Torta di mele e noci a raggi

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Torta di mele e noci. Ricetta facile.

Ecco un dolce casalingo perfetto da preparare quando la stagione autunnale è alle porte, le giornate pian piano si accorciano e a volte ci prende quella malinconia da fine estate che solo una torta buona e fragrante può aiutarci a far passare: stiamo parlando della squisita Torta di mele e noci a raggi, una versione scenografica della classica torta di mele, arricchita nell’impasto con noci tritate.

In questa ricetta abbiamo tagliato le mele a fettine (non troppo sottili perché ci servirà che rimangano “in piedi”) e le abbiamo disposte a raggiera sulla superficie della torta prima di infornare, creando così una decorazione molto bella da vedere. Le noci, invece, le abbiamo tritate e mescolate all’impasto, che è senza burro ma risulta comunque ricco e morbido grazie alla presenza dell’olio di semi e del latte. E poi la consistenza croccante delle noci gli dà un tocco in più davvero irresistibile!

La nostra Torta di mele e noci è semplicissima da preparare: ci bastano tagliere e coltello, ciotole e fruste elettriche e in men che non si dica avremo infornato questo dolce davvero superlativo. Vedrete: le fettine di mela in cottura si doreranno diventando ancora più dolci e deliziose, e il dolce sprigionerà per tutta la cucina il suo aroma intenso.

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torta di mele e noci a raggi

Se per caso dovesse avanzarcene qualche fetta, teniamole in frigo ben coperte da carta per alimenti: si conserveranno bene per un paio di giorni. Adesso bando alle ciance e vediamo subito insieme come preparare in maniera facile e veloce la nostra Torta di mele e noci a raggi. Se la provate, poi inviateci le foto delle vostre torte!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 100 g noci
  • 4 mele
  • succo di limone q.b. per le mele
  • 2 uova
  • 150 g zucchero + q.b. per decorare
  • 100 ml latte
  • 50 g olio di semi di girasole
  • 1 limoni per la scorza grattugiata
  • 200 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta di mele e noci a raggi

Torta di mele e noci a raggi - Step 1

Cominciamo tritando finemente le noci e mettendole da parte.

Torta di mele e noci a raggi - Step 2

Tagliamo le mele a fettine, mettiamole in una ciotola e aggiungiamo un po’ di succo di limone per non farle scurire.

Torta di mele e noci a raggi - Step 3

In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamole con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro.

Torta di mele e noci a raggi - Step 4

Aggiungiamo il latte, l’olio e mescoliamo.

Torta di mele e noci a raggi - Step 5

Uniamo anche la scorza di limone grattugiata.

Torta di mele e noci a raggi - Step 6

Ora aggiungiamo le noci tritate, la farina e il lievito per dolci e mescoliamo per incorporare tutti gli ingredienti.

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Torta di mele e noci a raggi - Step 7
Torta di mele e noci a raggi - Step 8

Versiamo il nostro impasto in una teglia a cerniera da 24 cm, con il fondo rivestito di carta forno.

Torta di mele e noci a raggi - Step 9

Mettiamo sulla superficie le fettine di mela, disponendole a raggiera (poggiandole nell’impasto di taglio e non di piatto).

Torta di mele e noci a raggi - Step 10

Infine decoriamo cospargendo con un po’ di zucchero.

Torta di mele e noci a raggi - Step 11

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45 minuti, o in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Torta di mele e noci a raggi - Step 12

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Commenti (4)

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  • Diletta

    Ciao Benedetta.. Ho provato questa torna ed è stupenda e buonissima.. C’è modo di sostituire le uova per prepararla ad un intollerante alle uova? Per il latte basta che sostituisco con del latte vegetale?

    6 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Diletta, sì sostituisci il latte con quello vegetale e ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire le uova nei dolci ? CLICCA QUI

      7 Ottobre 2021 Rispondi

  • Monica

    La foto di Monica

    Ciao Benedetta, ho fatto questa deliziosa torta con qualche variante. Ho usato farina integrale con aggiunta di 50 gr di Maizena, noci Pecan, zucchero grezzo di canna, olio di cocco e latte di soia. Molto buona.

    30 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Monica ❤

      4 Ottobre 2021 Rispondi

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