Ciambella al cappuccino senza nichel

La ciambella al cappuccino è un dolce buonissimo, ha un procedimento facile, veloce ed è ideale per la colazione.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Voglia di fare colazione con un dolce da inzuppare? Con la ricetta della ciambella al cappuccino realizzeremo un dolce buonissimo e soffice che è senza glutine, senza lattosio e senza nichel.

Il procedimento è facile e veloce e il ciambellone soffice senza glutine ha uno squisito gusto al caffè che lo rende perfetto come dolce per la colazione e la merenda. Possiamo gustarlo con una tazza di caffè o con il cappuccino, con una spremuta di arancia oppure con un succo di frutta fatto in casa.

Vediamo insieme come preparare il ciambellone al cappuccino senza glutine, lattosio e nichel.

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 5 uova
  • sale fino un pizzico
  • 200 g zucchero
  • 400 g farina di riso
  • 60 ml latte di riso
  • 60 ml olio di riso
  • 60 ml caffè
  • 16 g lievito per dolci oppure 8 g di cremor tartaro + 5 g di bicarbonato
  • 2 g caffè solubile

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambella al cappuccino senza nichel

Rompiamo le uova all’interno di una ciotola e aggiungiamo il sale e lo zucchero. Montiamo con le fruste elettriche per 5-10 minuti, fino a quando il composto diventa soffice e spumoso.

Versiamo lentamente l’olio di riso prima e la farina poi.

In alternativa

  • Coloro che non sono intolleranti al nichel possono utilizzare l'olio di oliva o di semi.

Aggiungiamo anche il cremor tartaro e il bicarbonato precedentemente mescolati. Frulliamo fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Dividiamo l’impasto in due parti uguali all’interno di due ciotole.

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Nella prima ciotola, con metà impasto, versiamo il latte di riso e mescoliamo fin quando non è perfettamente incorporato.

Nell’altra ciotola, contenente l’altra metà dell’impasto, versiamo il caffè e la polvere di caffè o il caffè solubile. Mescoliamo e amalgamiamo senza formare grumi.

Oleiamo e infariniamo lo stampo per ciambellone di 26 cm di diametro. Versiamo l’impasto nello stampo partendo prima dall’impasto chiaro e aggiungendo poi quello al caffè.

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 35 minuti. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare il ciambellone.

Sforniamo e facciamo raffreddare prima di sformare il ciambellone. Spolverizziamolo con zucchero a velo o cacao e portiamo a tavola.

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Ilaria di Polvere di Riso

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