Risotto ‘nduja e stracciatella

Invitante e scenografico, piccante e sfizioso come solo i primi cremosi e filanti sanno essere, questo piatto risolve con grande gusto pranzi e cene in tutte le occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Il risotto ‘nduja e stracciatella è un primo piatto sfizioso, saporito e irresistibile che possiamo proporre nella cucina di tutti i giorni e nelle occasioni speciali. Si tratta di un risotto cremoso in cui i protagonisti della ricetta sono la ‘nduja, l’insaccato spalmabile piccante tipico calabrese, e la stracciatella, il formaggio fresco e cremoso.

Ricetta risotto ‘nduja e stracciatella

L’abbinamento di nduja e stracciatella è molto versatile e si presta non solo per arricchire primi come pasta e risotti come il nostro, ma anche per guarnire pizze, crostini e bruschette sfiziose.

Per preparare questo risotto con nduja dobbiamo partire dal brodo vegetale, da tenere a sobbollire per portare a cottura il riso, una volta tostato e sfumato con il vino. A fine cottura si aggiunge la ‘nduja, poi si manteca con olio e stracciatella e si serve subito.

Noi come riso abbiamo usato il Vialone Nano, ma andrà benissimo anche il Carnaroli o quello con cui ci troviamo meglio per fare i risotti.  

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risotto 'nduja e stracciatella
Risotto ‘nduja e stracciatella

Come servirlo

Il piatto va servito caldo e noi l’abbiamo impiattato con altra crema di stracciatella e foglioline di timo fresco, per un tocco colorato e profumato.

Possiamo proporlo all’interno dei menù di carne delle grandi occasioni ma possiamo anche servirlo per portare in tavola qualcosa di speciale durante una cena o un pranzo infrasettimanale.


Pronti a portare il vostro palato in giro per il sud Italia? Mettiamoci all’opera e fateci sapere le vostre impressioni su questo risotto nduja e stracciatella nei commenti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per il risotto

  • 300 g riso per risotti
  • 100 ml vino bianco
  • 30 g 'nduja
  • 40 g stracciatella di mozzarella
  • 30 ml olio d'oliva

Per il brodo

  • 1 gambo di sedano
  • 1 carote
  • ½ cipolle
  • 1.5 l acqua
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Per servire

  • stracciatella di mozzarella q.b.
  • timo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto ‘nduja e stracciatella

Risotto ‘nduja e stracciatella - Step 1

Per il brodo, in una pentola con un abbondante giro di olio aggiungiamo sedano, carota e cipolla a pezzettoni e lasciamo rosolare qualche minuto.

Risotto ‘nduja e stracciatella - Step 2

Aggiungiamo l’acqua, saliamo, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere per 30 minuti.

Risotto ‘nduja e stracciatella - Step 3

In un tegame tostiamo il riso a secco per 3-4 minuti.

Risotto ‘nduja e stracciatella - Step 4

Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare la parte alcolica.

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Risotto ‘nduja e stracciatella - Step 5

Portiamo a cottura il riso aggiungendo uno o due mestoli di brodo bollente alla volta, mescolando con cura.

Risotto ‘nduja e stracciatella - Step 6

A qualche minuto dalla fine della cottura, uniamo la ‘nduja e amalgamiamo per bene.

Risotto ‘nduja e stracciatella - Step 7

A fuoco spento mantechiamo con un abbondante giro d’olio e con la stracciatella, mescolando energicamente per ottenere un risotto cremoso.

Risotto ‘nduja e stracciatella - Step 8

Serviamo il risotto ‘nduja e stracciatella con un po’ di crema di stracciatella e delle foglioline di timo.

Risotto ‘nduja e stracciatella - Step 9

Consigli

Una versione alternativa di questo piatto è il risotto nduja e salsiccia che possiamo preparare aggiungendo della salsiccia sgranata e rosolata a piacere, magari con cipolla o scalogno. La stracciatella, in questo caso, possiamo decidere di metterla o non metterla in base ai nostri gusti.

Se non vogliamo fare il risotto ma ci piace il condimento, possiamo fare la pasta nduja e stracciatella. Cuociamola al dente o con qualche minuto di anticipo e amalgamiamola in padella con gli ingredienti del condimento, aiutandoci con un po’ d’acqua di cottura se serve.

Conservazione del risotto ‘nduja e stracciatella

Come tutti i risotti cremosi, anche questo è meglio mangiarlo subito. Se ce ne rimane, non buttiamolo: conserviamolo in un contenitore con chiusura ermetica, teniamolo in frigo e mangiamolo entro un giorno dopo averlo scaldato in padella con un po’ di brodo, se ce ne rimane, oppure con un po’ d’acqua calda.

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