Rotolo alle fragole

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

Rotolo panna e fragole. Ricetta facile.

Quanto sono buoni i rotoli dolci, con la loro soffice pasta biscotto che racchiude farciture golose? Il Rotolo alle Fragole non è da meno: un dolce delizioso, semplicissimo da fare in casa con ingredienti facilmente reperibili, che andrà a ruba!

Panna e fragole sono da sempre un’accoppiata vincente, declinabile in mille modi diversi. In questa ricetta saranno le protagoniste della farcitura: taglieremo le fragole fresche a pezzettini e le mescoleremo con la panna fresca montata, arricchita da un po’ di latte condensato, che dona quella sua particolare nota di dolcezza. Per la base del nostro rotolo, invece della pasta biscotto classica abbiamo scelto un impasto più ricco, con anche latte e olio di semi di girasole, che abbiamo aromatizzato sia con la scorza di limone che con la vanillina. Il risultato è una base soffice e ancora più profumata!

Abbiamo poi decorato il nostro Rotolo alle Fragole con una spolverata di zucchero a velo, ma volendo possiamo anche guarnirlo con delle fragole tagliate a metà e disposte sopra con il motivo che ci piace di più. Mai tarpare le ali alla fantasia in cucina!

Pubblicità

Questo rotolo dolce è perfetto come scenografico dessert di fine pasto, servito a fette magari accompagnate da un ciuffetto di panna montata, o per essere gustato a merenda insieme a un buon succo di frutta. Prima di servilo ricordiamo di farlo ben raffreddare.

Pronti a vedere passo passo come preparare questo dolce squisito? Forza, provatelo anche voi e poi mandateci le foto delle vostre creazioni!


Potrebbe interessarvi anche: ROTOLO AL LIMONE, ROTOLO AL PISTACCHIO DI BENEDETTA

Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 4 uova
  • 80 g zucchero
  • 50 g olio di semi di girasole
  • 50 ml latte
  • 50 g farina 00
  • 0.5 g vanillina 1 bustina
  • 1 limoni per la scorza grattugiata
  • 250 g panna fresca
  • 100 g latte condensato
  • 200 g fragole
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

Pubblicità

Cuciniamo

Rotolo alle fragole - Step 1

Tagliamo a pezzetti le fragole e mettiamole da parte.

Rotolo alle fragole - Step 2

Prendiamo le uova e separiamo gli albumi dai tuorli. Montiamo a neve gli albumi.

Rotolo alle fragole - Step 3

In un’altra ciotola mescoliamo i tuorli con lo zucchero.

Rotolo alle fragole - Step 4

Aggiungiamo l’olio di semi di girasole e il latte e mescoliamo con le fruste elettriche.

Rotolo alle fragole - Step 5

Uniamo anche la farina, la vanillina e la scorza di limone grattugiata e mescoliamo bene per ottenere un composto omogeno e liscio.

Rotolo alle fragole - Step 6

A questo punto uniamo gli albumi montati un po’ alla volta mescolando delicatamente con una spatola.

Pubblicità

Rotolo alle fragole - Step 7

Versiamo l’impasto in una teglia ricoperta di carta forno e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per 12-15 minuti, o in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Rotolo alle fragole - Step 8

Prepariamo il ripieno: in una ciotola montiamo la panna fresca.

Rotolo alle fragole - Step 9

Aggiungiamo il latte condensato e mescoliamo.

Rotolo alle fragole - Step 10

Uniamo anche le fragole a pezzetti e amalgamiamole al resto mescolando con una spatola.

Rotolo alle fragole - Step 11

Prendiamo la base del rotolo, rovesciamola su un foglio di carta forno e stacchiamo la carta forno del fondo.
Spalmiamo sulla superficie il ripieno e arrotoliamo.

Rotolo alle fragole - Step 12

Infine decoriamo con una bella spolverata di zucchero a velo!

Rotolo alle fragole - Step 13

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.52

21 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (12)

Scrivi un commento
  • Michy

    La foto di Michy

    Con questo rotolo di fragole ho fatto un figurone! Buonissimo! Grazie ?

    10 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ci credo, Michy, guarda che bello ❤️

      10 Aprile 2022 Rispondi

  • Sanja

    La foto di Sanja

    Buonasera Benedetta ,ho fatto il rotolo alle fragole x la festa del papá,era buonissimo?grazie per la buonissima ricetta.

    20 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sanja, grazie mille a te per la foto ❤️

      20 Marzo 2022 Rispondi

  • Sara Fantasia

    La foto di Sara Fantasia

    Ottimo

    20 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, che bello, grande Sara ❤️

      20 Marzo 2022 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao Benedetta, al posto della vanillina posso usare una bacca di vaniglia?

    19 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Tiziana, va bene la bacca di vaniglia ?

      19 Marzo 2022 Rispondi

  • Giada

    Ciao Benedetta, se voglio farlo per consumarlo domani sera mi consigli di anticiparmi facendo la base e farcirla domani o facendo tutto oggi? Come si mantiene più bello?

    25 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Se fai oggi la base e domani la farcitura sarà perfetto, Giada ?

      25 Febbraio 2022 Rispondi

  • Marcella

    Ciao Benedetta , mi dici per favore le dimensioni della teglia grazie

    27 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marcella, una teglia quadrata 35 x 35 andrà bene ?

      27 Agosto 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Rotolo alle fragole

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Buon’Idea

Rotolo alle fragole

Torna su