Rotolo alle fragole

Il Rotolo alle fragole è un dolce delizioso e semplice da realizzare, perfetto come scenografico dessert di fine pasto.

Stagione
Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Rotolo panna e fragole. Ricetta facile.

Quanto sono buoni i rotoli dolci, con la soffice pasta biscotto che racchiude farciture golose? Il Rotolo alle fragole non è da meno: delizioso, semplicissimo da fare in casa con ingredienti facilmente reperibili, andrà a ruba!

Panna e fragole sono un’accoppiata vincente, declinabile in mille modi diversi. In questa ricetta saranno le protagoniste della farcitura.

Le taglieremo a pezzetti e le mescoleremo con la panna fresca montata, arricchita da un po’ di latte condensato, che dona una particolare nota di dolcezza.

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Per la base, invece della pasta biscotto classica prepareremo un impasto più ricco, contenente anche latte e olio di semi di girasole. Per poi aromatizzarlo con scorza di limone e vanillina. Il risultato sarà una base soffice e ancora più profumata!

Decoreremo il Rotolo alle fragole con una spolverata di zucchero a velo, ma volendo è possibile anche tagliare delle fragole a metà e usarle per creare il motivo che ci piace di più. Largo alla fantasia in cucina!

Questo rotolo è uno scenografico dessert di fine pasto, servito a fette magari accompagnate da ciuffetti di panna montata; ma è anche un’ottima idea per la merenda, insieme a un succo di frutta. Prima di servirlo, ricordiamo di farlo raffreddare bene.

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Pronti a vedere, passo passo, come prepararlo? Forza, provatelo anche voi e mandateci le foto delle vostre creazioni!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 4 uova
  • 80 g zucchero
  • 50 g olio di semi di girasole
  • 50 ml latte
  • 50 g farina 00
  • 0.5 g vanillina 1 bustina
  • 1 limoni per la scorza grattugiata
  • 250 g panna fresca
  • 100 g latte condensato
  • 200 g fragole
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Rotolo alle fragole

Rotolo alle fragole - Step 1

Tagliamo a pezzetti le fragole e mettiamole da parte.

Rotolo alle fragole - Step 2

Prendiamo le uova e separiamo gli albumi dai tuorli. Montiamo a neve gli albumi.

Rotolo alle fragole - Step 3

In un’altra ciotola mescoliamo i tuorli con lo zucchero.

Rotolo alle fragole - Step 4

Aggiungiamo l’olio di semi di girasole e il latte e mescoliamo con le fruste elettriche.

Rotolo alle fragole - Step 5

Uniamo anche la farina, la vanillina e la scorza di limone grattugiata e mescoliamo bene per ottenere un composto omogeno e liscio.

Rotolo alle fragole - Step 6

A questo punto uniamo gli albumi montati un po’ alla volta mescolando delicatamente con una spatola.

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Rotolo alle fragole - Step 7

Versiamo l’impasto in una teglia ricoperta di carta forno e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per 12-15 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Rotolo alle fragole - Step 8

Prepariamo il ripieno. In una ciotola montiamo la panna fresca.

Rotolo alle fragole - Step 9

Aggiungiamo il latte condensato e mescoliamo.

Rotolo alle fragole - Step 10

Uniamo anche le fragole a pezzetti e amalgamiamole al resto mescolando con una spatola.

Rotolo alle fragole - Step 11

Prendiamo la base del rotolo, rovesciamola su un foglio di carta forno e stacchiamo la carta forno del fondo.
Spalmiamo sulla superficie il ripieno e arrotoliamo.

Rotolo alle fragole - Step 12

Infine decoriamo con una bella spolverata di zucchero a velo!

Rotolo alle fragole - Step 13

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Commenti (13)

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  • Lucia Carmelina ROSA

    Fatto. Una delizia!😍
    Del resto tutte le ricette di
    Benedetta sono speciali!

    21 Maggio 2022 Rispondi

  • Michy

    La foto di Michy

    Con questo rotolo di fragole ho fatto un figurone! Buonissimo! Grazie ?

    10 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ci credo, Michy, guarda che bello ❤️

      10 Aprile 2022 Rispondi

  • Sanja

    La foto di Sanja

    Buonasera Benedetta ,ho fatto il rotolo alle fragole x la festa del papá,era buonissimo?grazie per la buonissima ricetta.

    20 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sanja, grazie mille a te per la foto ❤️

      20 Marzo 2022 Rispondi

  • Sara Fantasia

    La foto di Sara Fantasia

    Ottimo

    20 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, che bello, grande Sara ❤️

      20 Marzo 2022 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao Benedetta, al posto della vanillina posso usare una bacca di vaniglia?

    19 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Tiziana, va bene la bacca di vaniglia ?

      19 Marzo 2022 Rispondi

  • Giada

    Ciao Benedetta, se voglio farlo per consumarlo domani sera mi consigli di anticiparmi facendo la base e farcirla domani o facendo tutto oggi? Come si mantiene più bello?

    25 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Se fai oggi la base e domani la farcitura sarà perfetto, Giada ?

      25 Febbraio 2022 Rispondi

  • Marcella

    Ciao Benedetta , mi dici per favore le dimensioni della teglia grazie

    27 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marcella, una teglia quadrata 35 x 35 andrà bene ?

      27 Agosto 2021 Rispondi

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