Polpette di zucca di Benedetta

Sfiziose polpette a base di zucca, facili da preparare e perfette da gustare nei mesi autunnali come secondo piatto oppure come antipasto o aperitivo.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Le polpette di zucca sono un secondo piatto o antipasto che possiamo provare quando non vogliamo preparare le classiche polpette. Il loro punto forte? La zucca, un ortaggio autunnale che possiamo sfruttare in tantissime ricette: risotti, frittelle e dessert. Ci sono persone che amano tantissimo questo ortaggio e altre, come Marco, che invece non lo apprezzano particolarmente. Ma queste polpette ci vengono in soccorso! Proviamo a proporle ai più diffidenti, magari intinte nel ketchup, e vedrete che tutti si leccheranno i baffi!

Polpette di zucca: la ricetta facile di Benedetta

Le polpette di zucca sono una ricetta vegetariana gustosa e facile da preparare. Possiamo replicare lo stesso procedimento, se ci va, usando altri ortaggi: per esempio zucchine, spinaci o pisellini. Tuttavia, se abbiamo delle zucche a disposizione, non lasciamoci sfuggire la possibilità di preparare questo piatto!

Da dove cominciamo? Innanzitutto, grattugiamo la zucca. Benedetta utilizza un robot da cucina per fare prima, ma se non dovessimo averlo una grattugia normale e un po’ di pazienza andranno bene lo stesso. Poi occupiamoci dell’impasto: mescoliamo ricotta, formaggio grattugiato, mezzo cucchiaio di sale, zucca e pangrattato. Se ci piace e ci va, aggiungiamoci anche un pizzico di noce moscata.

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Non ci resta adesso che dare forma alle nostre polpette alla zucca e panarle nel pangrattato. In questo caso possiamo evitare di effettuare una panatura con l’uovo perché l’impasto è già umido e il pangrattato si attaccherà senza problemi.

Cuociamo le polpette in olio di semi, stando attenti a girarle a metà cottura e mettendole poi a scolare su della carta paglia o carta da cucina.

polpette di zucca
Polpette di zucca

Qualche consiglio utile

Questa ricetta delle polpette alla zucca prevede l’uso di circa 100 grammi di pangrattato da aggiungere all’impasto. Tuttavia, questa quantità può variare in base alla consistenza della zucca e alla quantità di latte presente nella ricotta. Accertiamoci dunque che l’impasto risulti bello sodo prima di iniziare a dar forma alle polpette.

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Possiamo poi scegliere, come fa Benedetta, di dare alle polpette una forma larga e bassa. In questo modo la cottura sarà più veloce e omogenea.

Infine, possiamo cuocerle in due modi diversi: in forno, sempre girandole a metà cottura, oppure, come in questa ricetta, in abbondante olio di semi. In quest’ultimo caso, facciamo la prova stecchino per accertarci che l’olio sia giunto a temperatura.


Cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei queste polpette gustosissime!

Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per polpette 15 polpette
  • 250 g zucca già pulita
  • 1 uova
  • 250 g ricotta
  • 1 cucchiaio formaggio grattugiato
  • ½ cucchiaio sale fino
  • 100 g pangrattato + q.b. per la panatura
  • olio di semi di girasole q.b. per friggere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 polpette)

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Preparazione

Come fare: Polpette di zucca di Benedetta

Polpette di zucca di Benedetta - Step 1

Per preparare le polpette di zucca, iniziamo tritando la zucca dentro un robot da cucina.

Polpette di zucca di Benedetta - Step 2

In una ciotola mettiamo la ricotta e aggiungiamo l’uovo e il formaggio grattugiato.

Polpette di zucca di Benedetta - Step 3

Mettiamo anche il mezzo cucchiaio di sale e mescoliamo bene con un cucchiaio sino a ottenere un composto omogeneo.

Polpette di zucca di Benedetta - Step 4

Aggiungiamo la zucca grattugiata e mescoliamo ancora per amalgamarla.

Polpette di zucca di Benedetta - Step 5

Uniamo poco alla volta anche il pangrattato. Mescoliamo sino a quando l’impasto risulterà abbastanza sodo e lavorabile.

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Polpette di zucca di Benedetta - Step 6

Diamo forma alle polpette arrotondato un po’ di composto tra le mani e poi schiacciandole leggermente. Impaniamole man mano passandole nel pangrattato.

Polpette di zucca di Benedetta - Step 7

Mettiamo dell’olio di semi in una padella capiente e aspettiamo arrivi a temperatura facendo la prova stecchino: se intorno alla punta dello stecchino si creano delle bollicine, l’olio è caldo e possiamo procedere. Con attenzione, mettiamo in padella le polpette.

Polpette di zucca di Benedetta - Step 8

Giriamole a metà cottura, per garantire una doratura uniforme.

Polpette di zucca di Benedetta - Step 9

Una volta che saranno ben dorate, tiriamole fuori e lasciamole scolare su carta assorbente.

Polpette di zucca di Benedetta - Step 10

Ecco pronte le nostre sfiziose e buonissime polpette alla zucca. Buon appetito!

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Commenti (1)

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  • tecla

    Ciao Benedetta volevo chiederti al posto della ricotta fresca cosa posso mettere?

    19 Novembre 2023 Rispondi

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