POLPETTE DI ZUCCHINE AL FORNO SENZA GLUTINE

 

In estate non c’è nulla di meglio da mangiare che una pietanza a base di verdure. Le zucchine sono di stagione e con una veloce e semplice lavorazione è possibile trasformarle in delle gustose polpette. Si tratta di un piatto adatto anche ai celiaci e agli intolleranti al lattosio e al nichel.

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 30 min
  • Pronto in Pronto in: 45 min
POLPETTE DI ZUCCHINE AL FORNO SENZA GLUTINE Tempo Preparazione
POLPETTE DI ZUCCHINE AL FORNO SENZA GLUTINE

INGREDIENTI

  • 450 grammi zucchine
  • 2 uova
  • 190 grammi pangrattato di farina di riso
  • q.b. pepe
  • q.b. zenzero
  • q.b. olio
  • q.b. sale

DOSI PER POLPETTE

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PROCEDIMENTO

  1. Per preparare le polpette di zucchine prendete una scodella ampia di vetro o di metallo non fa differenza. Lavate le zucchine e grattugiatele. Aggiungete il sale, lo zenzero, la paprika dolce e il pepe bianco nelle dosi che preferite, l'importante è fare attenzione a non esagerare per non rischiare di coprire il sapore dell'ortaggio.
  2. Iniziate ad amalgamare e se desiderate potreste aggiungere anche 4/5 cucchiai di parmigiano reggiano per insaporire. È consigliabile utilizzare del parmigiano stagionato almeno 36 mesi per evitare problemi agli intolleranti al lattosio.
  3. Aggiungete le due uova intere al composto e amalgamate fino a rendere l'impasto omogeneo. A questo punto versare anche i 190 grammi di pangrattato di farina di riso, che non contiene glutine. Amalgamate e se il composto non vi sembra sufficientemente omogeneo e modellabile, aggiungete altro pangrattato fino ad ottenere la consistenza giusta. Ciò dipende dal fatto che è impossibile stabilire a priori la quantità di acqua presente nelle zucchine e quindi occorre utilizzare il pangrattato in peso diverso a seconda delle specifiche situazioni.
  4. Formare la palline di zucchine, o a forma di mini hamburger se si preferisce. Per evitare che l'impasto si attacchi alle mani occorre bagnarle o utilizzare un po' d'olio da cospargere sui palmi e sulle dita.
  5. Una volta data la forma alle nostre polpette di zucchine, bisogna passarla nel pangrattato o, se si preferisce, nei fiocchi di riso per dare un aspetto diverso. Il mio consiglio è di alternare le due impanature un po' per diversificare la portata e un po' per andare incontro ai diversi gusti di coloro che assaggeranno questa leggera pietanza.
  6. Nel frattempo accendete il forno a 180 gradi, in modo che sia ben riscaldato quando infornerete le polpette. La temperatura non deve essere più alta perché altrimenti si rischierebbe di asciugare troppo le zucchine rendendo le polpette troppo asciutte e poco appetibili.
  7. Mentre il forno raggiunge la giusta temperatura poggiate le polpette in una teglia coperta dalla carta forno e con un filo d'olio per evitare che si attacchino durante la cottura.
  8. Un piccolo segreto è quello di bagnare e strizzare la carta forno prima di stenderla in modo da evitare il rischio che si bruciacchi durante la cottura lasciando un leggero sapore amarognolo nelle vostre pietanze.
  9. Infornate e girate le polpette di tanto in tanto in modo da farle cuocere in modo uniforme. Il tempo indicativo di cottura è di 30 minuti ma in realtà cambia da forno a forno. A volte anche la presenza della ventilazione cambia la durata della cottura e bisogna fare attenzione a non lasciarle troppo in forno per evitare che diventino plasticose né troppo poco rischiando che poi i sapori non si fondano nel modo giusto. Quindi, dopo 20 minuti, verificate la consistenza delle polpette schiacciandole leggermente con una forchetta o tirandone fuori una e assaggiandola. Si tratta di un'operazione che va fatta solo durante la prima volta che le preparate, poi saprete bene quanti minuti di cottura richiede il vostro forno.
  10. Appena cotte potete tirarle fuori e decidere di gustarle immediatamente come un contorno o addirittura una seconda portata, a seconda del numero di mini hamburger o di polpettine che preferite mangiare. Con questa dose dovreste riuscire a formare circa 25 polpettine.

Articolo scritto da Polvere di Riso

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su POLPETTE DI ZUCCHINE AL FORNO SENZA GLUTINE

  • Anna riva - 5 Agosto 2018 11:11

    Posso congelare le polpette di zucchine?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Agosto 2018 14:52

      Sì Anna 🙂