Risotto alla zucca: la ricetta di Benedetta per un classico autunnale

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Stagione
Autunno
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Tra i pochi ortaggi che ancora conservano la propria stagionalità e che sono quindi reperibili solo in un preciso periodo dell’anno, troviamo la zucca, simbolo dell’autunno e soprattutto del mese di ottobre. Con il suo sapore dolce e delicato e la sua grande versatilità in cucina, la zucca è tra gli ingredienti protagonisti di tanti piatti autunnali: può arricchire il ripieno dei tortelli, addolcire l’impasto per gli gnocchi, regalarci vellutate squisite. Ma forse il più classico dei primi da fare con questo fantastico ortaggio è il risotto alla zucca, di cui Benedetta ci mostrerà la sua versione: facile, cremosa e personalizzabile in tanti modi.

I passaggi principali per preparare il risotto alla zucca di Benedetta sono quelli dei classici risotti: prepareremo un buon brodo vegetale che ci servirà per portare a cottura il riso dopo averlo tostato in pentola sfumandolo con un po’ di vino. Nel frattempo ci occuperemo anche della preparazione del condimento, facendo rosolare in un soffritto di cipolla la zucca tagliata a cubetti, che poi faremo finire di cuocere insieme al riso, terminando con l’immancabile mantecatura a base di burro e formaggio grattugiato.

Come sempre, Benedetta ci regala tanti consigli per rendere questo primo piatto autunnale ancora più buono: dato che la zucca ha un gusto delicato e tendente al dolce, un’ottima idea può essere quella di aggiungere al condimento una salsiccia sbriciolata; la facciamo rosolare insieme alla cipolla e poi ai cubetti di zucca, e il suo sapore deciso si sposerà benissimo con quello delicato della zucca.

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risotto alla zucca

Un altro modo per personalizzare e arricchire il nostro risotto alla zucca è quello di speziarlo: nella sua ricetta Benedetta utilizza solo un pizzico di pepe a fine preparazione, ma ci suggerisce – in alternativa o anche in aggiunta – di provare a usare un cucchiaino di curcuma. E il segreto per rendere il risotto cremoso? Be’, non è proprio un segreto: mantechiamolo con abbondante burro e formaggio grattugiato e otterremo un perfetto risotto “all’onda”!

Benedetta ha infine voluto aggiungere un tocco di originalità al momento di impiattare, o forse dovremmo dire “inzuccare”? Ha infatti deciso di servire il risotto dentro una zucca, “scoperchiata”, pulita dai semi e svuotata di una parte di polpa per accogliere bene il risotto. Di certo un modo molto scenografico di portare in tavola questo delizioso primo piatto. E i semi? Potevano mai finire nella spazzatura? Certo che no: il consiglio di Benedetta è di lavarli bene, tostarli in forno e utilizzarli come gustoso snack “spezzafame”.

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Curiosi di cimentarvi anche voi nella preparazione di un risotto alla zucca buono, cremoso e perfetto da portare in tavola per un pranzo domenicale in famiglia? Allora seguiamo Benedetta in cucina e rimbocchiamoci le maniche!

 

Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 l acqua
  • 1 coste di sedano
  • 1 carote
  • 1 cipolle
  • sale fino q.b.
  • 400 g zucca sbucciata
  • 350 g riso per risotti
  • 100 ml vino bianco 1/2 bicchiere
  • 80 burro
  • formaggio grattugiato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Risotto alla zucca: la ricetta di Benedetta per un classico autunnale - Step 1

Partiamo dal brodo: in una pentola con 3 litri d’acqua mettiamo il sedano e la carota tagliati a pezzi e mezza cipolla, e portiamo sul fuoco.

Risotto alla zucca: la ricetta di Benedetta per un classico autunnale - Step 2

Nel frattempo tagliamo la zucca a dadini e la mettiamo in una ciotola.

Risotto alla zucca: la ricetta di Benedetta per un classico autunnale - Step 3

In una padella facciamo soffriggere in un filo d’olio mezza cipolla tritata.

Risotto alla zucca: la ricetta di Benedetta per un classico autunnale - Step 4

Una volta dorata la cipolla, aggiungiamo i pezzetti di zucca e li facciamo rosolare.

Risotto alla zucca: la ricetta di Benedetta per un classico autunnale - Step 5

Aggiungiamo un pizzico di sale al brodo e mettiamone un mestolo in padella con la zucca, così cuocerà prima.

Risotto alla zucca: la ricetta di Benedetta per un classico autunnale - Step 6

Mentre la zucca finisce di rosolare, mettiamo un filo d’olio in una pentola e tostiamo il riso.

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Risotto alla zucca: la ricetta di Benedetta per un classico autunnale - Step 7

Quando è tostato, sfumiamolo con il vino.

Risotto alla zucca: la ricetta di Benedetta per un classico autunnale - Step 8

Una volta evaporato il vino, aggiungiamo al riso due mestoli di brodo e mescoliamo. Continuiamo a mescolare per circa 15-18 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo di tanto in tanto.

Risotto alla zucca: la ricetta di Benedetta per un classico autunnale - Step 9

Quando mancano pochi minuti alla cottura del riso, aggiungiamo la zucca rosolata.

Risotto alla zucca: la ricetta di Benedetta per un classico autunnale - Step 10

A fine cottura, mantechiamo con il burro e con 2-3 manciate di parmigiano grattugiato.

Risotto alla zucca: la ricetta di Benedetta per un classico autunnale - Step 11

Aggiustiamo di sale e mettiamo un pizzico di pepe. Spegniamo il fuoco e facciamo riposare un paio di minuti il nostro risotto.

Risotto alla zucca: la ricetta di Benedetta per un classico autunnale - Step 12

Se vogliamo servirlo in modo più scenografico, possiamo svuotare una zucca dalla polpa e dai semi e usarla come “piatto” per il nostro buonissimo risotto alla zucca.

Risotto alla zucca: la ricetta di Benedetta per un classico autunnale - Step 13

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