Rotolo soffice alla Nutella – ricetta facile

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile

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Il Rotolo Soffice alla Nutella è una ricetta veramente facile da preparare e perfetta per ogni occasione. È soffice ed elastico come una nuvola, e allo stesso tempo croccante grazie alla presenza delle gocce di cioccolato! È perfetto per feste di compleanno, come fine pasto, o da servire a fette in occasione di buffet o aperitivi. Mi raccomando, per ottenere un rotolo perfetto montante a lungo e molto bene sia i tuorli che gli albumi con l’aggiunta dello zucchero. Anche la cottura è molto importante: cuocetelo per circa 12-13 minuti e quando sarà appena dorato è pronto; in questo modo non si seccherà e rimarrà super soffice ed elastico. Vediamo subito come realizzarlo!

La nostra cucina

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Ingredienti

  • 4 uova
  • 40 ml olio di semi di mais o di girasole
  • 60 g zucchero
  • 60 g farina
  • 50 ml acqua
  • 1 ml fialetta Aroma Rum mezza fialetta
  • 6 g lievito per dolci 2 cucchiaini
  • 80 g gocce di cioccolato
  • 100 g crema spalmabile alle nocciole o 150 g, circa

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Cuciniamo

Rotolo soffice alla Nutella – ricetta facile - Step 1

Per prima cosa dividiamo i tuorli dagli albumi.

Rotolo soffice alla Nutella – ricetta facile - Step 2

Con l’aiuto delle fruste elettriche iniziamo a montare molto bene i tuorli con l’aggiunta dell’olio, il rum e dell’acqua. Dobbiamo ottenere un impasto spumoso.

Rotolo soffice alla Nutella – ricetta facile - Step 3

Aggiungiamo a questo punto la farina un po’ alla volta e continuiamo a mescolare con le fruste.

Rotolo soffice alla Nutella – ricetta facile - Step 4

Nel frattempo montiamo a neve gli albumi con l’aggiunta dello zucchero. Devono essere ben fermi e ben montati.

Rotolo soffice alla Nutella – ricetta facile - Step 5

Uniamo gli albumi un po’ alla volta all’impasto dei tuorli e mescoliamoli bene dal basso verso l’alto con l’aiuto di una spatola.

Rotolo soffice alla Nutella – ricetta facile - Step 6

Una volta aggiunti tutti gli albumi otterremo un composto molto leggero e spumoso. Uniamo a questo punto anche il lievito per dolci.

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Rotolo soffice alla Nutella – ricetta facile - Step 7

Ricopriamo una teglia con carta forno e versiamo il nostro impasto. Livelliamo bene la superficie con una spatola.

Rotolo soffice alla Nutella – ricetta facile - Step 8

Aggiungiamo in superficie le gocce di cioccolata, abbondiamo perchè sarà buonissimo! Cuociamo il nostro rotolo a 180° in forno ventilato per 12-13 minuti, forno statico a 190° per 12-13 minuti.

Rotolo soffice alla Nutella – ricetta facile - Step 9

Una volta cotto lasciamolo raffreddare completamente!

Rotolo soffice alla Nutella – ricetta facile - Step 10

Una volta che la nostra pasta biscotto sarà ben fredda, giriamola e farciamola con la crema di nocciole.

Rotolo soffice alla Nutella – ricetta facile - Step 11

Arrotoliamo bene il nostro rotolo e chiudiamolo con la carta forno, lasciamolo riposare in frigo per almeno 2 ore. In questo modo quando lo taglieremo sarà fresco e perfetto!

Rotolo soffice alla Nutella – ricetta facile - Step 12

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Commenti (91)

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  • Fabrizio Carducci

    Avevo provato con altra ricetta, ma non veniva ,
    Questa è perfetta al primo colpo .
    Brava Benedetta .
    Grazie

    26 Dicembre 2021 Rispondi

  • bernadette

    Ciao faccio spesso questa base del rotolo e mi esce sempre molto buono ma volevo sapere perché quando devo andare a togliere la carta forno sopra faccio sempre fatica a staccare la carta e la pasta mi viene un po’ dietro??

    7 Novembre 2021 Rispondi

  • Marianna

    Ciao una volta fatto il dolce va conservato in frigo?

    24 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marianna, puoi conservarlo anche a temperatura ambiente ?

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Brunella

    Ciao benedetta, da quando ti ho conosciuta non è mai successo che abbia fatto una tua ricetta e non mi sia venuta bene, sei fantastica, adesso sto facendo questo rotolo e sono sicura che anche questa volta sarà un successo, grazie

    1 Ottobre 2021 Rispondi

  • Adriana fermanelli

    La pasta biscotto mi piacerebbe bagnarla magari con un po’ di caffè e latte per renderla più morbida. Che ne dici?a

    15 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Adriana, sì va bene ?

      16 Settembre 2021 Rispondi

  • Concett

    Ciao Benedetta. Posso usare questa ricetta per fare la cream Tart?grazie mille

    25 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Concetta, sì va bene ?

      28 Giugno 2021 Rispondi

  • DEBORA

    Ciao Benedetta, vorrei provare a fare questo rotolo per il mio bimbo. Secondo te posso aggiungere del cacao in polvere per farlo scuro? Grazie mille ?

    14 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Debora, sì va bene ?

      14 Maggio 2021 Rispondi

  • Chiara

    La foto di Chiara

    Ottima! ? Grazie Benedetta

    13 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Chiara ❤

      14 Aprile 2021 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta, posso sostituire l’olio con un po’ di latte? Grazie

    16 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, sì va bene ?

      16 Marzo 2021 Rispondi

  • Angel83

    La foto di Angel83

    Buonissima ?

    13 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Angela ❤

      14 Marzo 2021 Rispondi

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