Purè di cavolfiore

Un contorno morbido e vellutato, dal sapore delicato, perfetto da gustare da solo o per accompagnare piatti di carne e di pesce.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Il purè di cavolfiore è un contorno morbido e gustoso. Dal sapore molto delicato, è perfetto per accompagnare piatti di carne, ma anche di pesce, nella stagione autunnale e invernale. È un piatto che possiamo preparare sempre, ma è soprattutto nelle fredde sere d’inverno che è un toccasana! Quando quello che ci vuole è qualcosa di caldo, cremoso e saporito, il purè è un grande classico, e con questa ricetta lo possiamo preparare con il cavolfiore, la varietà di cavolo più comune e diffusa.

Purè di cavolfiore: come prepararlo

Ci sono tanti modi per cucinare il cavolfiore, ma se cerchiamo ricette sfiziose e originali questo purè fa proprio al caso nostro! In questa ricetta ho preparato una variante del classico purè di patate e l’ho arricchito con tutta la bontà e le sostanze benefiche del cavolo.

Ora vediamo come preparare il mio purè di cavolfiore e patate, una ricetta davvero facilissima. Innanzitutto separiamo le cimette del cavolfiore, poi tagliamo a cubetti le patate sbucciate e bolliamo le verdure in abbondante acqua salata. Il tempo di cottura dipende dalle dimensioni dei pezzi, io le ho lasciate cuocere per un quarto d’ora. Quando sono cotte e morbide, le scoliamo e le frulliamo per arrivare a una crema liscia e senza grumi.

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Versiamo il composto ottenuto in un pentolino e aggiungiamo il burro, il latte e portiamo sul fuoco. Mescoliamo, facciamo addensare, poi condiamo con sale e pepe e aggiungiamo due cucchiai di formaggio grattugiato per arricchire di sapore e rendere la consistenza perfetta. Ecco pronta la nostra ricetta con cavolfiore da servire calda e fumante!

purè di cavolfiore
Purè di cavolfiore

Qualche consiglio in più

Possiamo gustare il nostro purè di cavolfiore fatto in casa come contorno in qualsiasi menù. Accompagniamolo a piatti di carne, di pesce o vegetariani e sarà sempre delizioso!

Per dare al nostro purè di verdure un sapore più forte e deciso, possiamo aggiungere una grattatina di noce moscata, se ci piace (come sapete, io la adoro!). Se invece non ci piace e vogliamo insaporirlo in modo diverso, possiamo usare tutte le erbette e le spezie che ci piacciono di più, come la paprika, il timo o il rosmarino. Gli amanti del piccante possono anche spolverare un pizzico di peperoncino in polvere sulla superficie, ci sta benissimo! Oppure, per arricchirlo, possiamo aggiungere dei cubetti di prosciutto cotto.

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Se invece vogliamo fare un purè di cavolfiore vegano, non mettiamo il formaggio grattugiato e usiamo latte di soia non zuccherato e olio d’oliva al posto del burro.


Forza, vediamo insieme come preparare passo passo il purè di cavolfiore e poi fatemi sapere le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 600 g cavolfiore
  • 300 g patate
  • acqua q.b.
  • 100 ml latte
  • 40 g burro
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Purè di cavolfiore

Purè di cavolfiore - Step 1

Per prima cosa dividiamo il cavolfiore in cimette.

Purè di cavolfiore - Step 2

Sbucciamo le patate e tagliamole a cubetti.

Purè di cavolfiore - Step 3

Lessiamo cavolfiore e patate in abbondate acqua bollente salata per circa 15 minuti.

Purè di cavolfiore - Step 4

Scoliamo le verdure e mettiamole nel bicchiere del frullatore. Frulliamole fino a ottenere una crema liscia e senza grumi.

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Purè di cavolfiore - Step 5

Spostiamo il composto in un pentolino, aggiungiamo il burro, il latte e portiamo sul fuoco.

Purè di cavolfiore - Step 6

Mescoliamo per far amalgamare il tutto e per far sciogliere bene il burro.

Purè di cavolfiore - Step 7

Condiamo con sale e pepe.

Purè di cavolfiore - Step 8

Ultimiamo con due cucchiai di formaggio grattugiato e mescoliamo per amalgamarlo.

Purè di cavolfiore - Step 9

Il nostro purè di cavolfiore è pronto da portare in tavola e gustare!

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Commenti (4)

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  • annamarialoprigmail-com

    Buongiorno Benedetta Volevo sapere se il peso delle patate e delle verdure e riferito al netto dello scarto Grazie

    3 Febbraio 2023 Rispondi

  • gzknhxj9ywprivaterelay-appleid-com

    Benedetta, non uso burro, per motivo di salute, si può utilizzare l’olio di semi per le torte e piatti che necessitano il burro? Utilizzo l’olio extravergine d’oliva dei miei genitori per fortuna. Ciao e grazie.

    1 Febbraio 2023 Rispondi

  • gallegatimarisagmail-com

    Ciao Benedetta, posso omettere le patate?
    Grazie in anticipo

    31 Gennaio 2023 Rispondi

  • meuccisara5gmail-com

    Possiamo sostituire il burro con l’olio? In che quantità?

    31 Gennaio 2023 Rispondi

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Benedetta Rossi

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