Ciambella al cappuccino senza nichel

La ciambella al cappuccino è un dolce buonissimo, ha un procedimento facile, veloce ed è ideale per la colazione.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Voglia di fare colazione con un dolce da inzuppare? Con la ricetta della ciambella al cappuccino realizzeremo un dolce buonissimo e soffice che è senza glutine, senza lattosio e senza nichel.

Il procedimento è facile e veloce e il ciambellone soffice senza glutine ha uno squisito gusto al caffè che lo rende perfetto come dolce per la colazione e la merenda. Possiamo gustarlo con una tazza di caffè o con il cappuccino, con una spremuta di arancia oppure con un succo di frutta fatto in casa.

Vediamo insieme come preparare il ciambellone al cappuccino senza glutine, lattosio e nichel.

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 5 uova
  • 1 pizzico sale fino
  • 200 g zucchero
  • 400 g farina di riso
  • 60 ml latte di riso
  • 60 ml olio di riso
  • 60 ml caffè
  • 16 g lievito per dolci oppure 8 g di cremor tartaro + 5 g di bicarbonato
  • 2 g caffè solubile

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Pentola Fornetto

In alluminio crudo riciclabile, non ha bisogno di essere preriscaldata. Valida sostituta del forno tradizionale, è utilizzabile su cucine a induzione, elettriche, a gas, con cottura radiante ma anche in forno fino a 230 °C.

€ 19,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Ciambella al cappuccino senza nichel

Rompiamo le uova all’interno di una ciotola e aggiungiamo il sale e lo zucchero. Montiamo con le fruste elettriche per 5-10 minuti, fino a quando il composto diventa soffice e spumoso.

Versiamo lentamente l’olio di riso prima e la farina poi.

In alternativa

  • Coloro che non sono intolleranti al nichel possono utilizzare l'olio di oliva o di semi.

Aggiungiamo anche il cremor tartaro e il bicarbonato precedentemente mescolati. Frulliamo fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Dividiamo l’impasto in due parti uguali all’interno di due ciotole.

Pubblicità

Nella prima ciotola, con metà impasto, versiamo il latte di riso e mescoliamo fin quando non è perfettamente incorporato.

Nell’altra ciotola, contenente l’altra metà dell’impasto, versiamo il caffè e la polvere di caffè o il caffè solubile. Mescoliamo e amalgamiamo senza formare grumi.

Oleiamo e infariniamo lo stampo per ciambellone di 26 cm di diametro. Versiamo l’impasto nello stampo partendo prima dall’impasto chiaro e aggiungendo poi quello al caffè.

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 35 minuti. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare il ciambellone.

Sforniamo e facciamo raffreddare prima di sformare il ciambellone. Spolverizziamolo con zucchero a velo o cacao e portiamo a tavola.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

2 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Ciambella al cappuccino senza nichel

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Ciambella al cappuccino senza nichel

Torna su