Polpette di carne e zucchine

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Le Polpette di Carne e Zucchine sono un piatto facile, veloce e sfizioso per la cucina di tutti i giorni. Sono una variazione rispetto alle solite polpette di carne perché queste che vi propongo sono impreziosite dal gusto delicato e brioso delle zucchine. La zucchina grattugiata messa nell’impasto conferirà una particolare morbidezza alle polpette, tanto che anche fredde saranno comunque buonissime. Quindi, preparatene qualcuna in più per il giorno dopo, mettetele nel porta pranzo e portatele con voi in ufficio; potrete così fare una pausa pranzo gustosa e leggera, dato che queste polpette sono cotte al forno! Inoltre, se i vostri bambini fanno i capricci per mangiare le verdure, questa è la ricetta che fa per voi; accompagnate queste polpette con una ricca insalata e del semplice pane e avrete servito in tavola un pranzo o una cena completa e gustosa! Se come me siete ghiotti di polpette e cercate sempre nuove ricette, provate queste con zucchine… ne rimarrete conquistati!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 5 porzioni
  • 500 g tritato di manzo
  • 2 zucchine grandi
  • 1 uova
  • 100 ml vino bianco
  • 80 g grana grattugiato
  • prezzemolo q.b.
  • limoni scorza, q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 porzioni)

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Cuciniamo

Polpette di carne e zucchine - Step 1

Prepariamo l’impasto delle polpette. Grattugiate con l’aiuto di una grattugia a fori larghi le zucchine. Prendete la polpa ottenuta e strizzatela fra le mani per eliminare l’acqua in eccesso delle zucchine.

Polpette di carne e zucchine - Step 2

Trasferite le zucchine grattugiate in una ciotola capiente e aggiungete il tritato di carne, l’uovo, il grana grattugiato, il vino, il prezzemolo, la scorza di limone grattugiata e infine aggiustate di sale e pepe.

Polpette di carne e zucchine - Step 3

Mescolate tutti gli ingredienti con una spatola e poi impastate a mano. A seconda del grado di umidità dell’impasto, aggiungete pangrattato quanto basta per ottenere un composto morbido ma non eccessivamente umido. Occorreranno circa 3 – 4 cucchiai di pangrattato.

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Polpette di carne e zucchine - Step 4

Amalgamati per bene tutti gli ingredienti, formate delle polpette della dimensione di una pallina da ping pong e schiacciatele leggermente. Passate le polpette ottenute nel pangrattato pressando con le mani per far ben aderire la panatura.

Polpette di carne e zucchine - Step 5

Disponete le polpette su una placca forno, irroratele con un filo d’olio d’oliva , e cuocetele in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 25 – 30 minuti. Queste polpette possono essere cotte anche in padella antiaderente; occorrerà ungere la padella con un filo d’olio e cuocere le polpette per 7 – 8 minuti, rigirandole di tanto in tanto.

Polpette di carne e zucchine - Step 6

Ecco le polpette di carne e zucchine servite in tavola!

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Commenti (16)

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  • Emanuela

    Buona sera Benedetta, ho provato oggi la tua ricetta di queste gustose polpette e sono buonissime. Anche mia figlia che non mangia le zucchine le ha apprezzate. Grazie!

    6 Settembre 2021 Rispondi

  • Flora

    Buongiorno Benedetta volevo chiederle se possono essere cotte nella friggitrice a aria, a che temperatura e per quanto tempo. Grazie per la risposta.

    22 Maggio 2021 Rispondi

  • Adriana Raffagli

    Buonissime!!!

    29 Marzo 2021 Rispondi

  • Federica

    Ciao Benedetta! Per una profana come me esiste un barbatrucco per fare qst delizia anche se la carne è già cotta (mi piacerebbe far ingurgitare alle mie figlie il bollito….)
    Grazie!

    4 Dicembre 2020 Rispondi

  • Marjana Mlinarič

    Buonissime

    5 Luglio 2020 Rispondi

  • Michela

    A cosa serve il mezzo bicchiere di vino bianco?

    16 Giugno 2020 Rispondi

  • Denise

    Ciao Benedetta mi chiamo Denise volevo chiederti se le polpette di carne e zucchine le posso congelare da cotte o da crude. Non sono un asso in cucina ma voglio provare le tue ricette, quelle dei dolci le faccio già!

    Grazie mille

    Denise

    8 Maggio 2020 Rispondi

  • Nic

    Si possono congelare?

    30 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Nic, sì va bene 🙂

      30 Aprile 2020 Rispondi

      • Nic

        Grazie! Ieri ho fatto quelle di tacchino e sono venute molto buone, prossima settimana farò queste!

        2 Maggio 2020 Rispondi

  • Tiziana

    Posso evitare di utilizzare il vino bianco?

    26 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Tiziana, sì va bene 🙂

      26 Marzo 2020 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta, se volessi farle solo di carne, che quantità dovrei usare? Grazie mille Roberta

    12 Luglio 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao roberta! 🙂 nel sito trovi la ricetta delle classiche polpette di carne! 🙂 cerca sulla barra di ricerca! 🙂

      16 Luglio 2019 Rispondi

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