Risotto alle carote

Pochi e semplici ingredienti economici per un primo piatto vegetariano leggero ma anche cremoso e irresistibile.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Il risotto alle carote è un primo piatto cremoso e leggero che possiamo preparare in un lampo. È una ricetta facilissima che richiede pochi ingredienti, giusto riso, carote, brodo vegetale e qualche aroma a piacere.

Ricetta risotto alle carote: facile e sfizioso

Protagoniste di tante ricette, le carote si possono cuocere al forno, in friggitrice ad aria oppure in padella, per gustarle come contorno o usarle in preparazioni più complesse. Dall’antipasto al dessert, questo ortaggio sa regalare una dolcezza speciale a tanti piatti, inclusi i risotti come il nostro.

Con una ricetta facilissima prepareremo un risotto alle carote cremoso, vegetariano e adatto a tutti i menù. Per la mantecatura abbiamo usato burro e formaggio grattugiato, che si possono scegliere senza lattosio per fare in modo che il piatto sia adatto anche a chi è intollerante.

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Per prima cosa rosoliamo le rondelle di carota con un soffritto di scalogno e rosmarino, cuociamole per renderle belle morbide e poi teniamone una parte intera e frulliamo il resto. Tostiamo il riso – noi abbiamo usato il Carnaroli – portiamo a cottura con il brodo e alla fine aggiungiamo la purea di carota. Mantechiamo con burro e formaggio grattugiato e il nostro risotto con crema di carote è pronto.

risotto alle carote
Risotto alle carote

Come servirlo

Il risotto con carote va gustato caldo e appena fatto. Impiattiamolo e decoriamolo a piacere con un rametto di rosmarino.


Vi è venuta voglia di provare questa ricetta? Mettiamoci all’opera e fateci sapere che ne pensate nei commenti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 3 persone

Per il risotto

  • 320 g riso
  • 3 carote
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 scalogno
  • 80 g formaggio grattugiato
  • 40 g burro
  • brodo vegetale q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Per servire

  • rosmarino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto alle carote

Risotto alle carote - Step 1

Laviamo, asciughiamo e peliamo le carote.

Risotto alle carote - Step 2

Tagliamole a rondelle dando loro uno spessore regolare.

Risotto alle carote - Step 3

Tritiamo finemente lo scalogno con tagliere e coltello.

Risotto alle carote - Step 4

In una padella capiente, scaldiamo un filo d’olio, soffriggiamo lo scalogno e insaporiamo con il rosmarino.

Risotto alle carote - Step 5

Aggiungiamo le carote in cottura e saliamo.

Risotto alle carote - Step 6

Uniamo un mestolo di brodo vegetale, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere a fuoco medio-basso fino a quando le carote saranno morbide.

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Risotto alle carote - Step 7

Eliminiamo il rametto di rosmarino e spostiamo circa 3/4 delle carote cotte nel bicchiere del mixer. Frulliamo per ottenere una purea liscia e mettiamola da parte.

Risotto alle carote - Step 8

Nella stessa padella, insieme alle carote integre, facciamo tostare il riso per un paio di minuti, mescolando continuamente. Poi portiamolo a cottura aggiungendo il brodo vegetale man mano che si assorbe.

Risotto alle carote - Step 9

Quando il riso è cotto, aggiungiamo la purea di carote e mescoliamo bene per amalgamare.

Risotto alle carote - Step 10

Togliamo la padella dal fuoco e mantechiamo con il burro e il formaggio grattugiato.

Risotto alle carote - Step 11

Regoliamo di sale se necessario e serviamo il risotto alle carote caldo, magari con un rametto di rosmarino a decorazione.

Risotto alle carote - Step 12

Consigli

Il risotto di carote si può rendere vegano eliminando il burro e il formaggio. Per mantecare, andrà bene anche un semplice filo d’olio d’oliva.

Si può arricchire aggiungendo altri ingredienti, per esempio si può fare il risotto carote e zucchine oppure si possono unire piselli o cubetti di patate.

Conservazione del risotto alle carote

Consigliamo di preparare il risotto alla carota in giusta misura e di consumarlo sul momento. Ma se ce ne rimane, mettiamolo in un contenitore ermetico e teniamolo in frigo per massimo un giorno.

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