TORTA DI MELE E RICOTTA


Torta ricotta e mele. Ricetta facile.

Una torta casalinga morbida, cremosa e buonissima che possiamo preparare in appena un’ora con solo ciotole e fruste elettriche? Eccola qui: la Torta di mele e ricotta! Un dolce da credenza davvero delizioso e per quale non dovremo non far altro che mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola, versare l’impasto in una tortiera apribile da 24 cm, infornare e poi attendere circa 50 minuti per avere una torta che di sicuro metterà d’accordo tutti in famiglia.

Abbiamo realizzato la nostra torta senza burro e usando farina, uova, zucchero, olio di semi e una generosa dose di ricotta, che renderà l’impasto umido al punto giusto e cremosissimo. E le mele? Saranno presenti sia a pezzetti nell’impasto, sia sulla superficie della torta a decorazione. Noi abbiamo scelto di disporle a raggiera, un motivo che rende sempre le torte molto belle esteticamente.

Possiamo scegliere il tipo di ricotta che preferiamo, anche quella di pecora, l’importante è che non sia fredda ma a temperatura ambiente. Noi per aromatizzare l’impasto abbiamo usato della scorza di limone grattugiata, ma una buona alternativa potrebbe essere un pizzico di cannella oppure, a chi piace, un goccino di rum.

Ottima per la prima colazione o per una merenda golosa e sostanziosa, potremmo servire questa squisita variante della torta di mele anche come dessert di fine pasto.

L’abbiamo già detto che la Torta di mele e ricotta è semplicissima da fare? Quindi niente scuse, andiamo in cucina e prepariamola subito insieme!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 50 min
  • Pronto in Pronto in: 1h 5 min
TORTA DI MELE E RICOTTA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 4 mele
  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 60 gr di olio di semi di girasole
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • 500 gr di ricotta
  • 200 gr di farina 00
  • 1/2 bustina (8 gr) di lievito per dolci
  • zucchero semolato q.b. per decorare

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Tagliamo a pezzetti due mele e a fettina le altre due, e mettiamo da parte per dopo.Tagliamo a pezzetti due mele e a fettina le altre due, e mettiamo da parte per dopo.
  2. In una ciotola rompiamo 3 uova e le mescoliamo con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro.In una ciotola rompiamo 3 uova e le mescoliamo con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro.
  3. Aggiungiamo l’olio di semi di girasole.Aggiungiamo l’olio di semi di girasole.
  4. Uniamo anche la scorza di limone grattugiata.Uniamo anche la scorza di limone grattugiata.
  5. Ora incorporiamo la ricotta, mescolando bene.Ora incorporiamo la ricotta, mescolando bene.
  6. Uniamo la farina e il lievito per dolci e mescoliamo nuovamente fino ad avere un impasto omogeneo.Uniamo la farina e il lievito per dolci e mescoliamo nuovamente fino ad avere un impasto omogeneo.
  7. Infine uniamo le mele a pezzetti e distribuiamole nell’impasto mescolando bene.Infine uniamo le mele a pezzetti e distribuiamole nell’impasto mescolando bene.
  8. Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro, con la base ricoperta di carta forno.Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro, con la base ricoperta di carta forno.
  9. Disponiamo a raggiera sulla superficie le fettine di mela.Disponiamo a raggiera sulla superficie le fettine di mela.
  10. Decoriamo infine con una spolverata di zucchero.Decoriamo infine con una spolverata di zucchero.
  11. Inforniamo e cuociamo la nostra torta di mele e ricotta in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 50 minuti, o in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.Inforniamo e cuociamo la nostra torta di mele e ricotta in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 50 minuti, o in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA DI MELE E RICOTTA

  • Bianca - 13 Novembre 2021 14:00

    Ciao Benedetta! Per renderla gluten free come posso fare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 13 Novembre 2021 16:33

      Ciao Bianca, puoi sostituire la farina con farina di riso. Parti pure dalle stesse dosi e aggiusta un po’ ad occhio se è il caso 😘

  • Luisa - 7 Novembre 2021 9:07

    Ciao Benedetta, se uso meno ricotta 250g. ad esempio, devo dimezzare anche le altre dosi?
    Grazie…

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 7 Novembre 2021 9:31

      Ciao Luisa, se diminuisci la quantità di uno delgi ingredienti dovresti diminuire la quantità di tutti gli altri mantenendo le proporzioni. Altrimenti rischi di compromettere la riuscita della ricetta 😘

  • Giuliana D'Amico - 19 Ottobre 2021 15:04

    Posso usare la stessa quantità di burro sciolto al posto del olio di girasole

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 27 Ottobre 2021 13:04

      Ciao Giuliana, sostituisci l’olio con 8 grammi di burro 😊

  • Agnese - 12 Ottobre 2021 17:37

    Ciao Benedetta, per quanto riguarda la ricotta la devo scolare e setacciare prima di inserirla nel composto? Grazie in anticipo per la tua risposta.

    • Anna - 16 Ottobre 2021 17:15

      Ciao Agnese,non sono Benedetta ma ti rispondo in base alla mia esperienza.
      Ho fatto questa torta strepitosa ormai tante volte e non ho mai setacciato la ricotta ma mescolato bene passando un attimino con le fruste elettriche.
      Spero di esserti stata di aiuto 🙂