Spiedini di polpette

Ecco un fingerfood molto saporito e facilissimo da fare in casa, l’ideale per un aperitivo all’insegna dei gusti ricchi e decisi.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Tra i piatti preferiti di Benedetta ci sono sicuramente gli spiedini di polpette, ricetta che ha scoperto da un’amica di origine laziale ai tempi dell’università e che non ha più abbandonato. Un modo, potremmo dire, di cucinare le polpette “allo spiedo” dove lo spiedo è un semplice stecco per spiedini, sempre utile quando vogliamo preparare dei fingerfood sfiziosi e saporiti.

Spiedini di polpette al forno: la ricetta di Benedetta

Certo, più che spiedini, questi sono spiedoni: polpette di carne, pancetta, peperoni e fette di pane compongono questi irresistibili “super fingefood” golosi e facili da preparare. Con le dosi della ricetta otterremo circa 16 polpette, perfette da infilzare e gustare senza preoccuparci troppo del bon ton.

Come preparare le polpette

Le protagoniste di questi spiedini al forno sono ovviamente le polpette. Benedetta le prepara a partire da un po’ di mollica di pane raffermo ammorbidita con un goccio di latte. Ricordiamoci di strizzare bene il pane prima di aggiungerlo al composto, così da non renderlo eccessivamente liquido. Per altri consigli e trucchetti per polpette perfette sbirciate questa guida!

E se siete degli amanti delle polpette, poi, vi consigliamo di provare anche quelle classiche al sugo o quelle vegetariane con ricotta e spinaci.

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Benedetta ha scelto di dare più gusto alle polpette mettendo anche della mortadella tagliata a cubetti ma, se preferiamo, possiamo sostituirla con della salsiccia. La carne macinata, le uova e il parmigiano grattugiato faranno il resto.  Se poi vogliamo profumare ancora di più le nostre polpette, aggiungiamo un po’ di noce moscata come fa Benedetta. Questo passaggio però è del tutto facoltativo e, se non ne amiamo il sapore, possiamo anche metterne una punta o non metterne proprio.

spiedini di polpette

Come assemblare gli spiedini

Gli spiedini di polpette sono molto ricchi e decisamente profumati. Per assemblarli al meglio seguiamo quest’ordine: prima la fetta di pane e poi pancetta, polpetta, foglia d’alloro e peperone. Ripetiamo per creare uno spiedino bello grande.  E se il profumo dell’alloro ci piace, mettiamone qualche foglia anche nella teglia prima di iniziare la cottura.

Che ne pensate? Forza, raggiungiamo Benedetta tra i fornelli e cuciniamo insieme a lei questi appetitosi spiedini di polpette!

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per le polpette

  • 350 g carne macinata
  • 80 g mortadella a cubetti
  • 1 uova
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 50 g mollica di pane
  • pangrattato q.b.
  • 1 pizzico sale fino
  • noce moscata facoltativa
  • latte q.b. per ammorbidire mollica

per gli spiedini

  • 1 filoncino di pane
  • alloro q.b.
  • 1 peperoni
  • 100 g pancetta affumicata
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Spiedini di polpette - Step 1

Per realizzare i nostri spiedini di polpette partiamo dalle polpette: facciamo innanzitutto ammorbidire la mollica con un po’ di latte.

Spiedini di polpette - Step 2

In una ciotola mettiamo la carne macinata, la mortadella a cubetti, l’uovo, un pizzico di sale e la noce moscata.

In alternativa

  • Se non ci piace la noce moscata, possiamo sostituirla con un pizzico di pepe nero.
Spiedini di polpette - Step 3

Uniamo anche il formaggio grattugiato e diamo una prima mescolata schiacciando bene con la forchetta.

Spiedini di polpette - Step 4

Strizziamo il pane e aggiungiamolo al composto. Continuiamo a mescolare bene.

Spiedini di polpette - Step 5

Quando il composto è pronto, formiamo delle palline e schiacciamole leggermente tra i palmi delle mani.

Spiedini di polpette - Step 6

Prepariamo una ciotola con del pangrattato e passiamoci dentro le polpette.

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Spiedini di polpette - Step 7

Sistemiamole via via su vassoio.

Spiedini di polpette - Step 8

Prendiamo il filoncino di pane e affettiamolo, cercando di fare delle fette un po’ spesse. Tagliamo a pezzi anche il peperone.

Spiedini di polpette - Step 9

Iniziamo a dare forma agli spiedini infilzando, nell’ordine: pane, pancetta, polpetta, alloro e peperone. Ripetiamo sino ad arrivare alla fine dello stecco.

Spiedini di polpette - Step 10

Mettiamo gli spiedini nella teglia coperta con carta forno e condiamo con l’olio extravergine d’oliva.

L’idea in più

  • Se ci piace l'alloro, possiamo metterne qualche foglia anche nella teglia.
Spiedini di polpette - Step 11

Facciamo cuocere in forno a 170° C per 30 minuti.

Spiedini di polpette - Step 12

Sforniamo ed ecco pronti questi succulenti spiedini di polpette… andranno a ruba!

Spiedini di polpette - Step 13

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Redazione

Spiedini di polpette

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