Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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ceci secchi vegani sono una ricetta veloce e facile da preparare in casa. Sono uno snack sfizioso e genuino, indicato per gli intolleranti al lattosio, al glutine e al nichel. Realizzato con ingredienti facilmente reperibili, se ben conservato può durare per molti giorni!

Per fare i ceci secchi si può anche scegliere di utilizzare aromi e spezie diversi da quelli consigliate nella ricetta. Le quantità degli aromi varieranno in base al gusto personale. Il trucco per renderli irresistibili è quello di condirli quando sono ancora caldi: in questo modo l’aroma sarà definitivamente fissato sui legumi, fino al momento di mangiarli. Per amalgamarli, aiutatevi con una spatolina piatta e girate ripetutamente i ceci, affinché siano completamente cosparsi. Una volta conditi, lasciateli raffreddare a temperatura ambiente.

Quando saranno freddi, potete passare alla loro conservazione. L’ideale sarebbe conservarli in una scatola di latta con coperchio. In questo modo, sarà possibile mantenere a lungo i ceci secchi vegani buoni come appena fatti! Vediamo adesso insieme come prepararli!


Guarda anche: Ceci Secchi Dolci senza Glutine

Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+12 ore di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 400 g ceci secchi
  • 48 ml olio extravergine di oliva 4 cucchiai
  • paprika dolce q.b.
  • aglio in polvere q.b.
  • sale fino q.b.
  • zenzero in polvere q.b.

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La prima cosa da fare, è immergere in abbondante acqua i ceci secchi e lasciarli a mollo per 12 ore. Allo scadere del tempo, il volume dei legumi sarà raddoppiato; scolateli e lavateli sotto il getto dell’acqua corrente, poi cuocete in abbondante acqua.

Per cuocerli al meglio, controllate il momento in cui l’acqua comincia a bollire, e da lì fate trascorrere 40 minuti.

Una volta cotti e scolati i ceci, prendete una teglia da forno e ricopritela con un foglio di carta forno; disponete possibilmente i ceci in un unico strato, senza metterli uno sull’altro, per far sì che la cottura arrivi a tutti i legumi in modo omogeneo. Aggiungete i 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e fate cuocere in forno a 200° per circa un’ora.

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Gli ultimi 10 minuti di cottura potete farli in modalità ventilata, badando di prestare molta attenzione alla fase della cottura perché ogni forno ha un margine di tempistiche a sé.

Per sapere con certezza se i vostri ceci sono pronti per essere conditi, saggiatene la croccantezza e solo quando sarete sicuri che sono perfettamente secchi, spegnete il forno.

Una volta che i ceci sono perfettamente secchi, potete condirli.
Fatelo direttamente nella teglia e soprattutto quando sono ancora caldi: cospargeteli di sale, aglio, paprika e zenzero nelle quantità che soddisfano i vostri gusti.

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