Tiramisù all’arancia e cioccolato

Un dolce scenografico, delizioso e originale che possiamo portare in tavola come dessert o gustare per uno spuntino.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

Il tiramisù all’arancia e cioccolato è un dolce senza cottura davvero speciale, in perfetto equilibrio tra la freschezza e la leggerezza dell’arancia e il gusto goloso del cioccolato. Si prepara in un attimo, ha giusto bisogno di un paio d’ore di riposo in frigo per essere servito al meglio, l’ideale per quando vogliamo organizzarci in anticipo con il dolce.

Tiramisù all’arancia e cioccolato: dolce sfizioso e originale

Sicuramente uno dei dolci con più rivisitazioni e versioni alternative in assoluto, il tiramisù è un grande classico, versatile e gustoso.

Il nostro può essere considerato un tiramisù alla frutta perché abbiamo usato scorza d’arancia per aromatizzare la crema e succo d’arancia per la bagna dei biscotti. La crema si fa con il mascarpone, come in quello originale al caffè, solo che non si usano le uova crude ma solo panna e latte condensato. Per aggiungerle un tocco goloso e croccante, noi abbiamo aggiunto delle gocce di cioccolato.

Anche nei tiramisù particolari il procedimento per assemblare il dolce è sempre lo stesso: alterniamo crema e biscotti leggermente inzuppati nella bagna e completiamo con la decorazione.

Pubblicità

tiramisù all'arancia e cioccolato
Tiramisù all’arancia e cioccolato

Come servirlo

Noi abbiamo decorato la superficie del nostro tiramisù arancia e cioccolato con una manciata di gocce di cioccolato. A piacere, possiamo usare anche delle scaglie di cioccolato o del cacao amaro setacciato.

Si presta bene come dessert da fine pasto con tutti i menù, ma anche come spuntino. In ogni caso, consigliamo di farlo riposare in frigorifero per almeno due ore prima di sporzionarlo e gustarlo.


Il nostro dolce arancia e cioccolato conquisterà tutti, vedrete. Che ne dite di prepararlo insieme? Siamo curiosi di sapere in quale occasione l’avete proposto!

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+2 ore di riposo in frigo

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per la crema

  • 250 ml panna fresca
  • 250 g mascarpone
  • 100 g latte condensato
  • 1 arance la scorza grattugiata
  • 100 g gocce di cioccolato

Per la base

  • 25 savoiardi
  • 3 arance il succo

Per la decorazione

  • gocce di cioccolato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

€ 29,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Tiramisù all’arancia e cioccolato

Tiramisù all’arancia e cioccolato - Step 1

Montiamo il mascarpone e la panna fredda in una ciotola capiente usando le fruste elettriche.

Tiramisù all’arancia e cioccolato - Step 2

Quando la crema è ben soda, aggiungiamo la buccia grattugiata di arancia e il latte condensato e frulliamo per amalgamarli.

Tiramisù all’arancia e cioccolato - Step 3

Infine, incorporiamo le gocce di cioccolato alla crema facendo movimenti dal basso verso l’alto con una spatola.

Tiramisù all’arancia e cioccolato - Step 4

Spremiamo le arance per usare il succo come bagna per i savoiardi.

Pubblicità

Tiramisù all’arancia e cioccolato - Step 5

Assembliamo il dolce in una pirofila rettangolare da 15 x 25 cm, stendendo per prima cosa un cucchiaio di crema sul fondo.

Tiramisù all’arancia e cioccolato - Step 6

Formiamo uno strato di savoiardi inzuppati nel succo d’arancia.

Tiramisù all’arancia e cioccolato - Step 7

Copriamo con la crema e continuiamo così alternando strati di savoiardi e strati di crema.

Tiramisù all’arancia e cioccolato - Step 8

Decoriamo infine la superficie con una manciata di gocce di cioccolato e riponiamo in frigo per almeno 2 ore.

Tiramisù all’arancia e cioccolato - Step 9

Il tiramisù all’arancia e cioccolato è pronto da servire, sporzioniamolo e gustiamolo!

Consigli

Il tiramisù all’arancia si può aromatizzare ulteriormente aggiungendo alla crema o alla bagna un bicchiere di liquore.

Per una versione più vicina a quella tradizionale, possiamo inzuppare i savoiardi nel caffè anziché nel succo d’arancia, mantenendo il retrogusto agrumato con la scorza nella crema.

Conservazione del tiramisù all’arancia e cioccolato

Il nostro tiramisù con gocce di cioccolato e arancia si conserva per diversi giorni. Deve essere conservato in frigorifero, preferibilmente ben coperto con uno strato di pellicola per alimenti o dentro un contenitore a chiusura ermetica.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.52

50 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Tiramisù all’arancia e cioccolato

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Tiramisù all’arancia e cioccolato

Torna su