ROTOLO SOFFICE ALLA NUTELLA – RICETTA FACILE

 

 

Il rotolo soffice alla nutella è una ricetta veramente facile da preparare e perfetta per ogni occasione, è soffice ed elastico come una nuvola, allo stesso tempo croccante grazie alla presenza delle gocce di cioccolato! È perfetto per feste di compleanno, come fine pasto o da servire a fette in occasione di buffet, aperitivi e feste di compleanno. Mi raccomando per ottenere un rotolo perfetto montante a lungo e molto bene sia tuorli che gli albumi con l’aggiunta dello zucchero. Anche la cottura è molto importante, cuocetelo per circa 12-13 minuti e quando sarà appena dorato è pronto, in questo modo non si seccherà e rimarrà super soffice ed elastico. Vediamo subito come realizzarlo!

ROTOLO SOFFICE ALLA NUTELLA – RICETTA FACILE

INGREDIENTI

PER LA PASTA BISCOTTO:

  • 4 uova
  • 40 ml di olio di semi di mais o girasole
  • 60 g di zucchero
  • 60 g di farina
  • 50 ml di acqua
  • mezza fialetta di aroma rum
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 80 g di gocce di cioccolata

PER LA FARCITURA:

  • 100-150 g di crema di nocciole

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa dividiamo i tuorli dagli albumi. Per prima cosa dividiamo i tuorli dagli albumi.
  2. Con l'aiuto delle fruste elettriche iniziamo a montare molto bene i tuorli con l'aggiunta dell'olio, il rum e dell'acqua. Dobbiamo ottenere un impasto spumoso. Con l'aiuto delle fruste elettriche iniziamo a montare molto bene i tuorli con l'aggiunta dell'olio, il rum e dell'acqua. Dobbiamo ottenere un impasto spumoso.
  3. Aggiungiamo a questo punto la farina un po' alla volta e continuiamo a mescolare con le fruste. Aggiungiamo a questo punto la farina un po' alla volta e continuiamo a mescolare con le fruste.
  4. Nel frattempo montiamo a neve gli albumi con l'aggiunta dello zucchero. Devono essere ben fermi e ben montati. Nel frattempo montiamo a neve gli albumi con l'aggiunta dello zucchero. Devono essere ben fermi e ben montati.
  5. Uniamo gli albumi un po' alla volta all'impasto dei tuorli e mescoliamoli bene dal basso verso l'alto con l'aiuto di una spatola. Uniamo gli albumi un po' alla volta all'impasto dei tuorli e mescoliamoli bene dal basso verso l'alto con l'aiuto di una spatola.
  6. Una volta aggiunti tutti gli albumi otterremo un composto molto leggero e spumoso. Uniamo a questo punto anche il lievito per dolci. Una volta aggiunti tutti gli albumi otterremo un composto molto leggero e spumoso. Uniamo a questo punto anche il lievito per dolci.
  7. Ricopriamo una teglia con carta forno e versiamo il nostro impasto. Livelliamo bene la superficie con una spatola. Ricopriamo una teglia con carta forno e versiamo il nostro impasto. Livelliamo bene la superficie con una spatola.
  8. Aggiungiamo in superficie le gocce di cioccolata, abbondiamo perchè sarà buonissimo! Cuociamo il nostro rotolo a 180° in forno ventilato per 12-13 minuti, forno statico a 190° per 12-13 minuti.Aggiungiamo in superficie le gocce di cioccolata, abbondiamo perchè sarà buonissimo! Cuociamo il nostro rotolo a 180° in forno ventilato per 12-13 minuti, forno statico a 190° per 12-13 minuti.
  9. Una volta cotto lasciamolo raffreddare completamente! Una volta cotto lasciamolo raffreddare completamente!
  10. Una volta che la nostra pasta biscotto sarà ben fredda, giriamola e farciamola con la crema di nocciole. Una volta che la nostra pasta biscotto sarà ben fredda, giriamola e farciamola con la crema di nocciole.
  11. Arrotoliamo bene il nostro rotolo e chiudiamolo con la carta forno, lasciamolo riposare in frigo per almeno 2 ore. In questo modo quando lo taglieremo sarà fresco e perfetto! Arrotoliamo bene il nostro rotolo e chiudiamolo con la carta forno, lasciamolo riposare in frigo per almeno 2 ore. In questo modo quando lo taglieremo sarà fresco e perfetto!

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su ROTOLO SOFFICE ALLA NUTELLA – RICETTA FACILE

  • Cinzia - 16 Novembre 2019 13:36

    ciao benedetta. ho fatto 2 volte questa ricetta l impasto viene una nuvola perfetto. in cottura si gonfia ma quando esce dal forno si appiattisce eppure credimi l impasto è perfetto i bianchi montati fermissimi uso la planetaria i bianchi. alla fine lo arrotolo é cmq morbido e buonissimo ma non si gonfia cioè la pasta biscotto rimane bassa bassa. come mai ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Novembre 2019 15:11

      Ciao Cinzia la prossima volta cuocilo qualche minuto in più 🙂

  • Stefania - 8 Novembre 2019 16:44

    Ciao,
    Ho provato a seguire la tua ricetta che mi piace molto ma ho sbagliato, credo, perché non è lievitata come dovrebbe.
    Nelle spiegazioni c’è scritto di montare a neve gli albumi con l’aggiunta dello zucchero.
    Ma non mi sono venuti come neve!
    Avrei dovuto aggiungere lo zucchero solo una volta montati a neve giusto?
    Grazie
    Stefania

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Novembre 2019 17:09

      Ciao Stefania puoi montare gli albumi insieme allo zucchero 🙂

  • Elisabetta - 31 Ottobre 2019 16:53

    Ciao Benedetta, sono una tua grande fan, ti seguo sia su FB che in tv. Complimenti per le tue ricette che riescono sempre bene! Oggi ho fatto per la seconda volta il rotolo morbido alla nutella, che grazie alla tua ricetta va a ruba!
    P.S.non ho messo le gocce di cioccolato!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Novembre 2019 14:04

      Ciao Elisabetta bravissima 🙂

  • Sara Pasqualetto - 29 Agosto 2019 17:11

    Benedetta l impasto in forno era gonfio ma quando lo tolto si è appiattito mannaggia😀😣ma ho farcito ugualmente sarà buono lo stesso? perché mi è successo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Settembre 2019 12:25

      Ciao Sara forse lo dovevi cuocere qualche minuto in più 🙂

    • cinzia - 16 Novembre 2019 13:39

      succede lo stesso a me l ho fatto 2 volte già l impasto era una nuvola in forno si era gonfiato poi si appiattisce. comunque é buono una volta farcito ma se tagli la fetta non si vede la pasta biscotto lievitata ma piatta😐

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 16 Novembre 2019 15:12

        Ciao Cinzia la prossima volta cuocilo un po’ di più 🙂

  • Mery - 18 Agosto 2019 14:57

    Ciao il forno bisogna preriscardarlo per fare la base rotolo grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 15:06

      Ciao Mery sì in forno preriscaldato 🙂

  • Ale - 29 Luglio 2019 7:12

    Ciao, con la nutella posso aggiungere la granella di nocciole?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Luglio 2019 10:37

      Ciao Ale sì certo 🙂

  • Tiziana - 1 Giugno 2019 17:20

    Ciao scusami ma il forno va preriscaldato? Grazie inoltre si conserva fuori dal frigo? Grazie ancora

  • Silvia - 16 Maggio 2019 23:48

    Ciao Benedetta, vorrei capire che teglia devo usare per fare il rotolo,non mi sembra quella del forno ,ma più piccola,se usassi quella del forno come verrebbe? Grazie ciao Silvia.

  • Stefania - 14 Maggio 2019 14:39

    Ciao Benedetta ti scrive una cuoca imbranata 😊poiché ho fatto la girella ho delle cose da chiederti …..tirata fuori dal forno bella alta ma poco dopo si è appiattita perché? E poi…..dopo averla farcita mentre l’arrotolavo le gocce di cioccolato sono rimaste attaccate alla carta forno perché dove ho sbagliato? Ti ringrazio molto e ti faccio i miei più grandi complimenti. Stefania

  • Rosanna - 13 Maggio 2019 11:12

    In forno a freddo o preriscaldato? Grazie

    • Claudia - 3 Luglio 2019 18:49

      Preriscaldato è meglio 😊

  • Anna - 24 Aprile 2019 19:50

    Per quante persone è il rotolo?porzioni

    • Anna Rita Sanna - 6 Luglio 2019 13:44

      Sarà per 6-7 persone

  • Simy - 19 Aprile 2019 10:39

    Fatto ieri senza gocce di cioccolato …buonissimo peccato già finito …complimenti life&chiara

  • Anna - 15 Marzo 2019 10:59

    Lo posso preparare un giorno prima ,se è si come lo conservo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 15:08

      Ciao Anna conserva il rotolo in un contenitore per alimenti in un luogo fresco e asciutto 🙂

  • Sabi - 27 Febbraio 2019 18:45

    Se volessi farlo al cacao devo sostituire una parte di farina col cacao?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Marzo 2019 14:00

      Sì esatto Sabini 🙂

  • Lucia - 21 Gennaio 2019 6:59

    Finalmente ho trovato la ricetta di rotolo che mi soddisfa! Avevo sempre il problema che mi si crepava mentre arrotolavo, invece questo rimane perfetto!

  • Monia Zingale - 10 Gennaio 2019 18:13

    Benedetta scusa lo stampo per cuocere la pasta biscotto quanto deve essere grande????
    Io ne ho uno 35×35 che dici va bene??
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Gennaio 2019 11:04

      Ciao Monia, sì va bene 🙂

  • Tina - 27 Novembre 2018 8:23

    BENEDETTA ,SE SI RAFFREDDA NON SI ARROTOLA ,SI ROMPE COM’È DEVO FARE ?GRAZIE! !!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Novembre 2018 8:53

      Ciao Tina, rimane molto elastico anche quando si raffredda 🙂

  • Barbara - 15 Novembre 2018 20:45

    Direi che mi è venuta molto bene è finita in un baleno,ottima per la merenda del bambini ,grazie.

  • Daniela - 11 Novembre 2018 14:48

    Provata ed è squisita! Soffice ed umida.
    Unica variante, l’ho farcita appena sfornata, per paura che poi da fredda si sarebbe potuta rompere… Davvero ottima! Grazie per la ricetta!

  • Katiuscia De Rose - 28 Ottobre 2018 14:23

    Ma al posto della Nutella si può mettere la marmellata? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Ottobre 2018 13:40

      Sì certamente Katiuscia 🙂

  • Laura - 23 Ottobre 2018 20:46

    Complimenti. Già fatto con la Nutella ed è finito in un attimo. Che ne dici se provo a farlo mascarpone e Nutella? Potrebbe riuscire?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Ottobre 2018 9:12

      sì certamente Laura!

  • Alessandra Marcuz - 21 Ottobre 2018 12:53

    Come tolgo l’impasto dalla carta forno????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Ottobre 2018 9:29

      Ciao Alessandra, lascialo raffreddare e poi lo togli 🙂

      • Alessandra Marcuz - 23 Ottobre 2018 10:29

        Grazie mille…..ma poi va tenuto sempre in Frigo????

  • Raffaela - 1 Ottobre 2018 0:59

    Ciao Chiara vorrei sapere se bisogna poi conservarlo in frigo o può stare anche fuori dal frigo nel classico porta torte . Grazie????

    • sara - 7 Novembre 2018 16:53

      anche io vorrei sapere la stessa cosa.
      inoltre, quanto tempo prima di servirlo va tirato fuori dal frigo?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 8 Novembre 2018 9:03

        Ciao Sara, va benissimo 10 minuti prima 🙂

  • Madia - 14 Settembre 2018 21:05

    ciao Benedetta,grazie per tutte le tue buonissime e facili ricette……vorrei sa pere se posso utilizzare uno stampo 35×35

  • Giulia - 14 Settembre 2018 20:45

    Ciao…scusa ma il rotolo non va bagnato prima di arrotolato?….grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Settembre 2018 12:34

      Ciao Giulia, la pasta biscotto non occorre bagnarla, perchè rimane soffice e umida 🙂

  • Sandra - 11 Settembre 2018 13:34

    Ciao Benedetta, posso farlo in anticipo e poi metterlo in freezer……. grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Settembre 2018 8:38

      Sì va benissimo Sandra 🙂

  • Francesca - 9 Settembre 2018 10:08

    Buongiorno Benedetta!
    Complimenti per le tue ricette sempre ottime e semplici.
    Ti volevo chiedere se al posto della Nutella posso mettere un’altra crema?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Settembre 2018 15:43

      Sì certamente Francesca, quella che preferisci <3

  • Lucia Rocchetti - 8 Settembre 2018 19:11

    Fatto, davvero ottimo!

  • patrizia - 7 Settembre 2018 17:13

    bellissima e buonissima fatta

  • Irene - 7 Settembre 2018 15:07

    Buongiorno Benedetta io ormai da tre anni faccio la torta di compleanno quella con le mani per
    i mieii allievi. La adorano…
    Qui il rotolo si può fare senza gocce? Non mi piacciono….
    Grazie

  • Laura Castangia - 6 Settembre 2018 17:25

    Buonasera,
    Ho provato a fare questa ricetta, ho aspettato che fosse raffreddato completamente ma quando sono andata ad arrotolare tutte le gocce sono rimaste attaccate alla carta forno.. volevo sapere se c’era un rimedio.
    Grazie in anticipo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Settembre 2018 9:08

      Ciao Laura, puoi lasciarlo un po’ in frigo a raffreddare magari le gocce si sono un po’ sciolte 🙂

  • Angelica - 4 Settembre 2018 14:06

    Buongiorno! Vorrei rifare questa ricetta oggi stesso ma mi piacerebbe sapere quanto misura la teglia, perchè vorrei ottenere lo stesso spessore del rotolo nel video. Grazie mille in anticipo!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Settembre 2018 9:26

      Ciao Angelica, misura 30×30 🙂

      • Francesca - 7 Settembre 2018 16:56

        Ciao benedetta se non metto il rum va bene lo stesso? Grazie

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 8 Settembre 2018 8:21

          Aggiungi un altro aroma Francesca <3

          • Simo - 2 Giugno 2019 14:42

            Ciao benedetta. Con quale aroma posso sostituire il rum???
            Eliminarlo come ingrediente cambierebbe il risultato? Grazie

          • Benedetta Rossi
            Benedetta - 3 Giugno 2019 16:29

            Ciao Simo puoi anche non metterlo, verrà buono comunque 🙂

  • Enri V
    Enri V - 21 Agosto 2018 1:33

    Soffice e buonissimo…

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Agosto 2018 15:34

      Che bello Enri 🙂

      • Francesca - 7 Settembre 2019 15:19

        Ciao Benedetta
        Purtroppo la pasta si affloscia dopo un po’….cosa può esserci di sbagliato?