Schiacciata alle cipolle

Una ricetta semplice che possiamo preparare solo con ciotola e frusta e che risolve in poco più di mezz’ora l’antipasto, l’aperitivo o uno stuzzichino per tutte le occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La schiacciata alle cipolle è uno stuzzichino invitante e saporito che noi abbiamo preparato in versione vegetariana e senza uova. Non servono elettrodomestici o impastatrici particolari, si fa tutto a mano e in poco più di mezz’ora il piatto sarà pronto!

Schiacciata alle cipolle: ricetta facile e veloce

Simile a una focaccia con cipolle, ma senza alcuna lievitazione, questa ricetta è una vera salvezza quando non abbiamo grande varietà di ingredienti in dispensa ma vogliamo realizzare uno snack salato in pochissimo tempo.

Prepareremo una schiacciata alle cipolle senza lievito usando solo una ciotola, una frusta e una teglia rettangolare per la cottura. L’impasto si realizza semplicemente incorporando la farina a una miscela di acqua, olio e sale. Si versa poi nella teglia e si aggiungono le cipolle tagliate a fettine sulla superficie, si cosparge il tutto con formaggio grattugiato e farina di mais e la nostra schiacciata può andare in cottura. Mezz’oretta in forno ed è pronta!

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schiacciata alle cipolle
Schiacciata alle cipolle

Come servirla

La schiacciata con cipolla si può tagliare a quadrotti e sistemare in un vassoio da proporre in un buffet di fingerfood per un’occasione speciale, come una laurea o un compleanno. Possiamo anche metterla a tavola e servirla tra gli antipasti, si presta per tutti i menù. Se poi ci viene un po’ di fame all’ora dell’aperitivo, prepariamola, sporzioniamola e accompagniamola con un buon calice di spritz fatto in casa o con il nostro cocktail preferito.


Forza, prepariamola insieme e poi fateci sapere come vi è venuta e se l’avete personalizzata!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per la schiacciata

  • 2 cipolle rosse
  • 2 cipolle dorate
  • 50 g olio d'oliva + q.b. per condire
  • 350 ml acqua
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 200 g farina
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 20 g farina di mais

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Schiacciata alle cipolle

Schiacciata alle cipolle - Step 1

Per prima cosa tagliamo le cipolle a fettine.

Schiacciata alle cipolle - Step 2

In una ciotola, versiamo l’acqua, l’olio e il sale e mescoliamo con una frusta.

Schiacciata alle cipolle - Step 3

Iniziamo a incorporare la farina un po’ alla volta continuando a mescolare, fino a ottenere un composto omogeneo e abbastanza liquido.

Schiacciata alle cipolle - Step 4

Versiamo il composto in una teglia rettangolare foderata di carta forno.

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Schiacciata alle cipolle - Step 5

Aggiungiamo le cipolle distribuendole in modo uniforme su tutta la superficie.

Schiacciata alle cipolle - Step 6

Cospargiamo con il formaggio grattugiato e poi con la farina di mais.

Schiacciata alle cipolle - Step 7

Concludiamo con un filo di olio in superficie e facciamo cuocere nel forno preriscaldato ventilato a 200 °C per 30 minuti.

Schiacciata alle cipolle - Step 8

Schiacciata alle cipolle pronta, tutti a tavola!

Consigli

Per la schiacciata di cipolle possiamo usare le varietà di cipolla che preferiamo, noi abbiamo fatto un mix di cipolle rosse e dorate ma vanno bene tutte.

Con lo stesso procedimento si possono realizzare tantissime schiacciate, basta usare altre verdure per sostituire o accompagnare le cipolle. Un esempio? Le zucchine, ma anche melanzane e patate. Nulla ci vieta di usare anche salumi e formaggi, liberiamo la fantasia!

Possiamo anche eliminare il formaggio grattugiato, per farne una versione vegana.

Conservazione della schiacciata alle cipolle

Questa schiacciata veloce alle cipolle si mantiene ottima per qualche giorno. Sigilliamola con la pellicola per alimenti e teniamola in frigo. Al momento di servirla possiamo farla stemperare fuori dal frigo per mezz’ora oppure ripassarla in forno per qualche minuto o anche in friggitrice ad aria.

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Commenti (4)

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  • Alessandra

    Ciao e grazie per la ricetta, che sembra perfetta per un antipasto che vorrei fare 🙂
    Quali sono le dimensioni della teglia?
    Grazie

    5 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, è stata usata una teglia da 35×25 cm 😊

      6 Maggio 2024 Rispondi

  • Riccardo

    Per sicurezza è possibile mettere un po’ di lievito istantaneo?

    7 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Riccardo, per questa ricetta non è necessario aggiungere il lievito 😊

      8 Febbraio 2024 Rispondi

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