Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
2
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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ceci secchi dolci sono un ottimo snack che potete consumare davanti alla televisione oppure in un momento di relax. Simili agli struffoli per l’aspetto, sono una variante salutare e molto gustosa da sgranocchiare servita in piccole ciotole.

Grazie alla tostatura potrete rendere i ceci un alimento gustoso, saporito e molto profumato. Oltre a conferire una croccantezza accattivante, la cottura esalta il sapore di questi legumi a patto che non si ecceda con la temperatura o con i tempi. Infatti, oltrepassando un certo tempo, i ceci tendono ad imbrunirsi eccessivamente risultando poi, al gusto, amari e dal sapore di bruciato. Il mio consiglio è quindi di toglierli dal forno qualche minuto prima perché, essendo ancora molto caldi, continuano la loro cottura finché non sono raffreddati. Con questo piccolo suggerimento non potrete sbagliare e tosterete i ceci secchi dolci alla perfezione. Nella scelta del miele non c’è un’indicazione precisa, per cui scegliete quello che più vi piace magari creando diverse combinazioni o sperimentando sapori differenti. Lasciate spazio alla fantasia e al vostro gusto personale!

E se non riuscite a mangiarli tutti non preoccupatevi: possono essere conservati a temperatura ambiente oppure in frigorifero, magari in una scatola ermetica o ricoprendo la ciotola con della pellicola per alimenti. In questo modo eviterete che assorbano gli odori esterni e manterranno intatta la loro croccantezza. Hanno una conservazione di circa una settimana, ma vi consiglio di mangiarli nei giorni seguenti alla preparazione perché non perdano il loro ottimo sapore. Se tenete i ceci fuori dal frigorifero, optate per un posto asciutto altrimenti l’umidità potrebbe ammorbidire la loro tostatura con la conseguenza che risulterebbero morbidi. Eventualmente, potete passarli qualche minuto in forno e mescolarli bene per distribuire nuovamente tutto il miele.

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Forza, vediamo insieme come preparare i buonissimi ceci secchi dolci!


Guarda anche: Ceci Secchi Vegani

Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 400 g ceci secchi
  • 130 g miele o sciroppo di riso

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Per questa ricetta io ho usato dei ceci già cotti. Se dovete cucinarli, versateli in una pentola abbondante con dell’acqua. Accendete il fornello e portate ad ebollizione. I ceci saranno pronti una volta morbidi e dal sapore gradevole. A questo punto scolateli su uno scolapasta e lasciate che si asciughino.

Veniamo alla preparazione vera e propria: i ceci vanno tostati in forno, quindi prendete una teglia e foderatela con un foglio di carta forno. Distribuite uno strato di legumi regolare in modo che non si accavallino.

Accendete il forno a 200° C e, quando è arrivato alla temperatura giusta, inserite la teglia con i ceci. Il tempo di cottura è di circa 1 ora, tuttavia ogni forno è differente quindi dopo 50 minuti monitorate la doratura per evitare che i ceci si brucino. Quando saranno croccanti, sfornate e lasciate che si raffreddino all’aria interrompendo la cottura.

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Mentre i ceci si stanno raffreddando, procurate un pentolino antiaderente, il vasetto di miele (o di sciroppo di riso se preferite una ricetta vegana) e un cucchiaio. Versate nella pentola circa 130 gr di miele.
Ora accendete il gas a fuoco basso (non è necessario portare ad ebollizione il miele). Volendo potete utilizzare anche la tecnica a bagnomaria.

Ultimo passaggio: in una ciotola ampia versate tutti i ceci, rimuovendo quelli molto cotti o rotti, in questa fase è importante che si siano raffreddati. Ora prendete il pentolino con il miele e versatelo sui ceci distribuendolo uniformemente.
Con un mestolo o una spatola iniziate a mescolare lentamente facendo in modo che tutti i legumi si ricoprano per bene. Una volta ricoperti, attendete che il miele si raffreddi cosicché possa rapprendersi e tenere uniti i ceci.

I ceci secchi dolci ora sono pronti! Se preferite potete già realizzare delle piccole ciotoline, oppure lasciare il tutto nella terrina finché non andrete a servire questa prelibatezza ai vostri ospiti.

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Ilaria di Polvere di Riso

Ceci secchi dolci senza glutine – snack sano

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