alla Marengo è pronto, buon appetito!

Consigli

Il pollo alla Marengo esiste in diverse versioni, come per tutte le ricette della tradizione. Noi abbiamo usato il pollo in pezzi, ma a piacere si può usare anche solo il petto o altre parti.

Se vogliamo rendere il piatto più succoso e cremoso, aggiungiamo qualche cucchiaio di passata di pomodoro.

Al posto dei gamberi, si possono usare gli scampi, le mazzancolle e così via.

Conservazione del pollo alla Marengo

Questo secondo piatto di pollo e gamberi è molto ricco e abbastanza delicato, visto che contiene i crostacei. Cuciniamolo in giusta misura e serviamolo appena fatto, cercando di evitare avanzi.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

3 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pollo alla Marengo

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pollo alla Marengo

Torna su